Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как слова и мысли влияют на ваши действия

Как слова и мысли влияют на ваши действия

Норвежский автор Эрик Бертран Ларссен в своей новой книге «На пределе» предлагает читателям пройти семидневный интенсив по личностному росту. Одно из испытаний этого скандинавского интенсива — научиться подбирать правильные слова при общении с самим собой. Давайте узнаем, зачем это нужно и как внутренний диалог влияет на нашу жизнь.

Включайся в дискуссию

Внутренний диалог

Мы — думающие, размышляющие существа. Именно это качество отличает нас от других живых обитателей планеты. Мы способны оценивать, анализировать, мыслить логическими, конкретными категориями. Мы умеем использовать воображение, прибегать к интуиции и творчеству, видеть картину целиком, мыслить образно, смотреть на происходящее со стороны. Мы способны думать массой различных способов. Мы можем оглядываться в прошлое и размышлять о настоящем и будущем. Мы умеем находить информацию, выявлять связи между явлениями, точно запоминать полученные факты, строить ассоциации и задействовать широчайший спектр эмоций. Что-то происходит рефлекторно, мысли появляются на автомате, что-то — как результат цепочки размышлений, когда мысли, точно кирпичи, возвышаются одна над другой, вызывая понимание либо растерянность.

Как слова и мысли влияют на ваши действия

Однако далеко не всегда мы используем потенциал мышления во благо. Ограничивающие мысли, которые мы зачастую выбираем, влияют не только на результат наших действий, но и на наши чувства.

Как вы мыслите?

Многие мыслят в негативном ключе и наполняют свои диалоги словами, фразами, вопросами, пропитанными этим негативом. Иногда, в тяжелых ситуациях, так и должно быть — это необходимо и правильно. Но никто извне не имеет права решать, как долго вам чувствовать себя огорченным, подавленным и пессимистически настроенным. Многие люди, пережившие трагедию и травмирующий опыт, остаются в подобном состоянии слишком долго.

Какая первая мысль приходит вам в голову, когда вы просыпаетесь утром? «Уже пора. Только не это. Я хочу спать. Может, полежать еще пять минут?» Что вы говорите себе за завтраком? По дороге на работу? Перед важной встречей? Прежде чем выступить с презентацией, речью или докладом? А перед тем как взяться за новый проект? Перед 2-километровой лыжной гонкой? Когда допустили ошибку? Когда наступает время лечь спать?

Как слова и мысли влияют на ваши действия

Может, пора вытащить себя из этого состояния и сказать: «Я прошел через испытания, настало время двигаться дальше»? А затем ежедневно подкреплять себя вдохновляющей речью и наблюдать, как фразы, слова и вопросы, гудящие у вас в голове, перестают быть гулом и превращаются в сознательный инструмент, который поможет вам восстановиться.

Используйте положительно заряженные слова

Прочитайте строки, написанные ниже. Первая фраза в каждой строке — то, что люди говорят обычно. Через тире перечислены один-два альтернативных варианта, которые можно использовать, обращаясь к себе и к другим. Одно-два слова — даже маленькая перемена способна на многое.

  • Спасибо за вчерашний вечер. — Огромное спасибо, что пригласили меня. Мы чудесно провели время.
  • Хорошего дня. — Великолепного дня.
  • Хочешь чашку кофе? — Хочешь чашку вкуснейшего кофе?
  • Все в порядке. — Дела идут превосходно. — Чувствую себя фантастически.
  • Надеюсь, у меня получится. — Я это сделаю. — Я знаю, что у меня получится.
  • Я кое-что в этом смыслю. — Я очень хорош в этом деле. — В этом деле я неподражаем.
  • Не думаю, что справлюсь. — Думаю, я справлюсь. — Я знаю, что справлюсь.
  • Надеюсь, все пройдет хорошо. — Все пройдет очень хорошо. — Все пройдет блестяще. — Уверен, все пройдет замечательно.
  • Я вымотан. — Я вымотан, но способен на большее. Я знаю, когда смогу отдохнуть, поэтому сейчас нужно давить на газ.

Как слова и мысли влияют на ваши действия

Любую эмоцию можно эффективно нейтрализовать противоположной ей эмоцией. Если перейти от надежды к попытке успокоиться и расслабиться, то перемена в настроении будет недостаточной и вы по-прежнему будете трепыхаться между спокойствием и чувством неуверенности. Проявите силу, двигайтесь в прямо противоположном направлении — и вы добьетесь подлинных перемен, которые приведут ваш ум в нужное состояние.

По материалам книги «На пределе».

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пол Экман
Дилтс Роберт
Владимир Леви
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить