Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приобрести незаурядные навыки общения, наблюдая за другими

Как приобрести незаурядные навыки общения, наблюдая за другими

С кем вы больше общаетесь, со своим гаджетами или с людьми? Мастерство общения можно отточить не только взаимодействуя с людьми, но и наблюдая за ними. Бывший агент ФБР, специалист по поведенческому анализу, Джек Шафер в книге «Включаем обаяние по методике спецслужб» рассказывает о вербальных и невербальных дружеских и враждебных сигналах, которые многое расскажут о степени дружбы и близости между людьми. А если вы знаете, как распознать, то сможете и сами посылать верные сигналы и повысить свое мастерство общения.

Включайся в дискуссию

Наблюдайте и учитесь

Когда у человека в ушах наушники и он водит пальцем по экрану своего смартфона или планшета, невозможно посылать окружающим дружелюбные сигналы. Более того, это сигналы, говорящие об отсутствии общаться. Как без личного живого взаимодействия с другими людьми научиться мастерству общения? Многому можно научиться, просто наблюдая за поведением других!

И научиться этому совсем не трудно. Отправляйтесь в кафе или ресторан, садитесь за столик и наблюдайте. Семьдесят процентов всей информации, сообщаемой людьми друг другу, передается во время поглощения пищи. Присмотритесь к парам и попытайтесь понять, какие отношения между ними сложились. Делайте это не только интуитивно, но и анализируйте сигналы их невербальной коммуникации.

Любовные отношения

По невербальному поведению мужчины и женщины можно почти со стопроцентной уверенностью определить, состоят они в любовных отношениях или нет. И первый признак — влюбленные держатся за руки. Переплетенные пальцы рук говорят о высокой интенсивности отношений. Сплетение пальцев с пальцами партнера — один из самых интимных видов прикосновения.

Обычно за столом мужчина и женщина совершают некоторые действия: во-первых, устраняют преграды на столе, решительно сдвигая вазу, меню или солонку с центра на край; во-вторых, демонстрируют активную мимику, в том числе игру бровями; в-третьих, дольше, чем обычно, смотрят друг на друга; в-четвертых, улыбаются и смеются; в-пятых, склоняют головы набок; в-шестых, сидят, подавшись корпусом навстречу друг другу; в-седьмых, бессознательно копируют жесты и движения друг друга; в-восьмых, держатся за руки; в-девятых, вольно, активно разговаривают и жестикулируют; в-десятых, иногда шепчут что-то на ухо, давая понять окружающим, что третий в их разговоре — лишний; в-одиннадцатых, едят из тарелок друг друга или кормят друг друга.

Понаблюдайте за парами в ресторане, это увлекательно.

Напряженные отношения

Напряжения в отношениях тоже достаточно очевидны. В этом случае между мужчиной и женщиной отсутствуют те невербальные сигналы, которые непременно есть при хороших отношениях. Например, разговаривая, они смотрят не друг на друга, а в тарелки или по сторонам. У них вынужденные, фальшивые улыбки. Голову держат прямо, а не склонив набок. Эти люди не наклоняются друг другу навстречу и не копируют жесты друг друга. Сидят, откинувшись на спинки стульев, словно стараются отодвинуться как можно дальше. А между ними на столе сто преград - тарелки, чашки, меню, вазы, телефоны, ноутбуки...

Разлад в отношениях

Нетрудно заметить разлад, когда один из пары проявляет к другому неподдельный интерес, выражая его непроизвольными невербальными средствами, а второй ведет себя с холодным безразличием. Заинтересованный человек демонстрирует все признаки влюбленности, перечисленные выше, тогда как его партнер буквально излучает негативные (враждебные) невербальные сигналы.

Спокойная уверенность

Пары, прожившие много лет в счастливом браке, часто ведут себя таким образом, что их поведение можно истолковать как сигнал того, что отношения испортились. Люди, живущие рядом много лет, уверены в преданности партнера. Им не нужны постоянные напоминания об этом. Они спокойны и очень уютно чувствуют себя друг с другом, потому что не боятся предательства или измены. Наблюдение за такими зрелыми парами доставляет мне невероятное удовольствие, при этом даже создается впечатление чуда.

Интересно также наблюдать за отношениями между заключающими сделку бизнесменами, мужчиной и женщиной, с которой он пытается познакомиться, или приятелями, забежавшими поесть или выпить. Смысл этого занятия — в оттачивании наблюдательности, познавании естественного невербального поведения при общении и приобретении способности интерпретировать человеческое поведение. После достаточной практики вы доведете умение оценивать до автоматизма, а значит, и сами приобретете незаурядные навыки общения.

Особенности поведения, указывающие на наличие или отсутствие взаимного доверия

Особенности поведения, указывающие на наличие или отсутствие взаимного доверия

Потренируйтесь сами

  1. Найдите минимум 5 дружелюбных сигналов между этими двумя людьми:
  2. Как бы вы описали отношения этих двоих? Обоснуйте ответ, указав невербальные поведенческие сигналы:
  3. Трудный вопрос! Кто доминирует в отношениях — мужчина или женщина? Объясните свой ответ на основе невербальных сигналов.

По материалам книги «Включаем обаяние по методике спецслужб».

Включайся в дискуссию
Читайте также
Николай Козлов
Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность
Майерс Дэвид
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить