Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как прекратить откладывать на потом: боремся с прокрастинацией

Как прекратить откладывать на потом: боремся с прокрастинацией

Промедление, или прокрастинация - привычка откладывать важные дела и работу. И похоже, что в последние годы это становится социальной проблемой. Все больше людей жалуются, что не могут взять себя в руки. По некоторым данным, в США эта цифра составляет 20-25%.

Неудивительно, ведь появилось столько развлечений и удовольствий. Кому захочется работать, когда под рукой социальные сети, сайты с полезной и не очень информацией, YouTube с миллиардами видеороликов. Надо сесть за работу прямо сейчас или лучше пойти пообедать, а потом позаниматься? Или пообедать, вынести мусор, погулять с собакой, позвонить другу, просмотреть ленту новостей на Facebook, а потом сесть за работу? Дилемма не из легких.

Если вы твердо решили стать лучше и продуктивнее, то вам наверняка будут интересны рекомендации из книги "Психология вредных привычек".

Воображение поможет

Сделайте глубокий вдох и представьте, что приклеились к стулу. Да-да, вы не ослышались. Целых пять минут нельзя вставать, потому что вы приклеились к сиденью стула. Можете завести таймер. В течение этого времени не отвлекайтесь, а начните работать. В течение "приклеенного периода" занимайтесь только своим заданием. Если работаете на компьютере - никакого интернета. Беседовать с коллегами тоже не стоит.

Как прекратить откладывать на потом: боремся с прокрастинацией

Затем сделайте перерыв и снова поработайте пять минут. Не надо начинать с 10 или 15 минут - это опасно: привычка прокрастинировать коварная и просто так не сдастся. Продолжайте этот цикл, пока не выполните все, что нужно. Или пока не выдохнетесь. Попробуйте сегодня, завтра и послезавтра. Постепенно вы втянетесь, а рабочие периоды будут уже не такими короткими. Главное, вам станет легче взяться за дело.

Награда за труд

Пообещайте себе: "Если я закончу сегодня отчет, вечером закажу пиццу. Если нет, на ужин будет творог". Поэкспериментируйте с наградами. В случае если это приносит плоды, смело повышайте ставки. Разрешите себе купить новый гаджет или устроить длинные выходные.

Сами "волокитчики" никогда не вознаграждают себя за старания. Вечер с друзьями, сладости или поход в кино - это радости для нормальных людей, которые могут отметить завершение работы. С теми, кто привык прокрастинировать, этого не происходит - дела и отдых перемешаны друг с другом, поэтому непонятно, где результат. Так за что себя хвалить?

Со временем удовольствие от награды будет ассоциироваться с хорошо сделанной работой. Таким образом, и сама работа станет приятнее.

Можно не работать

Звучит странно, но это так. Если прошлый совет пока для вас является невыполнимым, все равно тренируйтесь.

Как прекратить откладывать на потом: боремся с прокрастинацией

Когда вы сидите, "приклеившись к стулу", будьте сосредоточены. Это может стать пыткой: вы быстро заметите, насколько легко отвлекаетесь. Но придется постараться, если хотите развивать силу воли и добиться положительных сдвигов.

Беспорядок - зло

Порядок делает ум ясным. Когда на столе или в рабочем пространстве масса посторонних вещей, сосредоточиться очень трудно. Каждый предмет напоминает об очередном важном деле и отвлекает от главного.

Выделите всего 15 минут, чтобы убраться на столе. Поверьте, этого времени хватит с лихвой. Сложите в ящик все бумаги и записки, отложите книги, если не собираетесь их читать, заведите подставку для канцелярских принадлежностей.

То же самое касается и умственного беспорядка. Когда в голове вихрь из планов и задач, важных и не очень, с растянутыми во времени дедлайнами, трудно быть продуктивным. Простой список дел поможет расставить приоритеты. Заглядывайте в него каждый раз, когда появляется соблазн отвлечься.

Долой искушения

Вы себя прекрасно знаете: если интернет-соединение активно, потянет смотреть котиков и болтать с друзьями. И даже если это не про вас, то рабочая почта и скайп - тоже серьезные отвлекающие факторы.

Как прекратить откладывать на потом: боремся с прокрастинацией

Чтобы быстро сделать работу, нужно устранить ключевые помехи. Закройте на пару часов почтовую программу (а лучше и вовсе выключите интернет), поставьте телефон на беззвучный режим и положите его на самую дальнюю полку. Если без интернета никак, пользуйтесь специальным софтом: настройте разрешения - на какие сайты вам можно заходить, а какие будут блокироваться. Примеры таких программ - RescueTime, Motivate Clock, CrocoTime, ManicTime. Бесплатной версии, как правило, вполне достаточно для того, чтобы контролировать свою производительность.

Любители откладывать на потом часто не понимают одной вещи: другие люди не впадают в экстаз при виде длинного списка дел. Им тоже нравится отдыхать. Фокус в том, что сначала приходит работа, а потом мотивация. Именно поэтому мы советуем вам просто начать - и все обязательно получится!

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стивен Кови
Владимир Леви
Дилтс Роберт
Комментарии
галина
Делу время ,а потехе час есть такая пословица Наверно подзабыли люди некоторые
10 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить