Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

5 шагов, как найти цель в жизни

5 шагов, как найти цель в жизни

Цель — основная единица жизненного плана. Правильно подобранная цель — это ваше истинное предназначение, которое проведёт вас через все жизненные преграды. Однако определиться с истинными желаниями трудно. Найти свою цель поможет книга «Мечтать не вредно».

Включайся в дискуссию

Определитесь со своими интересами

Желания должны соответствовать вашим интересам. Есть две рекомендации, которые помогут выбрать цель — пробный камень и ролевая модель.

Пробный камень — это то, что вы больше всего хотите получить от своей цели. Самореализация в творчестве, слава, деньги, возможность помогать людям, близость к природе, любовь… Если вы обозначите свой пробный камень несколькими словами, это поможет выбрать цель и спланировать наиболее короткий к ней путь.

5 шагов, как найти цель в жизни

Ролевая модель — это человек, который уже достиг результатов в выбранной вами области. Примеры для подражания помогают определить цели, вдохновляют и служат руководством к действию. Узнайте как можно больше о жизни вашей ролевой подели, изучите его поведение и сделайте полезные для себя выводы.

Раскрепоститесь

Помните, под целью не надо подписываться кровью. Одно из самых вредных заблуждений нашей культуры — необходимость жестко держаться цели. Такое отношение сковывает действия — мы не осмеливаемся принимать решения, так как боимся жизненного приговора. Поэтому как можно быстрее откажитесь от такого напутствия. Если вы сделали первые шаги, однако цель не отвечает вашим потребностям, не бойтесь с ней расстаться. В любом случае вы приобретете опыт продвижения к цели и практические навыки.

Сформулируйте конкретную цель

Ваша истинная цель должна быть конкретным действием или событием. Абстрактное желание стать писателем — это мечта, а вот выпуск собственной книги уже выступает целью. Именно в тот момент, когда вы подпишите первый экземпляр собственной книги, вы признаете себя писателем, и общество согласится с этим фактом.

Избавьтесь от временных капризов

Мимолетные желания не могут стать целью жизни. Чтобы отличить настоящие мечты от временных капризов, представьте, что вы достигли цель. Если вы прямо сейчас окажетесь на склоне Эвереста, ваши книги появятся на полках всех книжных магазинов или к вам обратятся «Господин президент», почувствуете ли вы себя на своем месте или отчаянно захотите очутиться дома и продолжить мечтать в теплом кресле?

Попробуйте нарисовать свою цель в воображении и «примерить её на себе». Если вы не хотите в действительности получить то, к чему стремитесь, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Только вы определяете успех своей цели

У каждого человека своя цель, а значит, и результаты тоже разные. Для кого-то богатство означает домик в пригороде, а для других — наличие пяти автомобилей. Подумайте, что должно случиться, чтобы вы сказали: «Вот теперь я кинозвезда (успешный конструктор гоночных яхт, лучший инженер, знаменитость, богач)»? Ваш ответ не будет похож на ответы других людей. Помните, единственный человек, которого вы должны радовать, — это вы сами и только вы определяете свой успех.

Чем раньше вы определитесь со своей целью и сделаете первые шаги на пути к её достижению, тем больше энергии останется для других важных дел. А еще вы станете счастливее, здоровее и доброжелательнее по отношению к окружающим. Пора переходить к действиям!

По материалам книги «Мечтать не вредно».

Кстати, только 3 дня действует предложение от издательства - скидка 50% на книги по саморазвитию.

16, 17 и 18 июня 2015 года — все электронные книги по саморазвитию издательства «Манн, Иванов и Фербер» можно купить за полцены по промокоду NACHNI. Подробности на сайте издательства

Включайся в дискуссию
Читайте также
Алан и Барбара Пиз
Николай Козлов
Стивен Кови
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить