Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научиться себя контролировать?

Как научиться себя контролировать?

Скажите, а вы бы хотели уметь не поддаваться соблазнам, контролировать свои эмоции и заставлять себя делать то, что действительно необходимо? Келли Макгонигал — доктор философии, преподаватель Стэнфордского университета, рассказала в своей книге «Сила воли» о том, как стать гуру самоконтроля. Рассказываем о пяти главных способах.

Включайся в дискуссию

Где находится мышца самоконтроля?

Итак, если вы думаете, что самоконтроль — это врожденный навык, который либо присущ определенному человеку, либо нет, то вы ошибаетесь. Сила воли – это мышца, которую можно натренировать.

Дело в том, что в нашем головном мозгу есть специальный участок, который называется префронтальная кора головного мозга. Именно он отвечает за то, что мы умеем себя контролировать.  Префронтальная кора — очень чувствительный участок. Но его можно стимулировать особыми методами.

Если префронтальная кора работает как часы, то мы можем принимать волевые решения, противостоят соблазнам и контролировать свои эмоции.

Какие есть способы, чтобы держать кору в тонусе?

Правильное дыхание

Умение дышать правильно — один из самых главных навыков, если вы хотите жить долго и быть здоровым. Люди совершенно разучились правильно дышать, а это крайне важно. Что значит дышать так, как научила сама природа? Это значит делать глубокие и медленные вдохи. Возьмите секундомер и засеките 15 секунд. За это время вы должны сделать только один вдох и выход. То есть вдох должен длиться 7 секунд  и выдох, соответственно.  За минуту вы должны делать 4-6 вдохов по 10-15 секунд. Выполняя такое упражнение хотя бы 5 минут в день, вы становитесь существенно сильнее при борьбе со всякого рода соблазнами.

Кушайте вовремя

Самый большой стресс ваш организм может получать из самых обычных повседневных вещей. Например, когда вы принимаете пищу каждый день в разное время, для организма это подобно внезапному нападению. Он оказывается неподготовлен к этому. Даже если вы питаетесь правильно, но при этом нерегулярно, вы можете набирать вес. Именно поэтому для того, чтобы избавить себя от стрессов и стать более спокойным и волевым, обязательно нужно питаться вовремя.

Пятиминутка медитации

Разные формы медитации с каждым годом завоевывают всю большую популярность. Министерство здравоохранения Великобритании даже признало, что медитации — один из лучших инструментов при лечении затяжной депрессии. Кроме этого, ученые обнаружили, что вовремя регулярной медитации в префронтальной коре головного мозга увеличивается количество серого вещества.

Если вы не знаете, как правильно медитировать, то достаточно сосредоточиться просто на дыхании. При каждом вдохе повторять «вдох» и при каждом выдохе повторять «выдох». Вы можете проделывать это упражнение по 3-4 минуты каждый раз, когда вам предстоит «волевое преступление». Например, когда рука сама по себе тянется к лишнему куску торта.

Прогулка

Вряд ли есть люди на Земле, которым может повредить ежедневная 15-минутная прогулка. Прогулка — самый простой способ снова взять себя в руки. Во-первых, когда вы гуляете ваш организм выделяет эндорфины. Во-вторых, ваше тело насыщается кислородом. В-третьих, вы становитесь бодрее и вам гораздо легче принимать всякие волевые решения.

Совет очень простой: например, вы приходите в торговой центр и у вас что-то внутри подначивает потратить последние деньги на кредитной карте. Перед тем, как сделать это, скажите себе: «Хорошо, мы это сделаем. Только давай сначала выйдем на улицу и прогуляемся 15 минут». Пройдитесь, подышите глубоко, а потом срочно ловите такси и убегайте из торгового центра от греха подальше.

Небольшой сон или полудрёма

Конечно, предлагать спать на рабочем месте во время обеда в российских реалиях, возможно, не очень корректно, но тем не менее это отличный способ снова взять себя в руки. Когда мы спим или находится в состоянии полудремы, наши волевые функции восстанавливаются. Именно поэтому советуем вам все-таки выделать 15-20 минут во время обеда, чтобы найти какой-нибудь уголок и подремать. Даже пару минут в полудреме сделают вас более волевым человеком и вы будете лучше себя контролировать.

О других совета о том, как развить и укрепить самоконтроль, читайте в книге «Сила воли».

Включайся в дискуссию
Читайте также
Мюллер Станислав
Владимир Леви
Стивен Кови
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить