Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как на работе выглядеть уверенным в себе

Если вы думаете, что профессионализм создает в рабочей среде имидж уверенного человека, то вы ошибаетесь. Главную роль в этом играет наше умение общаться с другими людьми. Попробуем вместе разобраться, как нужно выстраивать отношения с коллегами по работе, чтобы в коллективе говорили: «Да он чертовски уверен в себе!». Вот несколько советов о то, как это сделать из книги “Уверенность в себе” Элиса Мьюира.

Включайся в дискуссию

Великая сила открытых вопросов

Закрытые вопросы ставят преграды в любых отношениях. Речь идет о таких вопросах, на которые может поступить лишь однозначный или односложный ответ. Подобный способ ведения разговора постепенно превращается в монолог и никаким образом не помогает налаживанию взаимопонимания. Итак, запретные вопросы: «Когда возвращается генеральный директор?», «Как зовут нового клиента?», «У вас вчера состоялось рабочее совещание?» и т.п.

Ваша задача научиться использовать при общении исключительно открытые высказывания и вопросы, в ответ на которые вы получите содержательные реплики и развернутые ответы. Благодаря этому разговоры с коллегами станут более продуктивными и интересными. Например: «Каким образом вы подготовились к возвращению генерального директора?», «Расскажите мне более подробно о новом клиенте», «Какие итоги вчера принесло рабочее совещание?»

Активный слушатель

Процесс слушание – это отнюдь не пассивное действие, а напротив – активная работа. Выслушивание собеседника с целью оказать ему поддержку – это сложный процесс, куда более активный, нежели обычная беседа. Правда, что слушающий человек говорит значительно меньше, однако во время активного слушания он полностью осознает сказанное и готов продемонстрировать в ответ свою заинтересованность и поддержку. Для этого он произносит для собеседника соответствующие случаю слова и одобряет продолжение монолога кивками.

Уважительное отношение к собеседнику

Во время ведения разговора ни вас, ни вашего собеседника не должны перебивать случайные посетители, телефонные звонки и т.п. Старайтесь в беседах с коллегами уходить от роли коуча или советника, не громоздите умные речи и не пытайтесь найти выход из ситуации.

На любые слова надо уметь адекватно реагировать. Какие-либо ответы не имеют большого смысла, достаточно просто собственными словами перефразировать увиденное или услышанное, чтобы ваш собеседник осознал, что вы заинтересованы его проблемой, и мог спокойно продолжить свой рассказ.

Допустим, вы можете отреагировать следующим образом: «По причине того, что сделал Сидоров, на ваши плечи легло еще больше работы», «Я прекрасно понимаю, насколько вы расстроены данным фактом». Если коллега поделился с вами результатами отлично выполненной работы или личным достижением, можно отреагировать так: «Вами проявлена большая инициатива!», «Ваш отчет составлен превосходно, его очень легко читать».

Поведение при первом знакомстве

Во время первого знакомства для начала разговора представьтесь будущему коллеге, а затем переведите беседу к передаче личных сведений – на каком предприятии вы работали прежде, какую должность занимали, ваши впечатления о новом месте работы.

Как правило, прежде, чем продолжать общаться, люди стараются создать о своем собеседнике определенное представление. Некорректно интересоваться тем, есть ли у человека трудности с финансами, где он собирается отдохнуть о время отпуска. Никогда не жалуйтесь на то, что в новом офисе кулер с водой стоит далеко от вашего кабинета.

Отслеживание происходящих вокруг событий

Следите за новостями в своем окружении, даже когда они вас не очень интересуют. Ваши усилия послужат верным инструментом для решения многих рабочих задач. Покупайте с завидной регулярностью популярные журналы, газеты, просматривайте телепрограммы и популярные сайты, всегда оставайтесь в курсе современных тенденций. Детали не имеют важности, главное – понимать тренды и знать, чем в настоящее время заняты человеческие умы. Здесь трудно совершить ошибку. Данный подход служит верным помощником в процессе укрепления старых отношений и налаживания новых контактов.

Охрана собственных прав

Напоминайте себе мысленно: «Я имею право на свои человеческие ценности, на личную точку зрения, на самовыражение удобным мне способом, на уважительное отношение на обращение к коллегам с просьбой выслушать. Я имею право на провал, на отказ, на ошибку, а также право на новую попытку и на лидерство». Отметьте в списке те права, которые в настоящее время реализуются с трудом. Не забывайте о том, что каждый из нас обладает данными правами, и вы наряду с другими людьми их, несомненно, заслужили.

Прямота, конкретность и лаконичность

Ваша речь всегда должна быть по существу и произноситься четко. Старайтесь использовать простые формулировки, избегайте пустых разговоров и не углубляйтесь в лишние подробности. О главном высказывайтесь сразу в ясных выражениях.

Акцент на главном

Не отвлекайтесь от главных вещей и не видитесь на уловки наподобие: «Как насчет момента, когда вы…», «Вам удобно говорить…» и т.п. В результате бесценное время будет упущено, а вы погрязните в деталях, так и не высказавшись по существу вопроса.

Планы и репетиции

Свою речь стоит заблаговременно спланировать и отрепетировать. Тщательно продумайте каждое слово и какой цели должно привести выступление. Произносите слова вслух, чтобы их звучание стало для вас привычным. Не перегните палку, чтобы выступление в итоге не отдавало фальшью.

По материалам книги «Уверенность в себе»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Алан и Барбара Пиз
Владимир Леви
Дейл Карнеги
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить