Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблема одиночества

Проблема одиночества Как вы думаете, кто такой одинокий человек? Тот, кто живет один? Ничего подобного. Одинокий человек это тот, кто чувствует себя одиноким. Одиночество — это особая форма осознания самого себя, при которой человек чувствует себя забытым, ненужным, потерянным, обделенным и покинутым. Проблема одиночества — тема нашей статьи.
Включайся в дискуссию

Прежде всего, одиночество — это чувство, которое рождается в нашей душе. Ведь на самом деле мы окружены большим количеством людей — соседи, родственники, коллеги, одноклассники, обычные прохожие... Откуда тогда берется тот леденящий душу холодок пустоты и оторванности?

Проблема одиночества: причины и решение

Давайте разберемся, по каким причинам человек чувствует себя одиноким.

Боязнь общения. Боязнь быть отвергнутым, как правило, связано с заниженной самооценкой. Такие люди боятся быть неинтересными в общении, считают себя недостойными любви и признания, они не умеют веселиться в компаниях, испытывают сильные затруднения, если нужно что-то спросить или кому-то позвонить.

Выход. Придется над собой работать. Заставляйте себя общаться с людьми. Читайте книжки на эту тему. Запишитесь в любые спортивные или танцевальные секции, тренажерный зал и т.д. Обменивайтесь опытом с людьми, ищите общие интересные темы. В конце концов, ищите себе друзей по интересам в интернете на тематических форумах.

Отчуждение и нежелание общаться. Эта проблема одиночества немного отличается от предыдущей тем, что такие люди могут нормально общаться, но, в силу своих личностных особенностей и характера, интерес к общению быстро пропадает. Как следствие, чувство одиночества и депрессия возникает из-за несогласованности между своими желаниями и ответной реакцией. Это уже более сложная ситуация, и здесь нужно корректировать подсознательные установки.

Выход. Придется начать с себя. Полюбить себя от всей души и перестать воспринимать окружающий мир так, как решили за вас соседи и коллеги. Занимайтесь любимым делом, погрузитесь в хобби с головой. Смотрите хорошие эмоциональные фильмы, читайте классические книги. Делайте все на пользу себе. Думайте о планах на будущее в положительном контексте. Ваше лицо должно излучать позитив, а не напрягаться при мыслях об одиночестве.

Завышенные ожидания. Поиски идеального партнера по жизни могут затянуться, если мы слишком завысим стандарты. Может для вас будет новостью, но на нашей планете нет идеальных людей. Хотя может быть — это вы?

Выход. Насмотревшись красивых фильмов, мы отрываемся от реальной жизни, в связи с чем в нашем сознании формируется идеальный образ какого-то инопланетянина. Вы всю жизнь ждете в мужья Алена Делона и не можете сконцентрироваться на ком-то другом. Не тратьте время. Нарушенная связь с реальностью не дает понять, что вокруг есть хорошие люди со своими плюсами и минусами, но они рядом и настоящие.

Если проблема одиночества вас затронула, попробуйте над собой поработать таким образом.

Раскомплексуйте себя при помощи упражнения «Просьба». Обращайтесь к прохожим с какой-нибудь просьбой или вопросом. Если вам откажут — ничего страшного, ведь ваша цель — тренировка общения.

Сходите в кино, театр (вы давно были в театре?), в клуб, на концерт или ещё куда-нибудь, где есть массовое скопление людей. Идите не как на мероприятие, а как на психологический тренинг. Только обязательное условие — позитивный настрой. Спросите у кого-нибудь мнение об актерах, сюжете и т.д. Общайтесь легко и свободно!

Попробуйте завести у себя дома какое-нибудь животное. Благодарные и любящие глаза кота или собаки помогут растопить ваше чувство одиночества.

Периодически представляйте внутри себя огонек. Он горит теплым, ясным и спокойным пламенем, чтобы с вами не случилось. Благодарите себя за то, что вы у себя есть.

Проблема одиночества исчезнет, если вы впустите в свою душу тепло, примете себя с любовью и будете жить себе на радость. Страна Советов с вами!

Проблема одиночества
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дейл Карнеги
Пол Экман
Майерс Дэвид
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить