Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первое впечатление: ошибки восприятия

Первое впечатление Всем известно, насколько важна для нас роль первого впечатления. На основе жизненного опыта и интуиции мы стараемся сформировать для себя образ нового объекта. Ученые утверждают, что в основное мнение о человеке складывается в течение первых полутора минут общения. Как же это происходит? Страна Советов расскажет, как и по каким законам формируется первое впечатление о человеке.
Включайся в дискуссию

Одним из важных результатов психологических исследований по формированию первого впечатления было выявление определенных типичных схем, по которым строится образ человека, и которыми пользуются, в той или иной степени, все люди. Но построение образа человека по этим схемам часто приводит к ошибкам восприятия.

Типичные схемы формирования первого впечатления


Первое впечатление: фактор превосходства

Для того, чтобы подействовал на нас фактор превосходства, мы предварительно оцениваем нового собеседника: внешний вид, выражение лица, одежда, манера говорить и держаться и т.д. Понятно, что кроме этих признаков, для оценки личности у нас больше ничего и нет. Автоматически мы относим человека в определенную социальную группу, определяя его уровень интеллекта и воспитания. Но очень часто при этом мы допускаем ошибки.

Например, по данным опросов, более интеллектуальными считаются люди в очках и аккуратно одетые, высокие люди внушают больше доверия, а носители длинных волос воспринимаются как более высокодуховные. Хотя, как вы понимаете, никакой связи среди этих показателей нет.

Фактор превосходства срабатывает, когда мы увидели у собеседника что-то не равное нам. Достаточно одного какого-то признака неравенства, и этот человек автоматически считается в полном превосходстве по сравнению с нами. Или наоборот.

Например: мужчина увидел у нового знакомого красивую дорогую машину. Срабатывает фактор превосходства, и новый знакомый кажется умнее, лучше, богаче, счастливее и т.д.

Первое впечатление: фактор привлекательности

Механизмы фактора привлекательности и фактора превосходства очень схожи. Но здесь основное внимание идет на внешнюю привлекательность. Чем больше новый знакомый для нас кажется привлекательным, симпатичным, тем лучше он для нас во всех отношениях. Т.е. красивый – значит умный, хороший, добрый, искренний и т.д.

Исследования показывают, что симпатичных детей меньше наказывают, им ставят выше оценки в школе и любезнее разговаривают окружающие. Красивые люди имеют преимущества в общей оценке своих качеств только благодаря своей внешности.

Первое впечатление: фактор отношения к нам

Наверняка все согласятся, что те люди, которые хорошо к нам относятся, кажутся нам значительно лучше тех, кто нас ненавидит (плохо к нам относится). Это проявление действия фактора отношения к нам. В зависимости от положительного или отрицательного знака этого отношения, мы и оцениваем качества людей.

Американские ученые Р.Нисбет и Т.Вильсон провели эксперимент, в котором одного и того же человека отправили в две разных аудитории к студентам. В одну - под видом общительного и доброжелательного преподавателя, а в другую – под видом строгого и холодного преподавателя. Результат не удивил – оценка «первого» преподавателя была намного выше, чем «второго».

Отсюда мы можем сделать вывод, что позитивное отношение к нам порождает сильную тенденцию приписывания позитивных качеств новому знакомому и отбрасыванию негативных, и наоборот, явное негативное отношение к нам вызывает стойкую тенденцию не замечать позитивные стороны собеседника и выставлять негативные.

Первое впечатление: эффект «ореола»

В исследованиях по формированию первого впечатления все три вида вышеуказанных факторов охватываются «эффектом ореола». Он проявляется в том, что при первом впечатлении общее позитивное восприятие человека приводит к переоценке его качеств, а негативное – к недооценке.

Первое впечатление очень сильно зависит и от стереотипов, наложенных обществом. Например, работников торговли считают обманщиками, грузчиков – алкоголиками и т.д. Определенной группе людей «вешаются» ярлыки, необоснованно приписываются всем им конкретные качества и черты. Поменять свое мнение иногда бывает достаточно трудно.

Исследования познания людей друг другом достаточно убедительно показали, что полнота и достоверность оценки другого человека очень зависит от качеств самого оценивающего. Имеется ввиду степень уверенности в себе, доброжелательность, самочувствие, эмоциональный настрой, окружающая обстановка и др.

Например: если человек нервничает, то и воспринимать незнакомого человека он будет как беспокойного и неуверенного в себе.

Восприятие другого человека очень сильно зависит от собственного внутреннего состояния и от желания общаться. Первое впечатление о человеке – это проекция вашего внутреннего мира.

Правильное формирование первого впечатления о новом человеке приходит с жизненным опытом, с умением «влиться» в собеседника, когда не стоит обращать внимание на установки и стереотипы, учитывая всевозможные типичные ошибки.

«Вон человек, что скажешь ты о нем?»
Ответил друг, плечами пожимая:
«Я с этим человеком не знаком.
Что про него хорошего я знаю?»

«Вон человек, что скажешь ты о нем?»
Спросил я у товарища другого.
«Я с этим человеком не знаком.
Что я могу сказать о нем плохого?»  (Расул Гамзатов)

Первое впечатление
Включайся в дискуссию
Читайте также
Владимир Леви
Дейл Карнеги
Мюллер Станислав
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить