Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Решения, от которых зависит твоя жизнь

Решения, от которых зависит твоя жизнь

Если разобраться, то наше счастье и благополучие определяют маленькие выборы. Это те ежедневные выборы, которые мы совершаем каждый день.  Бояться, обижаться, отсиживаться в стороне или двигаться вперед, прощать и познавать жизнь. А что ты выберешь?

Включайся в дискуссию

В одноименной книге Тал Бен-Шахар – бывший преподаватель Гарварда, который вел там самый популярный курс о науке счастья – рассказывает о том, что и как нужно выбирать, чтобы стать счастливым.

Слушать человека с открытым сердце или бросаться давать советы?

Многие из нас совсем не умеют слушать. Когда человек начинает нам что-то рассказывать, мы тут же бросаемся что-то советовать, не выслушав человека. Мы настолько верим в собственную правоту и в то, что наши советы и мысли – это истина в последней инстанции, что совершенно не слышим других людей.

Однако секрет эмоциональной поддержки в том, чтобы уметь слушать и слышать другого человека. Иногда людям нужно просто выговориться, а нам нужно попридержать в себе свой эгоизм и свое всезнайство.  В начале 1970-хх было проведено исследование, которое показало, что самые выдающиеся лидеры, в первую очередь, умели слушать. Так появился термин «лидерство-служение». «Слугами» изображались и Моисей, и Иисус, и Ганди, и Кинг. По мнению ученых, умение слушать – один из главных навыков счастливого человека.

Быть потребителем или выбирать по-настоящему качественные удовольствия?

Многие из нас очень плотно сидят на «потребительской» игле. Мы подсели на потребление и не можем остановиться. Как только у нас появляются деньги, мы тут же стремимся потратить их новую машину, квартиру, гаджеты, одежду. И чем больше у нас есть, тем больше нам хочется. Многие измеряют количество счастья количество денег и материальных благ.

При этом исследования профессора Леонардо Николао доказали, что как только человек удовлетворяет свои базовые потребности, он больше не становится счастливым от новых вещей. Они вызывают у него мимолетную радость, которая длится буквально пару дней.

Самое бесценное – это те эмоции и впечатления, которые мы получаем. Все самое прекрасно в нашей жизни можно получить совершенно бесплатно – обнимашки, поцелуи, прогулки с семьей.  Итак, перед вами выбор: поехать отдохнуть всей семьей или купить новую машину. А что выберете вы?

Ставить психологическую защиту или Открываться новому

Многие из нас не любят критику. Она для нас как яд. Мы стараемся сделать все, чтобы не получать и не чувствовать ее. А ведь критика – это всего лишь психологическая защита, которая не дает нам двигаться вперед. Как она возникает, эта защита? Очень просто.

В детстве нас воспитывают так, что мы должны быть первыми, мы должны быть лучшими. И что же дальше? Ребенок вырастает с ощущением того, что если он ошибся, то он плохой и его не будут любить. И он просто ставит блок на критику.

Цена же за эту психологическую защиту невероятно высока: если человек не приемлет критику, он возводит стену между собой и потенциально полезными идеями, между собой и другими людьми. Еще он лишает себя шанса стать по-настоящему близким с людьми.

Единственный выход – это просить критику у людей. Просите их критиковать себя. Узнавайте, как вы можете улучшить себя. Не бойтесь, будьте открытым, слушайте!

Как только вы начнете выслушивать критику с своей адрес, вы поймете, что вам еще есть куда расти. Признайте, что вы неидеальны и относитесь к критике как к отличному инструменту изменить себя.

Говорить «НЕТ» себе или быть честным?

«Нет» — одно из самых, казалось бы, простых слов для произношения, и вместе с тем это самое трудное слово. Мы очень часто не может отказаться другим людям, потому что хотим выглядеть хорошими. Мы не можем отказаться, потому что чувствуем, будто мы должны людям что-то.

При этом мы забываем, что очень часто «ДА», сказанное другому человеку, это «НЕТ», сказанное самому себе. Для того, чтобы стать счастливым и успешным, нужно уметь говорить «ДА», в первую очередь, самому себе.

Если вам трудно отказывать другим людям, то вы можете использовать технику компромисса. Например, ваш очень непостоянный друг просит занять ему денег. При этом вы знаете, что он может не отдавать долг несколько месяцев, а для вас это очень неудобно. Тогда вы говорите ему: «Прости, я не могу занять тебе денег сейчас, но давай вернемся к этому разговору через три месяца».

Итак, что вы выберете? Говорить «нет» другим и «да» себе? Или наоборот?

Об остальных уроках счастливой и осознанной жизни читайте в книге «Что ты выберешь?»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Владимир Леви
Мюллер Станислав
Дилтс Роберт
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить