Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать икру

Как выбрать икруКрасная икра не появляется на наших столах каждый день, а только по праздникам. Но часто так бывает, что мы покупаем не совсем качественную икру, и вкус блюд получается испорченным. Чтобы этого не допустить, следует знать, как выбрать икру.
Включайся в дискуссию

На прилавках магазинов мы можем найти многочисленные баночки с икрой. Одни из них стоят дешевле, другие — дороже. Через стекло баночки также можно увидеть, что икра разных производителей может отличаться по цвету и величине икринок. Как выбрать икру среди такого разнообразия?

Для начала следует принять во внимание, что икра бывает разная: натуральная и белковая. Белковая икра сильно отличается от натуральной. Она имеет однородный состав и глянцевый блеск. А вот натуральная икра отличается неоднородностью покрытия икринок. Натуральная икра может сильно варьироваться в цвете. Мы привыкли только различать красную и черную икру, но также следует брать во внимание породу рыбы, икру которой вы собираетесь покупать.

Красная икра лососевых пород рыб не отличается от черной ни вкусом, ни составом. Просто изначально красной икры можно добыть больше, поэтому цена на нее ниже. Но все же обратите внимание на цвет красной икры. Икра кеты оранжевая с красноватым отливом. А вот икра нерки не только неоднородная по своему составу, но также имеет темно-красный цвет. У горбуши икра светло-оранжевого цвета.

Обратите внимание, что качество красной икры напрямую зависит от размера икринок. Чем мельче икринки, тем ценнее икра. Все икринки должны быть целыми и однородными. Цвет икры должен быть ярким. Кстати, слишком темная икра свидетельствует о том, что ее взяли из несвежей рыбы. А вот слишком светлый цвет икры говорит о том, что она перезрела.

Перед тем как выбрать икру, обязательно обратите внимание на ГОСТ, который должен стоять на банке. Согласно ГОСТу красную икру должны закатать в банку в течение месяца после посола. Таким образом вы можете быть уверены, что икру закатали непосредственно возле места вылова рыбы. Кстати, вам также следует обратить внимание на дату закатки в банки. Натуральную икру добывают летом, естественно, дата изготовления тоже должна быть летней. А вот если вы видите, что дата изготовления, например, декабрьская, это говорит о том, что перед вами продукт, который прошел повторную расфасовку или его изготовили из замороженных ястыков.

В последнем случае это не означает, что перед вами некачественная икра, просто ее производят в других технологических условиях. Так, для производства такого продукта используют мороженые ястыки или же солено-мороженную икру, которую поставляют из США. Такой способ дает возможность засаливать и закатывать икру на заводах, которые не занимаются выловом рыбы. Но не стоит забывать, что в икре американского производства будет дополнительный антисептик — бензоат натрия.

Обратите внимание на упаковку икры. Традиционными являются жестяные и стеклянные баночки. В стеклянных баночках вы сразу же видите то, что покупаете. Но если вы хотите купить икру в жестяной баночке, вам придется проверить ее на качество. Для этого потрусите баночку: в ней не должно быть никакого движения. Но все же точно определить качество красной икры вы сможете только после открытия баночки. Посмотрите, нет ли в баночке лопнувших икринок, нет ли у икры неприятного запаха или привкуса.

Но красную икру продают не только в баночках, но и на развес. Развесная икра намного дешевле фасованной. Но не все знают недостатков развесной икры. Часто такой икре еще во время производства не дают нормально стечь, чтобы та не потеряла массу. Но и на этом еще не все: открытую упаковку икры следует продать в течение одного дня, иначе дальше в продукте начинает развиваться патогенная флора. По правилам такую икру сразу же следует утилизировать, но продавцы этого не делают, ведь узнать дату производства и открытия упаковки покупателю просто невозможно. Чтобы определить качество икры, посмотрите на икринки. Если вы видите очень много лопнувших икринок, значит икра несвежая и ее неправильно хранили. Также часто продавцы подливают подсолнечное масло в икру, чтобы та не сохла при хранении. В этом случае вкус икры сильно портится.

Так как правильно выбрать красную икру? Правильная красная икра всегда находится в вакуумной упаковке. И никогда не гонитесь за ценой, чтобы не переплачивать дважды.

Как выбрать икру
Включайся в дискуссию
Читайте также
Готовим за 15 минут
Как сшить чехол на декоративную подушку своими руками — пошаговое видео
Как сшить постельное белье
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить