Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать манго

Как выбрать манго«Нас привлекает этот суперовощ манго», — пела группа «Несчастный случай» в своей песне «Овощное танго». Сложно с ними не согласиться: тяжело удержаться и не купить на пробу хотя бы один заманчивый яркий фрукт. Но как выбрать вкусный спелый плод? Страна Советов расскажет, как выбрать манго.
Включайся в дискуссию

Начнем с того, что манго, что бы там ни пели музыканты, — это не овощ, a фрукт, как и авокадо. Растут эти вкусные и ароматные плоды на дереве мангифера индийская (манговое дерево). Кожура у них окрашена в красные, желтые и зеленые тона, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. В пищу употребляют как зеленые, так и зрелые плоды — и у тех, и у других есть свои полезные свойства.

Как выбрать манго? В первую очередь оцените плоды визуально. В среднем спелый плод манго имеет размер около 10-20 см в диаметре, величина плода может колебаться в зависимости от сорта.

Цвет кожицы может колебаться от желто-зеленого до насыщенно красного. Но определять спелость по одному цвету не стоит, т. к. окраска плодов зависит еще и от сорта. спелее плод, тем ярче и интенсивнее будет окрашена кожура, какой бы цвет она ни имела.

Кожура должна быть гладкой, блестящей и тугой, без дефектов, у спелого плода могут быть небольшие черные пятнышки. Морщинистая кожица — признак недозрелого манго, причем если авокадо вполне может дозреть в домашних условиях, то шансов на дозревание плодов манго существует немного, хотя попробовать можно. Если кожура дряблая, то плод лежит на прилавке уже довольно давно.

Чтобы выбрать манго, мало на него посмотреть — нужно еще и понюхать. Спелые плоды манго имеют ароматный смолистый запах, наиболее сильный у хвостика. Если фрукт этого запаха не имеет, значит, он еще не дозрел, поэтому, скорее всего, он окажется безвкусным. Если же запах кисловатый или отдает спиртом, то плод перезревший и несвежий, его мякоть уже начала бродить.

Также нельзя выбрать манго, не пощупав его. Сначала возьмите манго в руку и прикиньте его вес: спелый плод весит 200-300 г. Встречаются, конечно, и полуторакилограммовые «гиганты», но в их спелости сомневаться не приходится. Кстати, из крупных манго обычно выжимают сок, а более мелкие сорта идут в еду.

Потом попробуйте осторожно сжать плод. Спелый плод манго не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Манго должно быть упругим при небольшом нажатии. На нем не должно быть вмятин и углублений, также не стоит брать плоды с влажной кожицей.

А вот форма плода не должна вас отпугивать: главное, чтобы манго было ярким, плотным и гладким, а неправильная форма абсолютно не влияет на его вкусовые качества. Иногда самые некрасивые плоды оказываются самыми вкусными и ароматными. Мякоть у спелого манго волокнистая, ароматная, имеет яркий желтый или оранжевый цвет.

Хранить манго лучше не в холодильнике, а при комнатной температуре: при таком хранении плоды станут мягче и ароматнее. А вот очень спелое манго, как и надрезанное, лучше положить в холодильник. Но и там его можно хранить не больше пары дней: лучше побыстрее съесть фрукт, пока он не испортился. Манго — очень нежный фрукт, который очень быстро портится, если его повредить.

Надеемся, что наши советы, как выбрать манго, вам помогли. Этот вкусный и полезный фрукт можно есть «в чистом виде» или использовать для приготовления разнообразных блюд, причем не только сладких. А когда вы полакомитесь манго, не спешите выбрасывать косточку — ее можно посадить и вырастить деревце манго в домашних условиях.

Как выбрать манго
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать пылесос?
Как очистить сковороду
Как покрасить мех в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить