Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать варочную панель

Как выбрать варочную панельЛучшее решение для небольшой кухни — это встроенная кухонная мебель, которая позволяет экономить пространство. Поэтому вместо привычных плит некоторые хозяйки отдают предпочтение компактным варочным панелям. Как выбрать варочную панель?
Включайся в дискуссию

Что представляет собой варочная панель? Это плоский корпус (его толщина обычно не превышает 6 см), на который установлены газовые или электрические конфорки. Варочная панель врезается в крышку столешницы, как кухонная мойка. Но при ее размещении нужно соблюдать определенные условия: газовая панель должна быть отдалена от стены или мебели как минимум на 10-15 см, электрическая — на 4 см.

Итак, как выбрать варочную панель? Для начала нужно определиться с самым главным — типом. В зависимости от нагревательного элемента варочные панели делятся на газовые, электрические и комбинированные (газовые горелки + электрический нагревательный элемент). Тут выбор зависит от ваших предпочтений, как и в случае с обычной кухонной плитой.

Также нужно определиться, хотите ли вы выбрать варочную панель зависимого или независимого типа. Зависимые варочные панели продаются в комплекте с духовым шкафом, панель управления в таких комплектах одна, и находится она на шкафу. То есть отдельно панель работать не будет. Такой комплект стоит выбрать, если вам нужна полноценная газовая плита, просто встроенная в кухонную мебель.

Учтите, что нужно выбирать панель и духовку одной фирмы, оборудование разных фирм может быть друг с другом несовместимо. Более того, комплектующие одного производителя тоже не всегда совместимы, поэтому производители выпускают специальные таблицы совместимости, где указано, какие панели с какими духовыми шкафами можно сочетать.

Независимая варочная панель имеет собственную панель управления (управление может осуществляться с помощью ручек или сенсорных кнопок). Потом при желании можно будет докупить к ней и независимый духовой шкаф и установить его в любом месте кухни, независимо от того, где расположена варочная панель.

Если вы решили выбрать варочную панель с газовыми конфорками, вам нужно обратить внимание на ряд особенностей. Желательно, чтобы она была оснащена функцией «Газ-контроль», автоматически прекращающей подачу газа, если случайно гаснет пламя. Еще одна удобная функция — электроподжиг, он бывает механическим или автоматическим.

Также на газовой варочной панели могут иметься различные типы конфорок: обычные, вспомогательные (меньшего диаметра и мощности), ультраскоростные (большего диаметра и повышенной мощности), а также конфорки с «двойной короной» (у них повышенная мощность за счет двух рядов пламени, диаметр же может быть небольшим).

Поверхность газовой варочной панели может быть сделана из эмалированного покрытия, нержавеющей стали, алюминия или стеклокерамики, при таком разнообразии материалов вы всегда сможете выбрать варочную панель себе по вкусу.

Если вы решили выбрать варочную панель с электрическими конфорками, выбирать нужно будет из двух основных типов: традиционных панелей и стеклокерамических. Конфорки традиционной модели представляют собой чугунный «блин», внутри которого есть нагревательный элемент. Внешне такие варочные панели похожи на обычную плиту. Они дешевые, но при этом очень долго нагреваются и долго остывают.

Гораздо больше распространены электрические варочные панели из стеклокерамики с абсолютно ровной поверхностью. Преимущество их в том, что такие панели не боятся случайного падения тяжелых предметов, их ровную поверхность легко чистить (но для этого нужны специальные средства).

Такие панели различаются по виду нагревательного элемента. В рапидных конфорках это спираль, в галогеновых — спираль в сочетании с галогенной лампой, в Hi-Light конфорках — ленточнообразный нагревательный элемент. Наибольшая скорость нагревания и остывания у High-Light конфорок, чуть меньшая — у галогеновых, наименьшая — у рапидных. Но при этом рапидные все равно нагреваются и остывают намного быстрее, чем чугунные.

Самый современный и дорогой вариант — это индукционные конфорки. В таких конфорках установлен индукционный блок, который нагревает дно посуды, при этом сама конфорка остается холодной. Они обеспечивают высокую скорость приготовления и точность регулировки температуры, но готовить на них можно только в специальной посуде с намагничивающимся дном.

Учтите, что стеклокерамика боится точечных ударов, а также сахара: если на стеклокерамическую поверхность попало что-то сахаросодержащее, нужно удалить его сразу же специальным скребком, иначе потом вы его не удалите. На стеклокерамических панелях нужно готовить в посуде с гладким и ровным дном толщиной 4-6 мм для посуды из нержавеющей стали и 2-3 мм — для эмалированной.

Вы можете выбрать варочную панель одной из трех категорий. Первая категория — элитная дорогая техника высокого качества. Это такие фирмы, как Miele, AEG, Kuppersbusch, Gaggenau. Вторая — техника среднего класса, оптимальное соотношение цены и качества, широкий спектр моделей, от скромных до «продвинутых». Фирмы — Whirlpool, Zanussi, Gorenje, Siemens, Bosch, Electrolux и др. Бюджетная техника имеет низкую цену и ограниченный набор функий. Фирмы — Ardo, Ariston, Hansa и др. Кстати, слово «бюджетный» — вовсе не синоним слова «некачественный».

Теперь вы знаете, как выбрать варочную панель. Надеемся, ваш выбор будет удачным!

Как выбрать варочную панель
Включайся в дискуссию
Читайте также
Хранение полуфабрикатов
Как очистить изделия от ржавчины?
Как сохранить лук на зиму
Комментарии
Uyliya
Спасибо за познавательную, интересную статью! Прочитала ее с удовольствием. Жалко что я ее не видела до того, как купила свою. Уже сто раз пожалела о покупке. Уже через полгода вид у нее был настолько страшный, что словами не передать. После нее поставила старую плит. Новую покупать не стала так как теперь стала боятся стеклокерамического покрытия.
9 Ноя Ответить
Pituniya
Статья действительно информативная. Мне понравилось. Спасибо автору. У меня тоже дома варочная панель. Только у меня все нормально, не так как тут девушка жаловалась. Пользуюсь второй год и она практически как новая. Мне кажется что многое зависит от качества стеклокерамики, от того как ты за ней ухаживаешь и от производителя. У меня бошевская, ттт все классно.
11 Ноя Ответить
Varvara33
Мы только планируем. Уже немного осталось до конца ремонта и возьмем варочную панелью Присматриваемся к вот этой PKC675N14D. Судя по отзывам хорошая, качественная.
14 Ноя Ответить
Katarina172
У нас Electrolux EHH 6340 FOK. Так себе, особо рекомендовать не могу, потому что это не то качество что раньше было у этой фирмы.
18 Ноя Ответить
ВалентинаСоловей
Родители недавно купили PIB651F17E. Классная варочная панель. Нагревается быстро, моется легко, стоит по вполне приемлемой цене. Мы наверно перед новым годом такую же возьмём себе.
21 Ноя Ответить
Valeri
У меня комбинированная плита бошевская. Мы от духовки не смогли отказаться, да и как если вся семья любит печеное очень. Поэтому взяли настоящую немочку бош. Довольна как слон, выпекать стало намного приятнее, так как она запекает везде равномерно одновременно. Выпечка улучшилась во много раз, если сравнивать с той что готовила в старой духовке.
23 Ноя Ответить
Ilona
Я тоже похвастаюсь своей. У нас NEFF T53D53N2. Классненькая такая. Все в ней как я хотела. Удобное управление. Сигналит, если готово. Мыть не просто, но и не сложно, главное протерать после готовки. Рекомендую.
24 Ноя Ответить
Дарина
Можно купить варочную панель и духовой шкаф отдельно. Мы когда меняли кухонный гарнитур. Заодно поменяли технику. Так прямо на фирме заказали электрический духовой шкаф бош и этой же фирмы варочную панель. Кухня преобразилась полностью. Мне нравится даже просто находится в ней, а готовить так вообще полюбила. Теперь бы не растолстеть сильно с таким вот увлечением.
24 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить