Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать сковороду

Как выбрать сковородуТо, насколько вкусным будет приготовленное вами блюдо, зависит не только от вашего кулинарного таланта, но и от качества посуды, которую вы используете. Сложно приготовить вкусный стейк или даже яичницу, если у вас плохая сковородка. Как выбрать сковороду, знает Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Главным критерием выбора хорошей сковороды считают материал. Раньше хозяйки даже на задавались вопросом, как выбрать сковороду, потому что единственным доступным вариантом были чугунные сковородки. И нельзя сказать, что «классический» вариант так уж плох: на универсальных чугунных сковородках можно жарить практически все, что угодно.

Чугунные сковороды легко очищать, их даже мыть не надо: достаточно прокалить сковороду на огне и сполоснуть прохладной водой. Перед первым использованием чугунную сковороду нужно обязательно прокалить с маслом, чтобы на ней образовалась тонкая жировая пленка — естественное антипригарное покрытие.

Но чугунные сковородки достаточно тяжелые, они долго нагреваются и долго остывают. Кроме этого, чугун — достаточно хрупкий металл, если сковороду уронить, она может треснуть. При неправильной эксплуатации чугун может начать ржаветь.

Альтернатива чугунной сковороде — сковорода из титана. У нее все те же преимущества, но при этом она еще и устойчива к ржавчине. Но учтите, что покупка титановой сковороды может влететь вам в копеечку.

Если вы хотите выбрать сковороду полегче, присмотритесь к стальным сковородкам или сковородкам из алюминия. Стальная сковорода легкая, к тому же, нержавеющая сталь не взаимодействует с едой во время приготовления пищи. Но стальные сковородки обычно достаточно тонкие и легко деформируются.

Алюминиевые сковородки легкие, дешевые и быстро нагреваются. Но алюминий очень мягкий, легко царапается, неустойчив к воздействию кислот и щелочей, деформируется при перегреве. Если алюминиевая сковорода не имеет антипригарного покрытия, еда на ней легко пригорает. Служат такие сковородки недолго, хотя литая сковорода с толстым дном прослужит дольше, чем штампованная.

Есть также специальные сковородки для индукционных варочных панелей. Особенность таких сковородок — специальное стальное дно с магнитным эффектом. Для электрической плиты из стеклокерамики лучше выбрать сковороду с более толстыми стенками и дном, чем для газовой, потому что стеклокерамика сильнее нагревается. Также для стеклокерамики важно идеально ровное дно. Вообще, если вам нужно выбрать сковороду для определенного типа плиты, смотрите на маркировку: известные производители указывают тип плиты.

Кроме материала имеет значение и покрытие сковороды. Чугунные сковородки обычно вообще лишены покрытия, на всех остальных покрытие обычно есть — внешнее и внутреннее. Многие предпочитают выбрать стальную или алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием (обычно это тефлон). В таких сковородках просто готовить, их легко мыть. У дорогих моделей есть индикатор прогрева: изменение цвета индикатора показывает, что сковорода нагрелась, и вы можете начинать готовить.

Но учтите, что для таких сковородок нужно использовать специальные лопатки — обычные металлические лопатки могут повредить покрытие. К тому же, их нельзя перегревать — слишком высокая температура может привести к тому, что антипригарное покрытие потрескается, и в вашу еду начнут попадать вредные вещества. Зато перегрева не боятся сковородки с керамическим антипригарным покрытием.

Кстати, если вы решили выбрать сковороду с антипригарным покрытием, не питайте на ее счет иллюзий: антипригарное покрытие не защитит еду от пригорания, оно защитит лишь сковороду от прилипания пригоревшей еды. Так что за едой следить все равно надо, сгореть она может, как и на чугунной и любой другой сковороде.

Внешнее покрытие сковороды может быть лаковым или эмалевым. Лаковое покрытие недолговечно, оно быстро меняет цвет, царапается и обгорает. Эмалевое покрытие более качественно и долговечно.

Также при выборе сковороды важно ее предназначение. Кроме обычных универсальных сковородок есть блинные сковороды с низкими бортиками, продолговатые сковородки для рыбы овальной формы, круглые или квадратные сковородки-гриль с ребристым дном.

Диаметр сковороды будет зависеть от диаметра конфорок плиты: он не должен быть ни меньше, ни больше. Ручка сковороды по возможности должна быть литой и покрытой жаропрочным пластиком или деревом. А вот если вы хотите выбрать сковороду, которую можно будет ставить в духовку, больше подойдет модель со съемной ручкой.

Дно сковородки должно быть толстым и ровным как внутри, так и снаружи (особенно гладкое дно важно для электроплит). Ребристая изнутри поверхность допустима для сковородок-гриль или сковород с тефлоновым покрытием.

Как видите, выбирать сковородку нужно с умом, тогда она прослужит долго, а приготовленная на ней еда всегда будет вкусной.

Как выбрать сковороду
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как обновить кожаную сумку?
Ошибки посудомоечных машин
Маринование белых грибов
Комментарии
Марина*
Хорошая сковородка это та, на которой удобно и комфортно жарить. Для меня это сковорода Philipiak Milano, вполне нормальная, стальная. В доме кроме нее есть ещё и 2-е с тефлоновым покрытием, которые я рано или поздно выброшу чтобы не морочить с ними голову.
У стальной один минус - требует тщательного и бережного ухода. Со временем полированная поверхность тускнеет, поэтому важно правильно подобрать моющие средства. Но зато такая сковорода вечная и не надо бояться,что можно на огне перегреть. Когда до народа дойдёт что весь этот тефлон при жарке испаряется и попадает в продукты которые мы едим, тогда все снова к стальным и возвратятся.
29 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить