Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Накипь в стиральной машине

Накипь в стиральной машинеНакипь в чайнике редко становится для хозяек большой проблемой — удалить ее достаточно просто, да и заменить чайник в случае чего легко, не такие уж они дорогие. А вот накипь в стиральной машине — проблема посерьезнее, замена ТЭНа может влететь в копеечку. Как бороться с накипью в стиральных машинах?
Включайся в дискуссию

Основная причина образования накипи — это жесткая вода. Жесткой она становится из-за растворенных в ней солей (в основном это соли магния и кальция). При нагреве эти соли разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок — собственно накипь. Накипь ухудшает теплопроводность ТЭНа, что в конечном счете приводит к его поломке.

Как удалить накипь в стиральной машине? Первыми на ум приходят средства для удаления накипи, продающиеся в магазинах бытовой химии. И вот тут многие хозяйки делают ошибку, путая средства для удаления накипи и средства для смягчения воды. Разрекламированные порошки, которые добавляются в машину во время стирки белья, не удаляют накипь, их задача — смягчить воду и предотвратить или хотя бы замедлить дальнейшее образование накипи.

А средство для удаление накипи (антинакипин) призвано удалить накипь в стиральной машине. При его использовании стиральную машину включают на программу стирке без белья, прогоняя цикл стирки «вхолостую». Антинакипин содержит кислоты, которые при нагреве воды вступают с накипью в химическую реакцию. Это позволяет очистить ТЭН и стенки бака машины от образовавшейся накипи.

Этот способ удаления накипи простой и недорогой. Есть у него и недостаток: если вы используете слишком много средства, кислота может повредить резиновые детали стиральной машины, что чревато протечками. Именно поэтому нежелательно использовать вместо специальных средств уксус. Если вам очень уж надо найти бытовую доступную замену антинакипину, лучше использовать лимонную кислоту в умеренных количествах.

Пожалуй, это единственный надежный способ удалить накипь в стиральной машине, но слишком часто использовать его нельзя: постоянное воздействие кислоты негативно влияет на резиновые детали. К тому же, если накипи уже слишком много, она может отвалиться большими кусками и повредить детали машины.

Ни в коем случае нельзя пытаться удалить накипь механическим путем, скажем, при помощи наждачки или напильника! Если ТЭН покрыт накипью очень сильно, лучше вызвать профессионала по ремонту стиральных машин, который почистит ТЭН за вас.

Как видите, лучше не тянуть до того момента, как вам понадобится удаление накипи, и заняться профилактикой. Профилактика состоит из двух основных моментов: это снижение жесткости воды и предотвращение отложения накипи.

Для снижения жесткости воды можно использовать упомянутые выше смягчители воды. Эффективность их зависит от разных факторов, тут важно не только качество самого смягчителя, но и уровень жесткости воды конкретно в вашем регионе. Загвоздка в том, что работают они только при высоких температурах, но вы ведь не всегда стираете на максимальном температурном режиме?

Поэтому можно использовать магнитный смягчитель. Его задача — удалить из воды магний и кальций. Сильные постоянные магниты расщепляют молекулы солей, образующих накипь, на ионы, в итоге при нагреве воды накипь не образуется — просто не из чего. Если использовать смягчитель регулярно, может даже удалиться часть уже образовавшейся накипи.

Этот способ простой и удобный: достаточно раз установить магнитный смягчитель, и можно не задумываться о жесткости воды. Недостаток смягчителя — его дороговизна. Лучше всего использовать смягчитель в связке с фильтром механической очистки воды. Фильтр механической очистки соли, конечно, не удаляет, зато очищает воду от ржавчины и песка, ускоряющих процесс образования накипи.

Наконец, стоит помнить, что чем выше температура воды при стирке, тем интенсивнее образуется накипь в стиральной машине. Поэтому очень желательно выбирать преимущественно низкотемпературные режимы стирки (образование накипи начинается при температуре около 75 градусов, так что стоит выбирать стирку при температуре 40-50 градусов). В современных стиральных машинах даже низкотемпературный режим позволяет успешно отстирывать белье, к тому же, стирка при низких температурах позволяет экономить электроэнергию.

Накипь в стиральной машине — довольно распространенная проблема. Если вы не хотите раньше времени заменять ТЭН, позаботьтесь о смягчении воды и регулярно (скажем, раз в полгода) используйте антинакипин, если есть такая необходимость.

Накипь в стиральной машине
Включайся в дискуссию
Читайте также
Уход за замшевой обувью
Домашнее копчение рыбы
Как ухаживать за ламинированными, деревянными, паркетными полами
Комментарии
Маргаритаru
Спасибо стране советов - оч полезный сайт и я его завсегдатай. Поэтому не могу не поделиться своим опытом. У меня очень дорогая немецкая стиральная машина на 8 кг, вода у нас высокого качества (из Байкала), но накипь в термопоте (почему термопот - поймете, если прочтете до конца) всё-равно появляется (из-за прохождения по магистралям байкальская вода портится). Нашла чудесный антинакипин для стиральной машины - Эволайн производства НПО Новодез, а периодичность использования в стиралке определяю по появлению накипи в термопоте. Пользуйтесь, хозяйки!
11 Сен Ответить
Konfeta
Классная статья. Завтра попробую на своей стиральной машине. Там наверно накипи уже не мерено, потому что никогда ничего ей не делала, а служит уже год.
9 Ноя Ответить
Yudasheva
Моей стиральной машине бош уже более 7 лет. Периодически в холостую включаю стирку с лимонной кислотой. Ни разу не заметила чтобы стала хуже стирать или протекала. Значить все верно делаю.
9 Ноя Ответить
Valerija
Мне папа рассказывал, как нужно делать профилактику лимонной кислотой, поэтому я не переживаю, что могу «промахнуться» кинуть больше или чаще. Он у меня ас в этом деле. И машинку помогал покупать. Взяли вполне бюджетный вариант с хорошими тех данными WLK24247OE. Стирает бесподобно на твердую пятерочку. Я довольна, надеюсь что прослужит многие годы, как вся папина техника, которую он советовал мне покупать.
10 Ноя Ответить
VikkiBa
Может и правильно делаете, а может просто от качества резины зависит. Моя горенья после лимонки на 4 обработке испортилась. То ли бракованная толи я много добавляла кислоты и часто делала профилактику.
11 Ноя Ответить
Lola28
Статья классная! Очень даже познавательная. Мне понравилось. Если бы еще пропорции написали, чего сколько нужно бросать и как часто это делать, тогда бы вообще цены не было автору. Мы купили стиральную машину WAY28741OE совсем недавно и пока ничего такого не делала такого. Ну смягчитель разве что добавляю постоянно. А так от накипи пока ничего.
17 Ноя Ответить
Varvara33
Я засыпаю 100 гр.(4 пакета) на 90 градусов ,полный режим. Или стакан уксуса. У меня тоже стиралка бошевская, но уже старенькая. Хотя ее года не сказываются пока ни как, как и раньше стирает отменно.
23 Ноя Ответить
Диана
У меня LG F-1296ND3, покупаю антикипятин для нее. Раз в три месяца профилактику устраиваю – этого думаю достаточно. Спасибо за статью.
24 Ноя Ответить
Джесика
Вот многие пишут бош купили. А я сглупила и локти кусаю. Взяла вирпул, а она сломалась уже через месяц. Первый раз починили прошло меньше месяца и снова сломалась. И вот так уже третий раз у мастера как сегодня. Уже сил нет. И магазин где покупала возврат не принимают. Лучше бы тогда послушала маму и взяла как у нее бош и не парила себе сейчас мозг. Спасибо автору за статью. Учту на будущее обязательно.
24 Ноя Ответить
Светлана
Отличная статья, спасибо. Мы как раз недавно переехали и у нас вода тут очень жесткая оказалось, ну для стиралки самое простое и удобное Калгон использовать, он и воду смягчает, и просто за машинкой ухаживает.
1 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить