Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пятна от утюга: как убрать?

Пятна от утюга: как убрать?Невнимательность во время глажки может привести к образованию подпалин на ткани. И вот совершенно новая кофточка или юбка испорчена. Не стоит отчаиваться и выбрасывать вещь, ведь пятна от утюга можно вывести. Как это сделать, расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Конечно, не любые пятна от утюга можно вывести. Если с небольшим следом еще можно справиться, то горелое рыжее пятно уже не убрать ничем. Чтобы такого не случилось, внимательно изучайте инструкции к глажке одежды. Все символы на ярлычках несут определенную информацию по стирке, отбеливанию и глажке одежды. Да, производители твердят, что современное покрытие утюга спасет вашу одежду от подпалин. Но неприятные ситуации могут случаться довольно часто. Поэтому расскажем, как вывести пятно от утюга.

В зависимости от ткани, на которой осталось пятно, можно использовать различные методы выведения пятен. Но для начала след от утюга следует попытаться удалить, используя воду. Водой хорошо выводить пятна от утюга, оставшиеся на шерстяной ткани с толстыми волокнами. В этом случае вы будете удалять верхний пригорелый слой волокон. Разложите вещь на ровной поверхности и затрите влажной тряпкой пятно от утюга. Если вы видите, что тряпочка становится рыжеватой, значит вы находитесь на верном пути. Такой нехитрый способ помогает вывести небольшие подпалины. Главное — это не тереть слишком сильно, чтобы не нарушить структуру ткани. Затем постирайте изделие в стиральном порошке.

Если же вам не удалось с помощью воды и порошка вывести пятна от утюга, вы можете воспользоваться другими способами и растворами. Для белой и цветной тканей следует применять различные способы. Также обратите внимание на тип ткани, с которой вы хотите удалить подпалину. Расскажем подробнее, как убрать след от утюга с различных тканей.

Пятна от утюга больше всего видны на белых тканях. Согласитесь, что даже небольшое пятно легко испортит внешний вид изделия. Чтобы убрать след от утюга на белой ткани, можно использовать раствор перекиси водорода. Смешайте полстакана воды с одной чайной ложкой перекиси водорода и несколькими каплями нашатырного спирта. Нанесите этот раствор на пятно и оставьте вашу вещь сушиться на солнце до полного высыхания воды. Прополощите изделие в теплой воде с небольшим количеством стирального порошка.

Для удаления пятен от утюга на хлопчатобумажных изделиях отлично подойдет раствор хлорной извести. Разведите 1 ч. л. извести в одном литре воды. Нанесите этот раствор на пятно, затем хорошо прополоскайте изделие, чтобы известь не оставалась на волокнах ткани.

На цветной одежде пятна от ткани помогает вывести сок лука. Только следует учесть, что применять такой метод следует немедленно после образования пятна. Разрежьте на две части крупную луковицу и потрите срезом пятно. Этим способом пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Не забудьте сразу же постирать изделие, иначе запах от лукового сока будет преследовать вас еще очень долго.

На вискозном шелке удалять пятна от утюга очень сложно. Но вы можете попробовать воспользоваться винным спиртом. Нанесите спирт на пятно и оставьте изделие сушиться в течение часа. Затем хорошо прополощите вашу вещь в воде. Пятно должно исчезнуть.

Поверхностные подпалины также можно попробовать вывести с помощью лимонного сока и соли. Насыпьте на пятно от утюга небольшое количество соли, сверху полейте лимонным соком, разведенным в небольшом количестве воды. Дайте изделию высохнуть. Затем постирайте изделие.

Также вы можете аккуратно втереть кашицу из соли и воды на место подпалины. Оставьте изделие до полного высыхания соли на ткани. Затем счистите соль при помощи одежной щетки.

Стоит запомнить, что любые подпаленные места сильно ослабляют целостность структуры ткани и, соответственно, ее прочность. Поэтому осторожно пользуйтесь любыми средствами для удаления пятен. Чтобы избежать подобных неприятностей в дальнейшем, осторожно гладьте ваши вещи.

Пятна от утюга: как убрать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно заваривать чай пуэр — видео
Как готовить в рукаве
Как выбрать оливковое масло
Комментарии
Гулька
Здравствуйте!на ночь оставила две шапочки шерстяные шапочки сушится на батарею ,утром смотрю подгорели,желтые пятна большие(что делать подскажите пожалуйста.
15 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить