Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эксплуатация кофемашины: основные правила

Эксплуатация кофемашины: основные правилаИтак, вы решили приобрести кофемашину, чтобы баловать себя дома вкусным кофе. Чтобы ваш агрегат прослужил как можно дольше и не сломался, очень важно соблюдать правила его эксплуатации, иначе вам придется отправлять кофемашину в ремонт раньше, чем хотелось бы. Какой должна быть правильная эксплуатация кофемашины?
Включайся в дискуссию

Вообще, основные правила, которым должна подчиняться эксплуатация любой кофемашины, должна быть описана в инструкции к прибору. Не стоит пытаться приготовить кофе, предварительно не ознакомившись с инструкцией. Но есть некоторые общие правила эксплуатации кофемашин всех моделей, которым нужно следовать.

Начнем с воды, которую вы заливаете в кофемашину. Правильная эксплуатация кофемашины подразумевает, что вы будете использовать фильтрованную или кипяченую воду. Это убережет вашу кофемашину от накипи, которая не только ухудшает вкус кофе, но и может привести к поломке кофеварки. Всегда следите за уровнем воды в бойлере — он не должен опускаться ниже минимальной отметки и подниматься выше максимальной.

Следующее правило касается кофе, который вы засыпаете в машину. Ни в коем случае нельзя засыпать в контейнер для зерен что-либо, кроме кофе: любые другие продукты и субстанции могут нарушить работу кофемолки. «Отработанный» кофе будет поступать в контейнер для отходов, который нужно очищать и промывать ежедневно, иначе в нем образуется плесень. Контейнер промывают, просушивают и лишь потом возвращают в кофемашину.

В принципе, это же касается удаления отходов из любых других съемных контейнеров (контейнеры для молотого и зернового кофе, молока и т.п.). Такие контейнеры сначала снимаются с кофемашины, затем нужно удалить из них отходы, вымыть контейнер (тщательно ополоснув от моющего средства), дать ему высохнуть и лишь потом устанавливать обратно.

Особенности очистки кофейного и молочного трактов должны быть описаны в инструкции к конкретной модели кофемашины, очень важно при очистке точно следовать инструкции. Обычно для промывки используются специальные средства, жидкие и / или в виде таблеток. При очистке нужно особенно осторожно снимать сливной шланг: в нем может остаться кипяток, так что есть риск ожога. Снаружи кофемашину протирают влажной салфеткой из микрофибры.

Периодически рабочие поверхности кофемашины нужно очищать от накипи (как бы вы ни фильтровали воду, это не предохранит машину на 100% от образования накипи). Делать это нужно еженедельно либо по мере того, как образуется накипь. Способ очистки зависит от модели: это может быть либо использование специального состава (в крайнем случае можно использовать лимонную кислоту), либо просто промывание проточной водой.

Правильная эксплуатация кофемашины особенно важна при приготовлении кофе — от этого зависит не только целостность кофемашины, но и ваша безопасность. Ни в коем случае не держите руки под выходными отверстиями — есть риск получить ожог от горячей воды или пара. Все манипуляции на выходных отверстиях нужно проводить только при помощи изолированных ручек. Ни в коем случае нельзя вытаскивать отдельные части машины, когда она работает.

Все настройки кофемашины следует производить в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Обычно все настройки делаются перед нажатием кнопки приготовления. Регулировку помола производят только на включенной кофемашине. Старайтесь не выбирать слишком мелкий помол, это может привести к забиванию ситечка, в итоге кофе будет течь плохо или даже перестанет течь вообще.

Желательно отключать кофемашину от сети, когда вы ей не пользуетесь (даже если она отключается автоматически, когда кофе готов). Если в доме старая проводка и периодически происходят перепады напряжения, эксплуатация кофемашины будет более безопасной, если вы будете использовать стабилизатор напряжения или другое подобное оборудование.

Правильная эксплуатация кофемашины согласно инструкции — это гарантия того, что вы сможете ежедневно наслаждаться вкусным кофе и надолго забудете словосочетание «сервисный центр».

Эксплуатация кофемашины: основные правила
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать кофемашину для дома
Как очистить чайник от накипи; средства для удаления известкового налета
Как стерилизовать банки
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить