Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хранение продуктов

Хранение продуктовТолько употребляя в пищу качественные свежие продукты, мы действительно получаем от них пользу. Даже самый полезный-преполезный йогурт может стать настоящей отравой, если он «малость перележал». Поэтому правильное хранение продуктов – залог приготовления «вкусной и полезной пищи».

Включайся в дискуссию

С появлением в наших домах холодильников мы уже не задумываемся, как хранить тот или иной продукт. Дело-то простое – сунул в холодильник и спокоен. Тем более, современные «умные» модели сами настроят необходимый температурный режим и даже влажность. А между тем, при неправильном хранении многие продукты утрачивают значительную часть своих полезных свойств и гораздо быстрее портятся.

Так, например, хлеб и различные хлебобулочные изделия, оказывается, тоже нужно хранить в холодильнике. Все мы знаем, что свежий хлеб, мягкий и душистый, наиболее полезен, однако и от вчерашней буханки вреда не будет. А вот еще через пару дней хлеб, который хранится не в холодильнике, начинает плесневеть и его уж точно употреблять в пищу нельзя. Кроме того, нельзя оставлять хлеб открытым, например, на столе, даже на несколько часов – он черствеет очень быстро.

Молочные и кисломолочные продукты должны храниться, конечно же, только в холодильнике. У этих продуктов весьма непродолжительный срок годности, поэтому употреблять их нужно по возможности сразу, избегая длительного хранения.

К слову, кисломолочные продукты с «бифидобактериями» и прочими пробиотиками, не могут храниться дольше 7-10 дней. Поэтому надпись «живые культуры» на баночке йогурта со сроком реализации в несколько месяцев, мягко говоря, лишена смысла.

Хранить молоко и кисломолочные продукты следует обязательно в закрытой посуде. Во-первых, это способствует более длительному хранению, а во-вторых, в закрытой посуде молоко не будет впитывать в себя различные запахи от других продуктов в холодильнике.

Яйца можно хранить как в холодильнике, так и просто в прохладном, хорошо проветриваемом месте. У яиц срок хранения достаточно большой, однако лишь при условии, что их скорлупа не повреждена. Лучше всего покупать яйца в магазине, ведь на скорлупе этих яиц проставлена дата. Обязательно следует понюхать яйцо, прежде чем его покупать или употреблять в пищу – тухлые яйца имеют очень специфический запах, который легко почувствовать.

Мясо и мясные продукты должны храниться в строгом соответствии с правилами. Но первым делом мясо нужно правильно выбрать. Мякоть свежего мяса имеет хороший запах, упругая, свойственного данному виду мяса цвета (например, у говядины красный цвет, у свинины – розовато-красный, у баранины – коричнево-красный), жировая прослойка белая или кремовая.

Замороженное мясо хуже по качеству, чем охлажденное, но уж если приходится его выбирать, то следует отдать предпочтение куску без снежной «шубы» или кровавых ледяных наплывов – это свидетельствует о многократной разморозке/заморозке продукта.

Хранить мясо крупных животных (свинину, говядину) можно в холодильной камере до 3-4 дней, незамороженное мясо птицы – не более 2 дней. Замороженное мясо может храниться до 6 месяцев в морозильной камере (-18°С).

Мясные деликатесы в вакуумной упаковке могут храниться в холодильнике до нескольких недель, но если упаковка вскрыта – не дольше 4 дней. То же правило действует и для мясных консервов: вскрытая банка не должна храниться дольше 2-3 дней.

Что касается фруктов и овощей, то хранить их следует как можно меньше, ведь они не только могут испортиться, но и потерять практически все полезные вещества и витамины. Лучше употреблять в пищу местные фрукты и овощи, они не обработаны «химией» для увеличения срока годности.

Далеко не все фрукты и овощи нуждаются в холодильнике, чтобы оставаться свежими. Например, цитрусовые, ананас и даже огурцы будут прекрасно себя чувствовать и на столе или на полке. Некоторые продукты нельзя мыть, если планируется их более-менее длительное хранение. К таким, например, относятся ягоды (смородина, клубника, малина), морковь, цветная капуста, кукуруза.

Еще ряд фруктов и овощей следует обязательно хранить отдельно от других продуктов. Выделяемый в особо больших количествах этими овощами и фруктами газ этилен способствует ускоренному созреванию и гниению остальных продуктов. Поэтому такие фрукты и овощи, как яблоки, груши, абрикосы, бананы, помидоры, персики и сливы, нужно хранить в отдельной упаковке.

Если нужно заготовить фрукты или ягоды впрок, то можно их заморозить. Для этого их нужно вымыть и обсушить, после чего равномерным тонким слоем рассыпать по полке морозильной камеры или на специальном подносе. Замороженный слой убрать в полиэтиленовый пакет и приступать к замораживанию следующей «партии». Хранить замороженные ягоды и фрукты следует в морозильной камере.

Хранение продуктов
Включайся в дискуссию
Читайте также
Уборка по высоким технологиям: робот пылесос
Как чистить мебель?
Как выбирать фрукты
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить