Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отличить ложные опята от съедобных

Как отличить ложные опята от съедобныхПриходу осени всегда радуются грибники, ведь наступает пора всеми любимых опят, которые можно консервировать на зиму, жарить, варить и сушить. Не все знают, насколько опасны опята ложные. Как отличить ложные опята от съедобных, чтобы долгожданная тихая охота не стала поводом немедленной госпитализации?

Включайся в дискуссию

Для начала стоит знать, что не все виды ложных опят являются ядовитыми, и некоторые из них пригодны в пищу. Но, вооружившись этим знанием, не стоит собирать все грибы. Ведь главное правило грибника "не знаешь, не бери" стоит соблюдать всегда. Для опытного грибника не составит труда различить съедобные и несъедобные грибы. А вот неопытному нужно обязательно знать, как выглядят опята съедобные, и чем они отличаются от ложных.

Съедобные опята имеют пять главных признаков:

  1. На ножке съедобного опенка, как раз вровень с нижним краем шляпки, есть колечко из пленки. У молодых опят эта пленка прикрывает нижнюю часть шляпки, у взрослых же свисает вокруг ножки небольшой юбочкой.
  2. Шляпка молодых съедобных опят покрыта маленькими, темноватыми чешуйками. У взрослых грибов они пропадают.
  3. Съедобные опята не бывают настолько яркими, как их ложные собратья. Они встречаются всегда только светлого, коричневато-бежевого цвета.
  4. Запах у съедобного опенка обычный, грибной. Несъедобные ложные опята неприятно пахнут мокрой землей или плесенью.
  5. Пластинки на нижней части шляпки у съедобного опенка кремовые или желтовато-белые. У ложных опят они желтые, зеленоватые или даже оливково-черные.

Как выглядят съедобные опята?

Как отличить ложные опята от съедобных, в какое время года можно их встретить - это главные вещи, которые следует помнить при сборе грибов.

Опенок ложный серно-желтый

Как отличить ложные опята от съедобных

Ложные опята серно-желтые можно встретить с мая по октябрь. Они растут группами на стволах гниющих деревьев, на пнях или рядом с ними.

Как выглядят опята ложные серно-желтые

  • У молодых грибов шляпка имеет загнутые края, а ее нижняя часть затянута паутинистым покрывалом.
  • С возрастом в центре шляпки появляется бугорок, она становится сухой и гладкой и достигает до 6 см в диаметре.
  • Цвет шляпки может варьироваться от возраста гриба и места, где он растет: в центре она темно-оранжевого цвета, а по краям желто-зеленая или желто-охряная.
  • Пластинки на внутренней стороне шляпки серно-желтого цвета, позже они меняют цвет на черный с небольшим фиолетовым отливом.
  • Ножка ложного опенка цилиндрической формы, опоясанная волокнистым кольцом бурого цвета. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки.
  • Ложный опенок серно-желтый можно отличить от настоящего по запаху. У ложного - неприятный устойчивый запах.

Как отличить ложные опята от съедобных

Внешне эти грибы напоминают осенние и зимние опята. Однако они отличаются тем, что у ложных опят отсутствуют чешуйки, которые всегда присутствуют на шляпках съедобных опят. Также пластинки у съедобных опят никогда не будут зеленоватого или серно-желтого цвета. Они остаются светлого, кремового или светло-желтого цвета.

Серно-желтый ложный опенок считается слабоядовитым, отравление этими грибами приводит к расстройству желудка и болям в кишечнике.

Как отличить опенок ложный серно-желтый от съедобного опенка?

Опенок ложный серопластинчатый

Как отличить ложные опята от съедобных

Серопластинчатые ложные опята растут с конца августа и до конца октября. Они предпочитают селиться на гниющих стволах хвойных деревьев, пнях, корнях, валежнике или на земле.

Как выглядят опята ложные серопластинчатые

  • Шляпка у молодых грибов выпуклая, в нижней части есть покрывало, которое затягивает ее.
  • С возрастом шляпка распрямляется и достигает в диаметре 8 см.
  • Цвет шляпки молодых грибов - бледно-желтый, дальше она меняет цвет на ржаво-коричневый со светлыми краями.
  • Шляпка серопластинчатого опенка отличается от съедобного гладкой влажной поверхностью. В сырую погоду она становится клейкой.
  • Ножка ложного опенка может достигать в высоту 10 см, а в диаметре 0,5 см.

Как отличить ложные опята от съедобных

Серопластинчатые ложные опята считаются условно съедобными, их можно мариновать, солить, сушить и использовать для приготовления различных блюд, но предварительно обязательно нужно хорошо их проварить.

Опенок ложный кирпично-красный

Как отличить ложные опята от съедобных

Ложные опята кирпично-красные растут большими группами на гниющих пнях и валежнике. Любят расти в лиственных и хвойных лесах, встречаются на равнинах и в горах. Эти ложные опята растут почти весь год, отсутствуют только в период зимних морозов.

Как выглядят опята ложные кирпично-красные

  • Шляпка у молодых грибов шаровидная, с возрастом меняется на полусферическую.
  • Цвет шляпки - кирпично-красный. Она гладкая и сухая, светлого оттенка по краям.
  • Молодые грибы имеют паутинистое покрывало на внутренней стороне шляпки. С возрастом оно пропадает, его остатки свисают по краям шляпки.
  • Пластинки на внутренней стороне шляпки меняют цвет: сначала они желтоватого оттенка, потом становятся оливкового и под конец приобретают шоколадный цвет.
  • Ножка опенка кирпично-красного тонкая, полая внутри, изогнутая.
  • У этих грибов нет запаха, мякоть имеет горьковатый вкус.

В Японии и США этот гриб считают съедобным.

Как отличить ложные опята от съедобных

Несмотря на условности, что некоторые виды ложных опят считаются съедобными, не стоит экспериментировать и употреблять их в пищу. Поэтому помните, что у всех ложных опят отсутствуют: чешуйки на шляпках и пленочное кольцо на ножке. Прежде, чем отправиться в лес за грибами, запомните, как выглядят опята ложные, и выясните, где и когда они могут вам встретиться. Помните, что только зная, как отличить ложные опята, вы можете избежать тяжелых отравлений

Включайся в дискуссию
Читайте также
Семейный гороскоп на 2012 год
Как определить качество меда?
Как делать онлайн-покупки зарубежом?
Комментарии
Лена
Очень своевременно наткнулась на вашу статью - скоро грибной сезон. Я вообще боюсь собирать незнакомые грибы. Если сомневаюсь - то не возьму.
Скажите, а есть ли какие-то универсальные признаки для всех грибов, которые помогут распознать ложный гриб?
26 Июн Ответить
Анна
Признаки есть. В первую очередь, запах. Если запах не приятный "грибной", а землистый или мучной - лучше не берите. С большой вероятностью гриб ядовит. Даже съедобные грибы, пахнущие землёй или плесенью, попросту невкусны (как некоторые виды рядовок и паутинников, ежовики и др.).
Совсем нет ядовитых грибов среди трубчатых. Стоит только отличать желчный и перечный грибы - первый горький как хина, важно не спутать его с белым - испортите всё блюдо. Перечный - жгучий. Некоторые его сушат и используют порошок вместо перца.
Неопытному грибнику лучше собирать трубчатые виды (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, дубовики, моховики, польский и каштановый гриб и т.д).
9 Окт Ответить
Владислав
Сам занимаюсь сбором грибов. Очень и очень важно уметь определить грибы съедобные от ядовитых. После того как прихожу домой с корзинами грибов всегда их перебираю, особенно опята. В первую очередь смотрю на цвет. Ложные немного жёлто-зелёные, а настоящие оранжевые.
26 Июн Ответить
Сергей
Всем привет! Я сталкивался с такой проблемой! У меня у самого не получалось отличать ложные опята от съедобных но спрашивал людей которые знали. Спасибо автору за такую информацию! Очень благодарен! Советую почитать эту статью тем людям кто ходит в лес за грибами особенно сейчас лето самый сезон! С автором я конечно согласен что он пишет.
26 Июн Ответить
Сергей
Привет! Сам не могу отличить опята от ложных грибов но спрашиваю у людей. Я благодарен автору за такую статью.. советую почитать эту статью тем людям кто ходит за грибами. То что написал автор я с этим согласен!
26 Июн Ответить
Вика
Ой, я всегда показываю что собрала бывалым грибникам. Здесь столько тонкостей, что становится страшно. Лучше уже не рисковать, если не уверен или спросить не у кого.
26 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе