Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что происходит с душой умершего на 9 и 40 день: Что значат эти даты

Что происходит с душой умершего на 9 и 40 день: Что значат эти даты

Тема загробного существования будет оставаться актуальной до тех пор, пока мы не будем точно знать, что находится по ту сторону смерти. Пока мы можем только изучать религиозные теории, строить предположения и основываться на рассказах людей, переживших временную остановку сердца.

Что происходит с душой после физической смерти

Согласно христианскому вероучению, когда человек умирает, его душа отделяется от физического тела, знаменуя конец земного пути. Считается, что в первые два дня дух усопшего находится на Земле. В течение первого дня бестелесная оболочка пребывает в смятении, не осознавая происходящего. Прозрение наступает лишь на второй день, когда происходит прощание с любимыми людьми и местами, к которым человек был привязан при жизни. Близкие и родные покойного даже могут ощутить его присутствие в какой-то момент.

На третий день тело предают земле, совершая определенный обряд. Похоронная церемония помогает окончательно оборвать душе связь с телом и вознестись в Царство Небесное. Самым главным этапом погребения является отпевание. Заупокойный чин призван помочь душе очиститься от прегрешений, совершенных человеком при жизни, найти упокоение и спокойно отойти в иной мир.

Что происходит с душой умершего на 9 и 40 день: Что значат эти даты

Значение 9 дня после смерти

Итак, с 3 по 9 день душа «знакомится» с загробным миром. Следующий рубеж, который она проходит, наступает на девятый день после кончины. Наступает важный этап, именуемый Божьим судом, когда решается вопрос о пребывании души в Раю. В этот день родственники и друзья должны помянуть усопшего, оказать ему посильную поддержку. Светлая память неравнодушных людей должна помочь душе на праведном Суде. Поэтому на девятины принято молиться о покойном, вспоминать его и говорить о нем только хорошее. Можно также дополнительно заказать сорокоуст за упокой в одной, трех или семи церквях.

После 9 дня наступает самый тяжелый период, поскольку душа отправляется по мытарствам, познавая грехи. Ее ждет 20 судов, пройти которые она сможет только при условии, что при жизни человек был праведником, соблюдал заповеди и Закон Божий. Только в этом случае она не будет осуждена там на заключение.

Что происходит с душой умершего на 9 и 40 день: Что значат эти даты

Значение 40 дня после смерти

До наступления 40 дня душа находится между небом и землей, ведь ее участь еще не решена. На этом этапе ей можно помочь, читая ежедневно Псалтырь по усопшему. Решающим становится сорокадневный рубеж, когда встает вопрос о том, где будет пребывать душа до наступления Страшного Суда. Наступает момент, когда она должна будет «отчитаться» о своем земном существовании по всей строгости  Закона Божьего. После этого у нее остается два пути: отправиться к свету или быть низвергнутой в Ад до Второго Пришествия. Только Праведный Судья вправе решать, какой будет загробная жизнь каждой души.

Для христиан этот поминальный день имеет большое значение. Родные и близкие вновь собираются почтить память усопшего и облегчить его страдания в ином мире. Запрещено вспоминать умершего плохими словами, сквернословить и злоупотреблять спиртным. Считается, что в этот день дух может в последний раз спуститься на Землю и попрощаться с теми, кто был ему особенно дорог.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Погода в Москве на февраль 2017 года — самый точный прогноз от Гидрометцентра для столицы и Московской области
Предсказание Майя: 2012 год
Самостоятельный заказ детализации звонков от Мегафона
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить