Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Традиции выкупа невесты: современный сценарий и плакаты

Традиции выкупа невесты: современный сценарий и плакаты

Выкуп невесты перед бракосочетанием один из самых ярких и интересных моментов свадьбы. Во многих странах мира эта традиция поддерживается уже много столетий. Красавицу-невесту отдавали замуж за молодого человека только после того, как он заплатит за неё. Сейчас традиция немного изменила свой облик, но именно русский выкуп представляет собой  скорее не плату, а соблюдение важной церемонии.

Включайся в дискуссию

Традиционный русский сценарий выкупа невесты

Процесс выкупа новобрачной на хлебосольной Руси представлял собой целое представление, к которому долго и старательно готовились. Если жених был из соседней деревни, то первыми перегораживали ему путь к невесте её односельчане. Очень часто они попросту перекрывали дорогу бревном, которое укладывали на специальные козлы. Будущий супруг в компании со своим свидетелем должны были перепилить его. После того, как жених справлялся с этим препятствием, ему подносили воду для умывания, полотенце и он продолжал свой путь.

Традиции выкупа невесты: современный сценарий и плакаты

Когда молодой подъезжал к дому своей избранницы, там, по свадебной традиции, его уже ждали за закрытыми воротами её родственники и соседи. Жених и свидетель должны были довольно долго стучать, пока им открывали двери.  Во дворе всегда была веселая толпа ребятишек, которые ждали своей части выкупа – сладостей. Дверь в дом молодому преграждал брат невесты и загадывал ему три загадки, тем самым проверяя сообразительность будущего мужа своей сестры.

Жених отгадывал загадки, победно входил в дом невесты и раздавал гостинцы её подружкам. Но любимую еще нужно было найти. В одной из комнат на скамье сидели девушки, накрытые большими одинаковыми отрезами ткани или платками. Молодой должен был найти угадать, под каким находится его избранница и не ошибиться. Когда он находил свою невесту, она отправлялась за стол. Согласно русскому свадебному обряду жених мог занять место возле невесты, лишь выкупив его у «соперника». Получив несколько монет, так называемый конкурент вставал, и теперь жених мог сесть на одну подушку со своей будущей женой. После этого хозяева дома приглашали всех гостей на праздничное застолье.

За долгие годы это  мероприятие претерпело множество изменений, теперь его упростили и осовременили. Мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариантов.

Сценарий: выкуп невесты в стиле квест

Традиции выкупа невесты: современный сценарий и плакаты

Многие пары живут в высотных домах, и проводить там выкуп не очень удобно. Стоит только представить себе толпу гостей, которые едва помещаются на лестничной площадке и медленно продвигаются вслед за женихом, выполняющим задания родственников своей возлюбленной. То ли дело увлекательный квест, которого поможет разнообразить традиционный выкуп невесты. Суть его в том, что жених должен выполнять задания и отгадывать загадки, каждая из которых на шаг приблизит его к своей избраннице.

Традиции выкупа невесты: современный сценарий и плакаты

Игра-квест для выкупа невесты начинается с того, чтос одним из друзей жених получает первую записку, в которой написана загадка, отгадав которую он узнает местонахождения второй. Необходимо подготовить три-четыре задания, причем будет лучше, если каждая следующая будет спрятана все ближе к месту, где находится невеста. В случае если вопрос поставит жениха в тупик, то он может позвонить подружкам невесты и получить подсказку,  к примеру, за обещание после свадьбы приносить любимой кофе в постель.

Традиции выкупа невесты: современный сценарий и плакаты

Безусловно, такая идея выкупа невесты не проста в подготовке и реализации, но результат того стоит. Необходимо заранее продумать все этапы игры, подобрать места, где будут спрятаны записки и вопросы, которые будут в них написаны. Например, если записка прикреплена к лавочке рядом с детской площадкой, то ее местонахождения можно описать так: «Первая подсказка ждет тебя на лавочке, возле места, где звенит детский смех. Она находится возле дома по ул. Ленина, номер дома соответствует номеру квартиры невесты».

Вариантов может быть множество, например связанных с памятными местами влюбленной пары: кафе, в котором познакомились, парк, где состоялось первое свидание, набережная, где первый раз прозвучало признание в любви.

Сценарий для выкупа в частном доме

Традиционный выкуп невесты, который будет проводиться в частном доме, предоставляет возможность сделать его интересным и незабываемым как для молодых, так и для всех гостей. Ведь территорию двора можно украсить и стилизовать как угодно. Например, представьте как здорово, когда для проведения выкупа приглашены настоящие звезды. Для этого необходимо выбрать несколько очень колоритных и узнаваемых персонажей отечественного и зарубежного телеэкрана и переодеть в них гостей, которые будут проводить тематический выкуп невесты. Это могут быть Леди Гага, Михаил Боярский, Борис Моисеев, Тарзан и другие.

Традиции выкупа невесты: современный сценарий и плакаты

Все они должны будут, исходя из своих талантов,  провести кастинг на роль супруга в известном телесериале « Счастливая жизнь семьи Ивановых», где невеста уже утверждена на главную женскую роль.  Актер может проверить, как работает речевой аппарат претендента и предложить ему скороговорки, певец попросит спеть, а спортсмен – показать свою силу с помощью армреслинга.  Если жених хочет отказаться от того или иного задания, то он должен откупиться от звезды, которая его предлагает. После того, как он пройдет кастинг, к нему выйдет исполнительница главной роли для совместных репетиций.

Сценарий для выкупа невесты в медицинском стиле

Данный вариант будет интересен и понятен работникам медицины, ведь в нем можно объединить множество тематических шуток и особенностей этой профессии. Для организации сценария необходимо приготовить надпись «Карантин» и повесить ее у входа, а жениха должны встречать люди в белых халатах. Чтобы попасть внутрь, будущему супругу необходимо будет пройти дезинфекцию, для этого в рот из шприца без иглы можно впрыснуть сок или сладкую воду и дать большую таблетку аскорбиновой кислоты, которую демонстративно достать из коробки с надписью «Виагра». Для более достоверной картины можно использовать специальные медицинские реквизиты для выкупа невесты, такие как пипетка, стетоскоп и другие.

Традиции выкупа невесты: современный сценарий и плакаты

Далее жениха должны осмотреть врачи, например окулист, предложит ему прочитать цифры на плакате и вспомнить, что они могут означать. Это может быть день знакомства молодых, дата рождения тещи, возраст невесты,  дата свадебного торжества и другие. Если молодой даст неправильный ответ - платит выкуп. Далее жениху показывают плакат с отпечатками губ, он должен угадать, где отпечаток его избранницы. В конце концов, невропатолог определяет болезнь – любовь. Поможет пациенту только искусственное дыхание, которое, под громкие аплодисменты, делает невеста.

Традиции выкупа невесты: современный сценарий и плакаты

В настоящее время некоторые пары отказываются от проведения выкупа невесты. Причиной этому часто служит то, что молодые до свадьбы жили вместе уже несколько лет и смысл данного обряда теряется. В этом случае вполне можно провести свадьбу без выкупа или найти интересную альтернативу этой традиции.

Традиции выкупа невесты: современный сценарий и плакаты

Плакаты для выкупа: тексты

Забор, стены дома и двор, которые встают преградой на пути жениха к невесте во время выкупа очень часто украшают с помощью свадебных плакатов. Они могут быть самого разного шуточного содержания, например:

  • Хи-хи-хи, ха-ха-ха — будем грабить жениха!
  • Когда в любви не хватает слов — делают предложение!
  • Мы невесту продаём, очень дорого берём. Не хотите, как хотите, - жениха всегда найдём.
  • Вышла замуж - отговори подругу!
  • Желаем счастья молодым, а остальным - напиться в дым!
  • Холостяк, не зевай - себе невесту выбирай!
  • Теща - голубь мира!
  • В семье все поровну: мужу - галстук, жене - шубу!
  • Даешь брак со знаком качества!
  • Чтобы прочным был союз - срочно нужен карапуз!
  • Путь к сердцу мужа лежит через желудок!
  • Свадьба - она и в Африке - свадьба!

Традиции выкупа невесты: современный сценарий и плакаты

Можно полностью скопировать содержание плакатов, предложенных в данной статье. Но если проявить смекалку и творчество, добавить имена главных участников торжества и их род занятий, то на основе данных вариантов можно создать свои собственные неповторимые свадебные плакаты.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как эффективно избавиться от вирусов в интернет-браузере
Свадебные традиции и обычаи разных стран
Куда поехать на Новый Год: Прага
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе