Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей Сахарный диабет — серьезное и опасное заболевание. К сожалению, в наше время участились случаи заболевания сахарным диабетом у детей. Сахарный диабет у детей протекает особенно тяжело. Каковы признаки сахарного диабета у детей и как можно выявить это заболевание на ранних стадиях, расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Сахарный диабет у детей диагностировать непросто, ведь многие его признаки «маскируются» под инфекционные заболевания, аденовирусные инфекции. Порой родители могут даже не подозревать, что у их ребенка развивается столь серьезное заболевание как сахарный диабет.

Среди случаев заболеваний сахарным диабетом у детей наиболее часто встречается диабет I типа. К симптомам диабета I типа относят сухость во рту, жажду, частое мочеиспускание или даже недержание мочи, снижение массы тела. К сожалению, подобная симптоматика наблюдается также и при множестве других заболеваний у детей, что нередко приводит к слишком позднему обнаружению диабета, когда он уже успел сильно навредить детскому организму.

Слабость, привкус железа во рту, постоянно зудящая кожа, нарушения зрения — все это также симптомы сахарного диабета у детей. Проявляются данные симптомы не всегда. Наиболее точно выявить сахарный диабет у детей помогают лабораторные анализы крови и мочи.

На основании анализа крови на уровень сахара, проведенного натощак, а затем через 2 часа после еды, врач определяет, есть ли у ребенка диабет. Также могут понадобиться анализы на содержание сахара в моче ребенка. Если диагноз «сахарный диабет» подтвердился, следует немедленно приступать к лечению.

Лечение сахарного диабета у детей назначается врачом, проводится обычно в домашних условиях. Больному диабетом ребенку необходимо часто питаться, но порции при этом должны быть не очень большими. Родителям следует помнить, что при сахарном диабете детям показана особая диета, соблюдать которую, возможно, придется и всей семье.

Дело в том, что детям особенно тяжело «сидеть» на вынужденной диете, полностью исключающей сладости, когда остальные члены семьи лакомятся тортами, пирожными, пирогами. Соблазн тайно съесть хоть кусочек торта или конфету для детей в этом случае очень велик.

Поэтому лучше всей семьей постараться помочь больному ребенку и свести к минимуму употребление сладостей, соблюдать режим питания. Это, к тому же, полезно будет и для здоровья всех членов семьи.

Сахарный диабет у детей требует регулярных инъекций инсулина, а также регулярного контроля уровня сахара в крови. Манипуляции по введению инсулиновых препаратов родителям лучше освоить, чтобы иметь возможность самостоятельно делать ребенку жизненно необходимые инъекции. Для измерения уровня сахара в крови существуют бытовые портативные глюкометры.

Больных диабетом детей обычно освобождают от занятий физкультурой в школе. Но происходит это вовсе не потому, что больному ребенку запрещены нагрузки, а потому что учителю, занимающемуся сразу с целым классом, очень трудно контролировать состояние такого ребенка. Тем не менее, физические нагрузки при заболевании сахарным диабетом полезны, важно только правильно подходить к этому вопросу.

Так, не рекомендуются физические упражнения детям, больным диабетом, в период с 12 до 2 часов дня. В это время уровень сахара в крови наиболее низкий и при превышении нагрузки на организм уровень сахара в крови может резко упасть и может развиться гипогликемия. При этом в период с 16 до 17 часов уровень сахара в крови обычно высок, поэтому в это время ребенок может заниматься физическими упражнениями.

Сахарный диабет у детей — серьезное заболевание, с которым приходится жить. Но это не значит, что больной ребенок в чем-то «ущербный», наоборот, его жизнь должна быть как можно более полной, насыщенной, интересной!

Сахарный диабет у детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Вредные продукты для ребенка
Сколько денег давать ребенку?
Пропал голос у ребенка: что делать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить