Общие вопросы

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей Многие считают, что единственная причина плохого зрения у ребенка — это телевизор / компьютер. Якобы если ребенок не сидит долго за компьютером или не смотрит мультики часами, проблем со зрением у него быть не может. На самом деле, некоторые дефекты зрения могут быть врожденными. К ним относится астигматизм у детей.

Астигматизм связан нарушением формы хрусталика или роговой оболочки глаза. Если кривизна хрусталика или роговицы нарушена, лучи света не фокусируются на одной точке на сетчатке. В результате оптических фокусов становится два, причем ни один из них не расположен там, где нужно. Из-за расфокусированности изображения зрительные образы астигматик воспринимает искаженными, расплывчатыми.

Многим людям свойственен так наказываемый физиологический астигматизм, при котором разница преломления составляет не больше 0,5 диоптрий. Такая оптическая погрешность самим человеком не ощущается и в коррекции не нуждается. Говорить об астигматизме как о заболевании мы можем, если разница преломления составляет 1 диоптрию и больше.

Астигматизм у детей обычно обусловлен врожденными причинами. На почве врожденного астигматизма может развиться еще один дефект зрения — амблиопия («ленивый глаз»). Поскольку ребенок с рождения воспринимает зрительные образы искаженно, нейроны, отвечающие за зрение, не развиваются и не функционируют в полном объеме.

Амблиопия не корректируется очками или линзами, потому что проблема тут не в глазах, а в зрительной коре головного мозга. Поэтому очень важно вовремя выявить астигматизм у детей и начать лечение, чтобы не допустить развития амблиопии и окончательного падения зрения.

Астигматизм может проявиться в любом возрасте, но обычно астигматизм у детей окончательно сформировывается в течение первых нескольких лет жизни. Чаще всего его диагностируют при осмотре детей второго года жизни. Основные его симптомы — понижение зрение, искривление и раздвоение предметов при восприятии. Ребенок постарше может жаловаться на быструю утомляемость глаз и головные боли.

Астигматизм у детейПростой тест на астигматизм — это дать ребенку одним глазом рассмотреть лист бумаги нарисованными на нем темными параллельными линиями. При вращении листа линии будут казаться астигматику то четкими, то размытыми. Окончательный диагноз обычно ставят после расширения зрачков атропином и теневой пробы (скиаскопии).

Для коррекции астигматизма используются очки с астигматическими линзами. Такие линзы имеют цилиндрическую форму, у них разная кривизна по вертикали и горизонтали. В большинстве случаев астигматизм у детей сочетается с дальнозоркостью или близорукостью, поэтому его компенсируют сферо-цилиндрическими линзами. Вместо очков можно использовать соответствующие контактные линзы, но в детском возрасте лучше отдать предпочтение очкам.

По рекомендации окулиста можно использовать и хирургические методы (кератотомию, термокератокоагуляцию, лазерную коагуляцию, эксимерный лазер) позволяющие вылечить астигматизм у детей. Но такую операцию можно проводить, только если астигматизм не сочетается с другими проблемами с глазами (рубцами на поверхности глазного яблока, патологиями сетчатки и т.п.). К тому же, сначала нужно вылечить амблиопию, если она есть, а уже потом делать хирургическую коррекцию для исправления оптики роговицы.

В попытке вылечить астигматизм у детей родители часто прибегают к самым разным методам, эффективность которых не доказана. К примеру, дают ребенку различные пищевые добавки с черникой, якобы повышающие остроту зрения, или заставляют его носить очки «в дырочку». Возможно, такие методы лечения и не навредят ребенку, но пользы от них точно не будет.

Ребенка с астигматизмом нужно обязательно поставить на учет к офтальмологу. Обычно дети с такой патологией зрения посещают офтальмолога как минимум дважды в год. Если ребенок носит очки, нужно своевременно менять ему оптику в соответствии с ростом глаза. Развитие зрительной системы продолжается примерно до 16 лет, поэтому все это время нужно контролировать его.

Астигматизм у детей не прогрессирует, в отличие от других офтальмологических заболеваний. Но все равно важно держать его под контролем, чтобы не допустить развития сопутствующих нарушений зрения (близорукости, дальнозоркости, амблиопии). Поэтому ребенок должен соблюдать все рекомендации офтальмолога. Дома за этим должны следить родители, в детском саду — воспитатели, в школе — учителя.

Астигматизм у детей — не приговор. Если его вовремя выявить и следовать всем рекомендациям врачей, можно избежать дальнейшего снижения зрения.

Астигматизм у детей

Оцените статью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей