Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детейКонъюнктивит у детей - довольно распространенное заболевание. Это воспаление прозрачной оболочки глаза, конъюнктивы. Более склонны к конъюнктивитам новорожденные, это заболевание часто протекает у них с осложнениями. Страна Советов расскажет вам о видах, профилактике и лечении конъюнктивита у детей.

Включайся в дискуссию

Конъюнктивит у детей: виды


Различают три вида конъюнктивита у детей: вирусный, бактериальный и аллергический. Каждый тип конъюнктивита у детей вызывается различными причинами, имеет свои симптомы и специфическое лечение.

Вирусный конъюнктивит обычно вызывается теми же возбудителями, что и острые респираторные заболевания и возникает на фоне ОРЗ. Вирусы попадают на слизистую оболочку глаза, вызывая воспаление. Он встречается относительно редко.

Аллергический конъюнктивит чаще всего является проявлением острой аллергической реакции. Обычно аллергенами выступают пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, клещи, медикаменты и продукты питания. Аллергический конъюнктивит может сопровождаться сенной лихорадкой.

Наиболее распространен бактериальный конъюнктивит. Его возбудителями являются бактерии, в частности, пневмококки и стафилококки. Возбудители могут попасть на слизистую оболочку, если ребенок трет глаза грязными руками. Бактериальный конъюнктивит новорожденных возникает, если на слизистую оболочку попали бактерии из родовых путей матери. Бактерии могут находиться в организме некоторое время, не причиняя ему вреда, а при ослаблении иммунитета вызвать воспаление. Вид возбудителя влияет на степень воспаления.

Конъюнктивит у детей: симптомы


Общие для всех видов симптомы конъюнктивита у детей - это покраснение глаз, слезотечение и боязнь света. При бактериальном конъюнктивите обычно воспаляются сразу оба глаза, часто бывает так, что сначала воспаляется один, а потом воспаление переходи на другой. Верхнее и нижнее веко отекают, а из глаз выделяется гной. Лучше всего это заметно по утрам, после сна, когда гной склеивает веки, и ребенок не может открыть глаза.

Аллергический конъюнктивит поражает сразу оба глаза. Веки опухают, и ребенок может жаловаться на зуд. Он постоянно трет глаза и говорит, что у него чешутся веки. Гнойных выделений при аллергическом конъюнктивите обычно нет.

Вирусный конъюнктивит чаще всего поражает только один глаз, распространяясь на второй, если его не лечит. Выделения обычно прозрачные, но если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, они становятся гнойными.

Конъюнктивит у детей: лечение


Конъюнктивит у детей - это серьезное заболевание, самолечение которого может привести к печальным последствиям. При малейших признаках воспаление слизистой следует немедленно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Аллергический конъюнктивит лечат при помощи антигистаминных препаратов и устранения аллергена (если это возможно).

Вирусный конъюнктивит у детей проходит сам через несколько недель. Некоторые врачи советуют использовать для лечения вирусного конъюнктивита противовирусные капли, но их эффективность не доказана. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно использовать холодные компрессы и искусственную слезу.

Для лечения бактериального конъюнктивита врач обычно назначает специальные капли и мази. В их состав входят антибиотики широкого спектра. Доза антибиотика в этих медикаментах не настолько значительная, чтобы негативно повлиять на организм ребенка, но вполне достаточная, чтобы справиться с воспалением. Часто дети не любят, когда им закапывают глаза и сильно сжимают веки. Тогда аккуратно положите указательный палец на самый край в центре нижнего века, а большой - напротив него, на край нижнего. Так можно будет открыть веки ребенка без особых усилий. Можно также уложить ребенка и капнуть каплю на закрытый глаз - рано или поздно он все равно откроет глаза, и лекарство попадет по адресу. Если ребенок слишком противится закапыванию, лучше использовать мазь - она дольше поддерживает концентрацию антибиотиков в глазной щели.

Можно протирать глаза ребенка марлевыми тампонами, пропитанными отваром из трав - это поможет уменьшить воспаление. Противовоспалительными свойствами обладают отвары крапивы, ромашки или шалфея. Отвар делается отдельно для каждой процедуры. Протирать глаза нужно каждые два часа, от внешнего уголка - к внутреннему. Это поможет избавиться от гноя и удалить засохшие корочки. Тампоны нельзя делать из ваты - если волокна останутся на слизистой, воспаление может усугубиться. Для каждого глаза берется отдельный тампон.

Конъюнктивит у детей: профилактика


Бактериальный и вирусный конъюнктивит - заразные заболевания. Ребенок может заразиться через вещи больного, например, чужие полотенца. Причиной конъюнктивита у детей может быть купание в грязной воде или контакт с больным человеком, который кашляет и чихает. Больного конъюнктивитом ребенка нужно изолировать, чтобы он никого не заразил, да и выздоровеет он в покое куда быстрее.

Для профилактики конъюнктивита у детей нужно приучать их мыть руки с мылом и не лезть немытыми руками в глаза. Научите ребенка пользоваться только своими вещами и не использовать чужую одежду, косметику, лекарства и полотенца.

Нужно поддерживать чистоту в доме, ежедневно делать влажную уборку с пылесосом и тщательно проветривать комнату. Если ребенок склонен к аллергическому конъюнктивиту, в период цветения растений лучше не открывать окна надолго и постараться оградить его от возможных аллергенов. Игрушки ребенка нужно каждый день мыть с мылом. Также желательно ежедневно менять ребенку наволочку и полотенце.

Конъюнктивит у детей также предупреждается путем укрепления иммунитета. Следите, чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов и минералов, закаляйте его, приучайте к правильному режиму дня - тогда конъюнктивит будет ему нипочем.

Конъюнктивит у детей

Включайся в дискуссию
Читайте также
Домашние животные и ребенок
Детская одежда через интернет: как покупать?
Что делать, если ребенок дерется?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить