Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жуки, птенцы, бабочки. Изучаем природу вместе с детьми

Жуки, птенцы, бабочки. Изучаем природу вместе с детьми

Ребенок, который с детства научился любить и ценить природу, вырастает более чутким, ответственным и любознательным. Именно поэтому так важно рассказывать детям о жизни растений, животных и птиц.

Включайся в дискуссию

Причем делать это нужно правильно, например, как Дианна Астон в своих красивых и познавательных артбуках о природе. Они вышли в России в издательстве МИФ всего год назад, но уже успели завоевать любовь детей и взрослых.

Жуки, птенцы, бабочки. Изучаем природу вместе с детьми

Дианна Астон — автор самых разных детских книг, известных во всем мире. Все они знакомят детей с природой и окружающим миром. Каждая книга, как произведение искусства: с поэтичными текстами и прекрасными натуралистичными иллюстрациями.

Артбуки рассказывают о природе так, что детям становится действительно интересно. Они пробуждают любопытство, демонстрируют превращения, происходящие в природе, знакомят с многообразием животного и растительного мира. Но главное, развивают воображение и любознательность.

А еще по ним можно играть и заниматься. Предлагаем вам несколько любопытных идей и подсказок для занятий с детьми на природе и дома.

Любопытный рассказ о жуках

Жуки — невероятно интересные и сообразительные существа. Это самые многочисленные насекомые на Земле. Но чтобы познакомить детей с ними поближе, воспользуйтесь идеями из книги «Жук всегда осторожен».

  • Предложите ребенку почувствовать себя маленьким энтомологом. Сходите на выставку или в музей, рассмотрите там насекомых, почитайте о них в книге или интернете, узнайте, что они едят и как живут.Жуки, птенцы, бабочки. Изучаем природу вместе с детьми
  • Как только на улице станет тепло, берите фотоаппарат и отправляйтесь на фотоохоту. Смотрите под ноги, ищите жуков в листве и траве, наблюдайте за ними и фотографируйте. К концу лета у вас будет целая коллекция разных снимков.
  • Если детям нравятся жуки, покупайте игрушечные фигурки и устраивайте дома мини-спектакли, разыгрывая сценки из жизни жуков.
  • Летом на огороде или даче покажите ребенку жуков-помощников и жуков-вредителей. Понаблюдайте за ними.

История о природных колыбельках

Гнезда — это колыбели, в которых рождается жизнь. Но, как правило, отыскать их в природе и заглянуть внутрь очень сложно. Книга «В гнезде так шумно» дает такую возможность. Расскажите детям о том, что гнезда бывают не только у птиц, но и у животных, рептилий, лягушек и даже рыб. Их строят из колючек, пузырьков воды, глины и других интересных материалов.

Жуки, птенцы, бабочки. Изучаем природу вместе с детьми

Чтобы заинтересовать ребенка этой темой, воспользуйтесь такими идеями:

  • Попробуйте дома смастерить макет гнезда. Для этого сходите в парк или лес, наберите там веточек, сухих листьев, коры, перьев. Вместе с ребенком попробуйте собрать колыбельку для птиц. Когда все будет готово, посадите внутрь игрушечную птицу и положите яйца (например, перепелиные)Жуки, птенцы, бабочки. Изучаем природу вместе с детьми
  • Гуляя в парке, наблюдайте за птицами. Возможно, вам удастся увидеть гнездо. Попробуйте вместе с ребенком определить, кому оно принадлежит.
  • Побывайте в зоопарке, попросите сотрудника рассказать о тех животных и птицах, которые откладывают яйца и делают гнезда (утконос, черепаха, орангутан, аллигатор).
  • Порисуйте. Пусть ребенок изобразит самое необычное гнездо, которое он когда-либо видел.

Красивый рассказ о бабочках

Бабочки, пожалуй, одни из самых красивых насекомых. Наблюдать за ними — сплошное удовольствие. Артбук «Бабочка не спешит» показывает их во всей красе. Пестрые и неприметные, опасные и безобидные, огромные и совсем маленькие, дневные и ночные… Бабочки расцветают, как первые цветы, и радуют глаз.

Жуки, птенцы, бабочки. Изучаем природу вместе с детьми

Вот несколько идей, которые помогут узнать бабочек получше:

  • Устройте конкурс рисунков. Предложите детям нарисовать самых разных бабочек, каких они видели вживую, на страницах книг или в интернете.
  • Дети обожают наблюдать за разными превращениями. Найдите куколку бабочки и расскажите ребенку, как из нее появляется бабочка.Жуки, птенцы, бабочки. Изучаем природу вместе с детьми
  • Отличный способ познакомиться с бабочками — посетить парк бабочек. Там можно понаблюдать за самыми экзотическими. В таких местах бабочки ручные, они не боятся садится на плечо или голову.
  • Устройте интересную прогулку. Летом в солнечный день считайте всех бабочек, которых вы встретите в течение дня. Запомните, как они выглядели, а потом почитайте о них в книге.

История о том, как рождаются семечки

Тема семян особенно актуальна весной, ведь именно сейчас многие выращивают рассаду или организуют мини-огород на окне. Чтобы дети узнали о семенах разных растений побольше, предложите им книгу «Что снится семечку?». В ней собрана коллекция самых необычных семян и рассказывается о жизни растений.

  • Детям очень нравится возиться с землей. Предложите им посадить небольшой огородик на окне (например, зелень). Сначала вместе понаблюдайте за тем, как появляется росток, затем, как развивается растение. Расскажите ребенку, что нужно делать, чтобы росток не погиб, а превратился в полезное растение.Жуки, птенцы, бабочки. Изучаем природу вместе с детьми
  • Коллекции могут быть разными. Например, семян. Предложите ребенку все лето собирать семечки и вклеивать их в специальный блокнот. Так он не только познакомится с разными растениями, но и сможет отличать их друг от друга.
  • Купите несколько пачек разных семян, предложите детям внимательно рассмотреть их под микроскопом. Затем разломите семечки и расскажите ребенку. из чего они состоят.

Рассказ о том, как из яиц появляется жизнь

Детям нравится проникать внутрь вещей. Например, им очень хочется узнать, что внутри яйца и как из него появляется цыпленок. Книга «Яйцо любит тишину» поможет удовлетворить детское любопытство. Она познакомит с самыми разными яйцами, которые есть в природе. Оказывается, они бывают не только у птиц, но и у рыб и насекомых.

Жуки, птенцы, бабочки. Изучаем природу вместе с детьми

  • Знакомство с яйцами можно превратить в творческое занятие. Предложите ребенку порисовать на яйцах или раскрасить их. Это весело делать не только в Пасху.
  • Расскажите ребенку, из чего состоит яйцо и как из него появляется цыпленок.Жуки, птенцы, бабочки. Изучаем природу вместе с детьми
  • Во время прогулки обращайте внимание ребенка на пролетающих птиц. Дома предложите ему посмотреть, как выглядят яйца пернатых, которых вы встретили.

Соберите свою коллекцию камней

Дети обожают приносить в дом самые разные камушки. И это замечательно. Ведь с помощью камней и книги «У камня своя история» детям можно рассказать о мире неживой природы. Камни красивы и разнообразны, а еще — у каждого из них своя собственная история.

  • Чтобы заинтересовать ребенка темой камней. сходите с ним в музей геологии или на выставку камней и самоцветов. Расскажите ему о том. какие камни бывают и как их используют в создании украшений.
  • Гуляя, собирайте самые разные камни. А потом обсуждайте с ребенком, откуда они взялись, какие они и из чего состоят.Жуки, птенцы, бабочки. Изучаем природу вместе с детьми
  • Устройте творческое занятие. Раскрашивайте камни мелками или красками. Нарисуйте им смешные рожицы. Попросите папу проделать отверстие в одном из них, тогда у вас получится необычный кулон.
  • Пусть в вашей семье станет доброй традицией привозить из каждого путешествия по камушку. Они не только станут напоминанием о счастливых мгновениях, но и научат ребенка быть наблюдательным.
  • Расскажите ребенку, как и где люди используют камни. Например, в ювелирном деле, строительстве или играх.

Путешествие в мир природы может быть по-настоящему увлекательным и захватывающим. Хотите вырастить маленького натуралиста, читайте артбуки Дианны Астон.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Осенние каникулы 2014 года: куда пойти и чем заняться?
Как определить пол ребенка без УЗИ
Что ребенок должен знать про Новый год: подборка интересных идей игр, творческих занятий и традиций
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить