Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Простуда у грудничка: что делать?

Простуда у грудничка: что делать? Очень часто мамы и папы начинают паниковать, когда заметят, что начинается простуда у грудничка: ведь малыш еще такой беспомощный и он совсем беззащитен перед опасным врагом! Но если у грудничка началась простуда, то нужно прекращать панику и начинать действовать. О том, что делать, если у грудничка простуда, расскажет Страна советов.

Включайся в дискуссию

«Бытовая» простуда в медицине называется ОРЗ — острое респираторное заболевание. При простуде поражаются верхние дыхательные пути (нос, горло), но могут также быть затронуты и нижние дыхательные пути (бронхи, трахея). Виновниками простуды могут стать различные вирусы и бактерии — их разновидностей насчитывается более 300. Чаще всего простуда развивается на фоне общего переохлаждения организма, когда иммунная система ослаблена.

Вирусная простуда, т. е. простуда, вызванная вирусами, встречается наиболее часто — в более чем 90% случаев заболеваний. Бактериальная инфекция при ОРЗ может вызывать серьезные осложнения, а риск «присоединить» к вирусной простуде еще и бактериальную инфекцию у грудничков особенно велик: защитные свойства организма новорожденного еще очень невелики.

Простуда у новорожденных может проявляться по-разному. К основным симптомам простуды у грудничков относят кашель, насморк, воспаление горла, повышение температуры. У малыша может появиться жидкий стул, общая вялость, плохой аппетит. Иногда ребенка могут также беспокоить боли в животе.

При насморке (рините) малышу будет трудно дышать, и даже небольшое скопление слизи в носовых ходах будет доставлять крохе беспокойство. Грудничок при насморке будет сопеть, часто отрываться от груди, чтобы вдохнуть воздух, он может часто плакать. При фарингите у малыша наблюдается покраснение и отечность горла, кроха может кашлять. Однако следует помнить, что кашлевой рефлекс у младенцев снижен, а потому нередко даже при серьезных поражениях дыхательных путей кашель может быть редким.

Очень важно при проявлениях простуды у грудничка вызвать врача. Только квалифицированный врач-педиатр сможет правильно определить диагноз и назначить лечение! Врач обязательно должен осмотреть и прослушать ребенка, ведь некоторые симптомы простуды могут быть незаметны «невооруженным глазом». В частности, бронхит у грудничка можно определить по характерным хрипам, которые может выявить врач при прослушивании дыхания.

Лечить простуду у грудничка можно на дому, если заболевание протекает в легкой или средней форме. Следует создать все необходимые для лечения условия. Так, обязательно следить нужно за температурой (оптимально 22-23°C) и влажностью воздуха (оптимально 60-70%) в комнате, в которой находится малыш. Для поддержания и измерения в комнате требуемой влажности можно приобрести увлажнитель воздуха с гигрометром.

Обязательно необходимо регулярно проветривать комнату. Малыша следует кормить по потребности, а если у крохи плохой аппетит, то не нужно насильно пытаться заставить его съесть побольше. Если простуда у грудничка сопровождается повышением температуры, то необходимо обязательно снизить температуру до кормления, иначе малыша может вырвать.

При насморке носик малыша следует аккуратно чистить, можно закапать нос физиологическим раствором или готовыми слабосолевыми растворами, продающимися в аптеках. После очищения носика, можно применять капли Гриппферон и Протаргол. Если выделения из носа очень обильны, то можно также закапать сосудосуживающие капли.

Если при простуде у грудничка повышена температура, то снизить ее помогут физические методы охлаждения: обтереть кроху смоченной в прохладной воде салфеточкой, положить на лоб смоченное в прохладной воде полотенце. Можно давать грудничку жаропонижающие препараты, если температура превышает 38°C.

Считается, что простуда у грудничка возникает реже, чем у детей более старшего возраста. И это действительно так. Дело в том, что благодаря антителам, которые попадают в организм малыша с молоком матери, иммунная система новорожденного может противостоять бактериям и вирусам, вызывающим простуду. Однако если иммунная система малыша слаба, то риск простудиться существенно повышается.

Поэтому обязательно нужно позаботиться о профилактике простуды у грудничка. Малышу нельзя контактировать с больными ОРЗ или с носителями инфекции, нельзя допускать, чтобы кроха переохлаждался или перегревался. Кроме того, грудничок обязательно должен получать грудное молоко в достаточном количестве — защитные силы организма матери станут надежной защитой и для малыша.

Простуда у грудничка: что делать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Диатез у грудных детей
Режим дня ребенка до года
Как научить ребенка сидеть
Комментарии
Зинаида23
А у нас всегда папа с работы приносит какую нибудь инфекцию, нам пришлось его в другую комнату переселить. А доче и себе для профилактики назаваль плюсом в нос брызгаю, хоть какая то защита, уж очень не хочется чтобы малявка заболела.
3 Янв Ответить
Юлька
Нам вообще болеть нельзя,была операция у нас( Поэтому делаем всевозможные процедуры,Чтоб чего не подхватить, сейчас вообще дома сидим,по городу жуткая эпидемия гриппа ходит, даже гулять страшно Нам тут Деринат посоветовали капли,можно деткам капать даже маленьким совсем ,вот усиленно капаемся, пока ни разу не заболели, тьфу-тьфу-тьфу.
20 Мар Ответить
Лера
Когда мой сын заболел первый раз, ему всего 3 месяца было, врач назначила капли деринат, они очень хорошо повышают иммунитет и укрепляют слизистую, поэтому болезнь проходит быстро и в лёгкой форме. Мы быстро на поправку пошли. Теперь эти капли у нас в аптечке есть всегда.
7 Апр Ответить
Дарья34
Я своим тоже Деринат капаю, чтобы быстрее выздороветь и не допустить осложнений. Нам его еще в роддоме советовали. Со старшим им спасались,а теперь и маленькому капаю. Дети же это как, один притащил, тут же болеет второй. Вот и боремся со всякой заразой на ранних стадиях. И себе с мужем капаю. Ведь болеть то никому не хочется!!
17 Апр Ответить
эльмира
А мы в 5 месяцев простудились, был сухой кашель. Тогда хорошо помог сироп Проспан. очень боялась давать, т.к. это первое наше лекарство. очень довольна. что аллергии препарат не вызвал и кашель мы вылечили за несколько дней.
14 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить