Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Колики у ребенка: что делать?

Колики у ребенка: что делать? Вы так долго ждали этого и вот наконец ваш малыш появился на свет. К сожалению, радость первых дней жизни крохи нередко омрачают колики — боли в животе и кишечнике, вызванные незрелостью пищеварительной системы. Что же делать, если появились колики у ребенка? Как помочь малышу?

Включайся в дискуссию

Колики у ребенка в первые несколько месяцев после рождения — это вполне физиологическое явление, не являющееся какой-либо патологией. Пищеварительная система малыша еще продолжает развиваться и немудрено, что работает она не так хорошо, как у взрослых. Во время переваривания пищи у ребенка могут появляться газы, проблемы с выведением кала. Эти явления причиняет малышу боль — именно их и принято называть коликами.

Ни одна мать не сможет остаться спокойной и равнодушной, видя, как ее малыш плачет и страдает от боли. А наслушавшись «ужастиков» о коликах, мамы пугаются еще больше и готовы дать ребенку любое лекарство, любое средство, лишь бы малыш не мучился.

Однако не всегда плач ребенка может означать, что у него именно колики. Если младенец плачет меньше чем 3-4 часа в день (суммарно), то это может быть обусловлено рядом других причин: малышу слишком жарко или холодно, неудобно, он хочет кушать и т. д. А вот о коликах говорит плач, который длится дольше 3-4 часов в день суммарно и повторяется более 3 дней в неделю.

При коликах малыш плачет, беспокойно машет ручками, стремится ножки прижать к животику. От еды кроха отказывается, успокоить его не получается. В этом случае следует показать ребенка врачу, чтобы он подтвердил колики или, возможно, наличие у ребенка каких-либо заболеваний.

Дело в том, что длительный плач у ребенка может также присутствовать при головных болях у ребенка, аллергии, лактакзной недостаточности. Осмотр у врача подтвердит или развеет сомнения, а также поможет как можно скорее начать лечение, если заболевания будут обнаружены.

Если колики у ребенка подтвердились, то нужно постараться помочь малышу и облегчить его состояние. Обычно помогает согревание животика малыша, «укропная» вода, газоотводные трубочки. Однако каждый малыш индивидуален и «традиционный набор» может не подойти в конкретном случае. Вам придется пробовать разные способы, чтобы подобрать тот, который поможет именно вашему малышу.

Попробуйте согреть ребенку животик, чтобы уменьшить болевые ощущения крохи. Для этого подойдут разные способы. Например, можно положить на животик малыша теплую проглаженную пеленку, положить самого малыша животиком вниз на живот мамы.

Постарайтесь помочь ребенку избавиться от газов. Отходу газов способствует легкий массаж животика малыша, специальные позы. Так, можно уложить малыша животиком вниз маме на колени, немного потряхивать его и гладить по спинке. Можно также поджать ножки ребенка к животику.

Многие родители отмечают, что ритмичные убаюкивающие движения, например, качание в колыбельке, способствуют избавлению от боли. Вы можете попробовать и такие способы, однако будьте готовы к тому, что качать ребенка нужно достаточно долго.

Специальные травяные чаи, содержащие ромашку, укроп и фенхель, помогают малышу избавиться от газов и облегчают стул. Такие чаи выпускаются в виде уже готовых смесей (Бебинос, Бейбикалм), а также можно приготовить их самостоятельно.

Газоотводная трубочка известна среди родителей грудничков как одно из самых эффективных средств борьбы с коликами. Однако к использованию газоотводной трубочки при коликах у ребенка постарайтесь прибегать только в самых крайних случаях. Злоупотреблять ею нельзя, поскольку это может нарушить нормальную работу пищеварительной системы малыша.

Колики у ребенка — к сожалению, неизбежное явление, столкнуться с которым предстоит практически всем родителям. Поэтому важно быть к этому готовыми и не впадать в панику, а постараться снизить болевые ощущения у малыша. Помните, что колики у ребенка победить может только ваша родительская любовь и забота. Наберитесь терпепния и пусть ваш малыш растет здоровым!

Колики у ребенка: что делать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лактазная недостаточность у грудничков
Как делать ребенку массаж
Как отучить ребенка от пустышки
Комментарии
алиса селезнева
часто колики бывают от заглатывания воздуха при кормлении. Я была бы счастлива, если бы нам с малышом при рождении сразу подарили хорошие бутылочки антиколиковые Dr.Brown's, а то столько коликов натерпелись, пока с ними не познакомились...
28 Дек Ответить
Valli
У нас сейчас самое сложное время, постоянно коликами мучаемся. Про газоотводную трубочку слышу первый раз, а остальные способы успешно применяем. Ну, и бутылочка-антиколик nurtria у нас, помогает малышу не глотать воздух.
20 Июл Ответить
Елена Куницкая
Согласна с автором. Хорошая статья. Но я так думаю, что не со всеми детьми работают все эти упражнения и массажики. Потому что нам не помогли они. Да, по началу как то пробовали, но не надолго хватало и хотелось лечить проблему, а не симптомы. Я покупала бебинос, кажется так назывался. Чуть меньше недели мы принимали его. Несколько капель в водичку добавляла или в кашку, и все у нас прошло. И не нужно бояться препаратов. Это не то время уже совсем. Сейчас с первых дней можно ребенку уже давать некоторые таблетки, бебинос кстати тоже. Четко помню что на травах лечебных был, без всяких там добавок.
14 Сен Ответить
stoleshnica355
Соглашусь, методы, указанные в статье безусловно полезны. Но помогают не всегда, у нас от всего этого не было абсолютно никакого улучшения. В результате лечились каплями Бебинос - отличная штука между прочим. Ими-то вылечились очень быстро, прошли колики бесследно. Очень обрадовало также то, что принимаются они внутрь вместе с водой или чаем (по-моему ещё с кашей, но не уверен), благодаря этому ребёнок не воротит нос их принимать (ранее пытались дать Эспумизан, дочурка напрочь отказалась принимать из-за противного вкуса). Компоненты капель безобидны для ребёнка, так что, в случае чего, не бойтесь попробовать. Пока что принимаем профилактически и всё это время никаких проблем со здоровьем нет :)
19 Сен Ответить
Nasju6ka
Статья очень полезная, методы здесь описанные действительно помогают, они проверенны на нас, на наших бабушках. Как тут писали ребята выше, медицина продвинулась, придумано множество лекарств от коликов для новорожденных. Лично для меня, я сама врач, очень важно, что бы лекарство было бы на травах, у него был бы приятный, или без вкуса. Исходя из этих 2 критериев выбираю бебинос. Однако все малыши индивидуальны, и что помогло вашему малышу, не означает, что поможет другому, но учитывая безвредность для организма и очень демократическую цену попробовать действительно стоит.
23 Сен Ответить
Алла A
Может кому-то и помогают методы, перечисленные в этой статье,но явно не моему сынуле. Я все перепробовала пеленки,массажи,чаи различные, крутые бутылочки, да и кучу всяких лекарств, но помогло мне лишь одно бифиформ беби, только им и спасаемся
8 Окт Ответить
NikaT
У нашего малыша со второй недели начались колики. Сначала очень испугалась. Позвонила подруге, она врач педиатр. Она сказала, что ничего страшного тут нет, это довольно распространенное явление у грудничков, по-моему больше чем в 70% случаев, поэтому порекомендовала Бифиформ бэби, он полностью безопасен и его можно давать ребенку уже с первых дней. К счастью, колики буквально через день прошли. Обращаться к своему врачу так и не пришлось. Сейчас принимаем препарат для профилактики, с животиком никаких проблем.
9 Окт Ответить
Jenny
:( Женщины, ну что за паника. я сама мама троих детей. во время кормления детей грудью кушать нужно только натуральное и против аллергенное. иначе ребеночку грозит либо аллергия, либо, боже упаси, астма. Так что будьте аккуратнее. Ребенок от вас всё берет и иммунитет тем более. Отсюда и повышенное образование газиков и соответственно колики. А вот колики это рядовой процесс, чисто физиологический, но болезненный для ребеночка. Поэтому не сходите с ума, купите пробиотик и дело с концом. Я б посоветовала бифиформ бэби. Старенький, зато проверенный неодинажды. У моих чадышек и дисбактериоз проходил и осложнений не было.:) искренне рекомендую.
10 Окт Ответить
Ulianna
Много всяких средств перепробовали, и микстурки, и сиропы, о которых тут рассказывали. Проблема в том, что малыш отказывается кушать противную штуку, выплевывает и все тут. И никак его не надуришь - он знает что оно невкусное, и все тут. Покупаешь лекарство, а оно потом валяется в аптечке ненужное. А они, извините, недешевые. Выбор все же остановился на капельках бебинос. 30 рублей стоит, пользоваться удобно, красота! Мы в бутылочку закапывали пару капель, и он ест его на ура. Так что, если у кого такая же проблема - рекомендую.
11 Окт Ответить
Olivia
Нам из "традиционного" набора помогают только согревание животика (теплая выглаженная пеленка), долгие хождения по комнате с дитем на руках в положении "стоя" и травяные средства типа бебиноса. Только вот в отличие от бейбикалма, он абсолютно натурален, не содержит сахара и не имеет противопоказаний, чем вышеупомянутый бебикалм грешит. Только и слышу про него - то сыпь у ребенка после употребления, то еще что-то... А бебинос полностью безопасен!
21 Окт Ответить
Valeriya
Ой, эти колики... Вот болезненны они для малыша, и очень сильная нервотрепка для родителей. Я как сейчас помню - ношусь с сыном по комнате, и пою, и прикачиваю, и столбиком, плачет. Тут муж вскакивает, мол давай я, у меня заснет, давай ему басом мурлыкать что-то на ухо, потом пеленки на живот, картина маслом. Спустя несколько таких вечеров я посоветовалась с педиатром, что же делать, ведь вроде внешне все нормально, днем спит, ест хорошо, какает через день, на Г\В, я диету соблюдаю, значит всему виной колики. Прописала нам несколько препаратов на выбор, что подойдет, и по воздействию и по деньгам. Я решила бебинос попробовать, инструкцию прочитала, все нормально, дала - все, спим. Так что тут уже надо индивидуально смотреть,кому что подойдет.
23 Окт Ответить
Мари
Что такое колики у ребенка пришлось узнать еще в роддоме... Двое суток все нормально было, а третья ночь кошмар(( Малышка плакала практически всю ночь, первый ребенок, совсем не знала что с ней делать. Позвонила маме, она сказала что то не то сьела, нужна диета. Пару дней диеты и ничего не помогло. При выписке мой врач посоветовал бифиформ бэби, его можно принимать с рождения и он абсолютно не вредит детскому организму.Все прошло как страшный сон)Другие пробиотики даже не пробовала, потому что с бифиформом проблем с животиком больше не было)
27 Окт Ответить
Рая
Мне, как кормящей маме приходилось сидеть на строгой диете, дабы не давать повода коликам разгуляться и заставить страдать мою крохотулю. Я в течении дня старалась заниматься с ребенком - делали упражнения, ножки к животику, потом просто массаж животика, лежали на животе, после кормления носила столбиком. Если сильно начинали плакать, то давала бебинос три капельки разводила в чайной ложке воды и чрез пипетку вливала в рот. Но если начинали принимать лекарство, то пили его уже дней пять, чтобы курс получился, тогда эффект более длительный и улучшение налицо
5 Ноя Ответить
ninulka
Согласна, бебинос неплохое средство, пока никого не подводил и явных побочных эффектов не вызывает. Если я не ошибаюсь, это русский препарат, который основа на натуральных травах, это уже как настойка получается, а так хорошо что такой препарат есть и может помочь. Мне было тяжело с первым ребенком, никакого опыта, да и молодая была. Только вот теперь осознала, что все может быть гораздо проще, если воспользоваться советами специалистов. Они всегда готовы, да и должны помогать, особенно что касается маленьких деток.
12 Ноя Ответить
Иришка
Многие "староверы" говорят: "Вот, у нас раньше ничего не было, и мы справлялись!". Это понятно, раньше и памперсов не было, и продукты были "чистые" и экология, и все такое. Но сейчас проблем со здоровьем больше, и если есть возможность облегчить состояние свое и маленького своего, то почему бы не воспользоваться? Мы даем своему капельки бебинос и очень довольны. Ребенок раньше постоянно капризничал из-за этих коликов. Мы все делали, и массажики, и за своим питанием следили, и положение во время кормления правильное выбирали, но все равно от проблем с животиком мы не ушли. Зачем мучиться? Накапала бебиноса в чай, и все в порядке: спит или нет. Ребенок не с болью справляется, а рассматривает, развивается, черпает кучу новой информации из мира)
17 Ноя Ответить
Ленуська
Полностью с вами согласна Иришка, наступили другие времена, и если малыш мучается, то почему бы ему не помочь. Тем более препарат бебинос полностью безопасный, и его можно давать уже с рождения. Лично, я считаю эти капли моим основным помощником в борьбе против колик, но стараюсь еще делать массажик и мы занимаемся гимнастикой. После того как мы начали принимать бебинос, малыш пошел на поправку и стал больше улыбаться, а это ли не радость.
17 Дек Ответить
Ануш
в момент коликов ребенку всегда хочется как-то помочь и избавить от мучений - мы всегда массаж животика делали. но вообще наш педиатр всегда грешил на смесь (мы искусственники), и был прав - в общем то как только мы заменили одну смесь на другую (мы меняли нутрилон на эстонскую нуппи голд),ситуация значительно улучшилась. Мы больше не экспериментируем, остались на этой эстонской смеси и довольны.
16 Фев Ответить
София
С младшей нашей доченькой мы практически с рождения страдали от коликов. Она не могла спокойно спать ни днем ни ночью, постоянно плакала. И тогда на очередном приеме врач предложил нам попробовать капли бебинос, препарат натуральный, в составе только ромашка, фенхель и кориандр, не вызывает привыкания. Давали по 4 капли в ложечке разбавленный водичкой (обязательно разводить!) 3 раза в день. Уже с первого дня появились заметные улучшения. Все последующие ночи стали спать спокойно. Радовалась за свою малышку. Проверено лично, советую искренне, если Ваш ребенок маяться от коликов.
9 Фев Ответить
Лина
Колики у новорожденных это головная боль и бессонные ночи пап и мам. У моего ребенка колики начались примерно со 2-й недели жизни, пика достигли на 6–8 неделе, я сейчас вспоминаю, кажется мы с мужем вообще не спали, очень сильно ребенок переживал этот период. У нас приступ мог длится в пиковый период 3 часа. Где-то месяцем к 4–м прошло насовсем. Чем мы спасались: бебинос (комплексный препарат на основе фенхеля с добавлением ромашки и кориандра) очень эффективное средство в устранении болезненного метеоризма и спазмов. Мы им спасались. Я всем рекомендую. Пробовали Эспумизан, вызвал аллергию; массаж животика по часовой стрелке, теплой рукой минут10–15; теплое полотенце; упражнение для ножек. Всем желаю терпения и крепких нервов ))) Всегда нужно помнить, что этот период временный его просто нужно пережить ))
10 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить