Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гемангиома у детей

Гемангиома у детейПримерно у 10% детей до первого года жизни встречается гемангиома — доброкачественная сосудистая опухоль. Этот диагноз может сильно напугать родителей, но действительно ли все так страшно, как может показаться? Опасна ли гемангиома у детей?
Включайся в дискуссию

Гемангиома — это опухоль доброкачественного характера из кровеносных сосудов, не имеющая четкой границы. Гемангиома у детей может быть капиллярной, венозной или кавернозной. Обычно гемангиома заметна сразу после рождения. Гемангиома чаще наблюдается у девочек, чем у мальчиков. Обычно поражение одно, но примерно в 20% случаев гемангиом может быть несколько.

Причины ее появления точно еще не определены, называются разные предположения, от плохой экологии до гормональных особенностей. Но достоверно известно, что гемангиома у детей развивается постепенно, и ее развитие делится на три этапа:

  • активный рост (с 1-3 до 6-8 месяцев);
  • прекращение роста (с 6-8 до 12-18 месяцев);
  • инволюция, или рассасывание (до 5-7 лет).

Обычно все начинается с появления небольшого светлого пятнышка. В течение пары дней пятнышко краснеет. Это покраснение выглядит достаточно безобидно, напоминая царапину, и родители обычно не видят смысла в обращении к врачу. Постепенно гемангиома становится больше и занимает все больше места. Если ее край становится фиолетовым, нужно обеспокоиться: иногда гемангиома у детей начинает расти вглубь и разрушать подкожные слои.

Опасна ли гемангиома у детей? Нужно ли как-то ее удалять? На этот вопрос может ответить только врач после обследования. Большинство мелких капиллярных гемангиом со временем рассасываются сами и лечения не требуют. Но вот крупные гемангиомы могут приводить к снижению свертываемости крови, а кавернозные при разрыве могут провоцировать кровотечение.

Решение о необходимости лечения гемангиомы обычно принимает врач. Чаще всего он некоторое время наблюдает за развитием опухоли и затем решает, нужно ли удалять гемангиому, или же можно просто ждать, пока она исчезнет сама. Обычно если гемангиома небольшая, растет с умеренной скоростью и не находится возле жизненно важных органов, врач решает ограничиться наблюдением. Проблема в том, что гемангиома у детей подчас ведет себя непредсказуемо, и на ее развитие могут влиять различные факторы.

Если же врач все-таки решил, что гемангиому следует удалить, то только он может выбрать подходящий способ. Гемангиома у детей обычно удаляется одним из следующих способов.

Небольшие гемангиомы замораживают жидким азотом (так называемая локальная криодеструкция). На месте гемангиомы образуется пузырь, который ни в коем случае нельзя прокалывать. Со временем он лопнет, ранка быстро заживет, на ее месте появится розовое пятнышко, которое постепенно станет почти незаметным.

Если гемангиома начала прорастать вглубь тканей, могут назначить склерозирование. В гемангиому вводят специальный препарат преднизолон, блокирующий ее рост. На месте гемангиомы образуется отек, который сходит в течение нескольких недель. Такое лечение иногда сочетают с лазерной терапией.

При лазерной терапии специальный сосудистый лазер как бы «запаивает» сосуды, не оставляя следов. Обычно лечение состоит из 2-8 сеансов, отек после лечения сходит через несколько недель. Гемангиома у детей лечится лазером, если она еще не проросла внутрь, поскольку лазер проникает под кожу неглубоко — на 2 мм. Некоторым детям лечение лазером не подходит.

Если гемангиома у детей находится в районе гениталий, родничка, глаз, рта, носа и других важных органов и растет быстрыми темпами, могут назначить экстренное лечение гормонами. Гормоны прекращают рост гемангиомы, после чего ее можно удалить лазером.

Гемангиома у детей — не такая ужасная проблема, как можно подумать, но игнорировать ее нельзя. При появлении любых подозрительных новообразований нужно показать ребенка врачу. Он определит природу новообразования и назначит соответствующее лечение.

Гемангиома у детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как уложить ребенка спать
Динамическая гимнастика: польза или вред?
Самый важный – первый год жизни
Комментарии
Любящая мама
Сколько таблеток должно быть в дозе преднизолона у малыша в возрасте 1 месяц и три недели, при весе около пяти кг?Как малыш реагирует на преднизолон?Может ли он после него сразу засыпать?
13 Апр Ответить
Страна Советов
Цитирую Любящая мама:
Сколько таблеток должно быть в дозе преднизолона у малыша в возрасте 1 месяц и три недели, при весе около пяти кг?Как малыш реагирует на преднизолон?Может ли он после него сразу засыпать?
Таблетки преднизолона отпускаются только по рецепту, в котором в том числе должна быть указана и дозировка. У детей преднизолон применяют из расчета: в возрасте 2-12 месяцев - 2-3 мг/кг. Назначать преднизолон может только врач!
17 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить