Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лактазная недостаточность у грудничков

Лактазная недостаточность у грудничковЛактазная недостаточность — это непереносимость лактозы, молочного сахара. Многим мамам детей первого года жизни приходится столкнуться с этим недугом. Стоит ли паниковать?
Включайся в дискуссию

Лактоза — это углевод, который содержится во всех молочных продуктах. Больше всего лактозы содержится именно в грудном молоке, а меньше всего — в кисломолочных продуктах. Лактоза очень важна для нормального развития ребенка — она обеспечивает значительную часть его энергетических потребностей и способствует развитию мозга.

За усвоение лактозы организмом отвечает фермент лактаза. Он расщепляет лактозу на два компонента: галактозу и глюкозу. Если лактаза отсутствует (алактазия) или выделяется в небольших количествах (гиполактазия), то лактоза не расщепляется и не усваивается организмом. Такое состояние называется лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность бывает двух видов. Очень редко встречается первичная (истинная) лактазная недостаточность. Первичная лактазная недостаточность может быть врожденной, когда дефицит лактазы обусловлен генетическими причинами. Обычно у ребенка с первичной врожденной лактазной недостаточностью кто-то из старших родственников тоже страдает этим заболеванием.

К первичной лактазной недостаточности относят еще и так называемую транзиторную лактазную недостаточность у недоношенных или незрелых детей — у них активность лактазы снижена из-за незрелости кишечника. В таком случае непереносимость лактазы проходит со временем.

Среди грудничков гораздо более распространена вторичная лактазная недостаточность. Она возникает из-за повреждения клеток, ответственных за выработку лактазы, и чаще всего развивается на фоне острых или хронических заболеваний кишечника.

Как определить, что у вашего ребенка лактазная недостаточность? Один из первых признаков — это беспокойство ребенка во время или после кормления. Сначала ребенок с жадностью начинает сосать, но через некоторое время бросает грудь, начинает плакать и прижимает ножки к животу.

Если лактазная недостаточность прогрессирует, наблюдаются повышенное газообразование и вздутие живота, кишечные колики, урчание в животе. Это происходит потому, что нерасщепленная лактоза в больших количествах поступает в толстый кишечник и там служит средой для размножения бактерий.

Стул при лактазной недостаточности жидкий, пенистый, с кислым запахом, по виду чем-то напоминающий дрожжи. В тяжелых случаях ребенок перестает прибавлять в весе или даже начинает терять вес, потому что лактоза не усваивается.

Для того, чтобы точно поставить диагноз, проводятся специальные анализы. Самые распространенные из них — это анализ кала на углеводы, а также копрограмма (анализ кислотности кала и содержания в нем жирных кислот). Иногда проводятся лактозная кривая, водородный тест, а в самых крайних случаях — биопсия тонкой кишки.

Как лечится лактазная недостаточность? При вторичной лактазной недостаточности в первую очередь нужно устранить первопричину (заболевание, которое к ней привело). Врач может посоветовать временно снизить количество лактозы, чтобы дать слизистой оболочке тонкой кишки время восстановиться.

Значит ли это, что ребенка нужно прекращать кормить молочными продуктами — грудным молоком и молочными смесями? В большинстве случаев — нет. Если лактазная недостаточность не проявляется клинически (т.е. симптомов нет, а диагноз поставлен на основе анализов), то можно продолжать кормить ребенка в привычном режиме.

Если ребенок продолжает нормально прибавлять в весе, но при этом наблюдаются остальные симптомы лактазной недостаточности, то врач может назначить препараты лактазы, которые нужно будет давать ребенку перед кормлением грудным молоком или смесью. Препарат должен назначать только врач, не занимайтесь самолечением!

Если ребенок плохо прибавляет в весе или дате теряет вес, кроме приема лактазы вам могут посоветовать частичную или даже полную замену грудного молока или молочной смеси на низколактозные или безлактозные смеси.

Как видите, вторичная лактазная недостаточность — это не так уж страшно, как может показаться. Во многих случаях вам даже не придется менять питание ребенка или изменения будут незначительными. Врач отменяет прием лактазы и разрешает вернуться к привычному питанию, когда исчезнут симптомы (нормализуется стул, прекратятся боли в животе и метеоризм), прибавка в весе будет идти нормальными темпами, а анализ кала на углеводы будет в пределах нормы.

Лактазная недостаточность у грудничков
Включайся в дискуссию
Читайте также
Режим дня ребенка до года
Какие вещи нужны новорожденному: список покупок
Колики у ребенка: что делать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить