Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прикорм детей до года: что и когда вводить

Прикорм ребенка по месяцам

От грамотного прикорма крохи в первые месяцы жизни во многом зависит его здоровье и вкусовые пристрастия в будущем. Первые полгода ребенок питается маминым молочком или, по какой-либо причине, адаптированной молочной смесью. Но спустя 6 месяцев пора давать малышу пробовать и другую пищу.

Включайся в дискуссию

Правила первого прикорма

Родители узнают, что их чадо созрело для прикорма по таким основным признакам:

  • он самостоятельно сидит;
  • проявляет интерес к тому, что едят взрослые;
  • у ребенка появились первые молочные зубки.

Раньше педиатры убеждали родителей вводить в рацион двухнедельного грудничка по несколько капель яблочного сока. Позднее диетологами был доказан вред раннего прикорма и сейчас врачи советуют знакомить деток с новой пищей не раньше, чем через 5,5 – 6 месяцев со дня их рождения. Этот возраст зависит от того, находился ребенок на естественном или искусственном вскармливании. Если мама давала ребенку грудное молоко, то вводить прикорм рекомендуют с полугода, а если малыш кушал адаптированную смесь, то лучше начинать прикорм с 5,5 месяцев.

Давайте рассмотрим несколько рекомендаций.

Если ваш малыш достиг положенного возраста, это не значит, что нужно начинать давать ему взрослую пищу в строго определенный день. Лучше подождите момента, когда он сам проявит интерес к тому, что находится в вашей тарелке.

Прикорм надо вводить помалу. Начните с половины чайной ложки, если у крохи не проявилось аллергических реакций – постепенно увеличивайте порцию.

Не давайте чаду больше одного нового продукта за раз, ведь если у него появится диатез, трудно будет определить источник аллергии. Кроме того, неприспособленные желудок и кишечник могут не справиться сразу с несколькими видами непривычной еды.

Тщательно подбирайте рацион, помните, что ребенку можно кушать далеко не все.

Не заставляйте кроху доедать, если он не хочет.

Прикорм ребенка по месяцам

6 месяцев

Этот возраст считается оптимальным для того, чтоб начинать прикармливать малыша незнакомой ему едой. Помните главное правило: пища должна состоять из одного компонента и быть жидкой консистенции. Тут вполне подойдет овощное пюре или безмолочная каша. В качестве первых продуктов врачи советуют давать ребенку кабачок, картофель или цветную капусту. Крупу лучше предварительно измельчить в кофемолке или купить готовую детскую кашу в специализированном магазине или отделе супермаркета. Варить кашу следует на воде, можно добавлять в нее немного грудного молока или адаптированной смеси.

7 месяцев

Прикорм ребенка по месяцам

В этом возрасте можно давать крохе не только однокомпонентные составы, но и комбинации нескольких уже знакомых продуктов. Это могут быть жидкие овощные супы, в которые разрешается добавлять капельку растительного масла. В 7 месяцев ребеночку можно попробовать варенный куриный желток. Если не появилось диатеза, давайте желток не более двух раз в неделю по ¼ ч.л.

8 месяцев

В этот период желудок малыша готов к тому, чтоб попробовать десерт, а именно – пюре из фруктов. Лучше всего начать с зеленого яблока, запеченного в духовке до мягкого состояния. Вы можете добавлять фруктовое пюре в кашку или давать его просто так с ложечки. Кроме того, в данном возрасте кроху можно понемногу знакомить с мясом. Отварная курочка или крольчатина, размолотые в пюре, должны понравиться вашему чаду. Только помните, что сочетать мясо с овощами в одном блюде нежелательно.

9 месяцев

В 9 месяцев ребенок уже может трижды в день кушать кисломолочную продукцию: кефир, йогурт или творожок. 150 граммов такой пищи ежедневно – норма для девятимесячного малыша.

10 месяцев

Этот возраст идеален для того, чтоб познакомить кроху с нежирной рыбой. Мясо в 10 месяцев должно быть частью ежедневного меню 6 раз в неделю, на один день его заменяют отварной или приготовленной на пару рыбкой. В этот период можно также давать крохе пробовать ягодное пюре.

11 месяцев

Теперь ваше чадо может кушать свежий хлеб. Только не стоит давать ему еще теплую выпечку – это очень вредно. В супы или другие блюда можно добавлять немного зелени или домашней сметаны.

12 месяцев

В этом возрасте ребенок может употреблять в пищу большинство взрослых продуктов при условии, что они приготовлены правильно. Ему нельзя есть копченого, острого, слишком соленого и жаренного. Все блюда следует варить, тушить либо запекать, продукты обязательно должны быть свежими и натуральными.

Прикорм ребенка по месяцам

Включайся в дискуссию
Читайте также
Режим дня ребенка в 4 месяца
Как делать массаж грудничку
Развитие ребенка в 6 месяцев
Комментарии
Иннеска-85
Уже весь мир знает, что прикорм нужно начинать с 6 месяцев, а у вас на сайте еще древние советы остались. не путайте молодых мамочек!
4 Июл Ответить
Melis
Цитирую Иннеска-85:
Уже весь мир знает, что прикорм нужно начинать с 6 месяцев, а у вас на сайте еще древние советы остались. не путайте молодых мамочек!

А вы эту информацию на каком сайте вычитали?
4 Июл Ответить
Машуля
Подскажите, а что значит цельное молоко? в магазинах продается молоко для детей (Агуша, к примеру), но его можно употреблять только с 8 месяцев, а нам 6.
5 Июл Ответить
Страна Советов
Цитирую Машуля:
Подскажите, а что значит цельное молоко? в магазинах продается молоко для детей (Агуша, к примеру), но его можно употреблять только с 8 месяцев, а нам 6.
Цельное коровье молоко - это молоко, не подвергавшееся никаким изменением. У цельного молока должна быть природная жирность, оно не может содержать добавок, быть сгущенным или восстановленным из порошка.
5 Июл Ответить
Narcissa
Цитирую Melis:
Цитирую Иннеска-85:
Уже весь мир знает, что прикорм нужно начинать с 6 месяцев, а у вас на сайте еще древние советы остались. не путайте молодых мамочек!

А вы эту информацию на каком сайте вычитали?

А это ВОЗ рекомендует! И соки детям до года крайне не рекомендуются, а прикорм надо начинать с овощных пюре.
26 Сен Ответить
родитель
По аналогичной схеме рос мой сын. Сейчас ему за 20 далеко перевалило, но ни стоматолога, ни терапевта по сей день не знает, потому, что к ВОЗ я не прислушивалась...
Кто в Министерстве здравоохранения сейчас сидит? В прошлом бухгалтер, в прошлом радиофизик и т.д.,а в результате здоровых детей сейчас практически нет!
Самое главное смотреть на реакцию малыша - если ему нравится, нет реакции на новый продукт, так и пожалуйста.
30 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить