Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кризис первого года жизни

Кризис первого года жизниВ возрасте примерно одного года период младенчества сменяется периодом раннего детства. Как и любой важный этап в развитии ребенка, этот период сопровождается так называемым кризисом. В данном случае это кризис первого года жизни.
Включайся в дискуссию

Кризис первого года: причины

Мы уже писали об этом в материалах, посвященных кризисам третьего и седьмого года жизни, но хотим подчеркнуть еще раз: кризис - это абсолютно естественный, нормальный и даже необходимый этап развития любого ребенка. Да, поведение ребенка в этот период может быть далеко не идеальным и доставлять родителям массу хлопот, но кризис первого года жизни - это показатель того, что развитие вашего малыша (как физическое, так и психическое) протекает нормально.

В первый год жизни ребенок стремительно развивается и получает массу информации. Ребенку приходится учиться всем тем действиям, которые для нас естественны и доведены до автоматизма. Поначалу даже переворот на другой бок для вашего малыша - это значительная физическая нагрузка. Но, научившись ползать, а потом и ходить, ваш ребенок открывает для себя мир за пределами своей кроватки. Он начинает изучать окружающие предметы и всеми силами привлекать внимания старших. Все эти причины в комплексе и вызывают кризис первого года жизни.

Кризис первого года: признаки

По каким признакам можно определить, что у вашего ребенка начался кризис первого года жизни? В первую очередь, признак любого кризиса - это резкий всплеск самостоятельности. Едва научившись ходить, ребенок отправится исследовать квартиру, и тут вам придется внимательно следить, чтобы он не залез пальцами в розетку, не стащил с кухонного стола нож и не познакомился с когтями вашей кошки. Тяга к самостоятельности может привести к тому, что ребенок будет отказываться выполнять привычные процедуры.

Ребенок начинает активно изучать не только окружающий его мир, но и людей. Малыш предпринимает первые попытки манипулировать родителями, пусть и несознательно. А как поведет себя мама, если я сделаю вот так? Ребенку интересно видеть реакцию родителей на разные формы его поведения. Поэтому кризис первого года жизни часто сопровождается новыми формами поведения, непослушанием (отказом поступать так, как желают родители), капризами, упрямством. Малыш становиться эмоционально возбудимым, начинает кричать и плакать по любому поводу, обижается на замечания старших.

Однако самостоятельность ребенка все же ограничена чисто объективными факторами, поэтому следующий признак кризиса первого года жизни - это усиление привязанности к матери. Если ребенок сам не может дотянуться до понравившегося ему предмета, кто должен ему помочь? Абсолютно верно - мама! Привязанность ребенка может быть гипертрофированной. Он будет проситься на руки, капризничать, как только мама отходит на пару шагов, а выход мамы из комнаты может сопровождаться самой настоящей истерикой. Конфликт между тягой к самостоятельности и привязанностью к матери может выражаться в противоречивом поведении: ребенок попросит вас помочь, а потом откажется от вашей помощи.

Кризис первого года: советы родителям

Как преодолеть кризис первого года с минимальным дискомфортом для вас и вашего малыша? Поскольку в отличие от следующих кризисов ребенок еще плохо умеет самостоятельно регулировать собственное поведение, очень многое в этот период зависит от родителей.

В первую очередь, необходимо максимально обезопасить ребенка. Кризис первого года жизни - это повышенная самостоятельность и любопытство. Вы с удивлением узнаете, как ваш малыш быстро передвигается по дому. Только что ребенок был рядом с вами - и вот он уже с интересом изучает розетку. Поэтому обязательно закройте все розетки, уберите колющие и режущие предметы туда, где малыш до них не доберется. Взяв нож или ножницы из ящика, не оставляйте их на столе, а положите обратно и плотно закройте ящик. Это нужно довести до автоматизма. Не оставляйте в доступных для ребенка местах горячую или хрупкую посуду, столовые приборы... В общем, ликвидируйте любой потенциальный источник опасности.

При этом важно не просто спрятать от ребенка все опасные предметы, а объяснить, почему тот или иной предмет опасен. Это чашка - горячая, ее нельзя брать, потому что можно обжечься. А когда она остынет, из нее можно будет пить чай. Ребенок должен четко знать, что можно, а что - нельзя. Запретов не должно быть слишком много, чтобы ребенок смог их все запомнить. Запрещать что-то нужно с серьезным лицом, чтобы малыш не подумал, будто это - очередная игра. Полезно также научиться переключать внимание ребенка с опасного объекта.

Во время кризиса первого года жизни лучшие ваши помощники - невозмутимое спокойствие и терпение. Все капризы и истерики ребенка - это попытки привлечь ваше внимание и посмотреть на вашу реакцию. Если вы будете спокойны и терпеливы, ребенок гораздо быстрее начнет вести себя нормально, потому что не достигнет желаемого результата. Помните невозмутимую Мэри Поппинс? У нее есть, чему поучиться!

Кризис первого года жизни - непростое время для вашего малыша. Помогите ему преодолеть этот этап вашей лаской и заботой!

Кризис первого года жизни
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Развитие эмоционально-волевой сферы дошкольника
Диагностика готовности ребенка к школе
Заикание у детей
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить