Кризис семи лет

08.11.2010

Кризис семи летВ своем развитии ребенку приходится пройти несколько кризисов. Про один из них — кризис трех лет — мы уже писали. А когда ребенок пойдет в школу, будьте готовы вместе пережить кризис семи лет.

Существует четыре основных кризиса — кризисы 1 года, 3, 7 и 14 лет. Кризис 7 лет из них считается самым спокойным, однако это не значит, что нужно закрывать на него глаза, думая: «само пройдет». В это время ребенку как никогда необходимы ваши поддержка и забота.

Начав учиться в школе, ребенок ощущает себя взрослее и самостоятельнее, у него появляется новая ответственность. От него начинают требовать не только хорошо учиться, но и помогать по дому, записывают на разные кружки и секции. Теперь то, что делает ребенок, касается не только его самого, но и окружающих. Такая резкая необходимость взросления может вызывать дискомфорт и даже пугать ребенка — отсюда и кризис семи лет.

Также кризис 7 лет обусловлен тем, что ребенок начинает играть новые социальные роли. Раньше он был просто мальчиком (девочкой), сыном и внуком (дочерью и внучкой), а теперь он еще и ученик школы, одноклассник. Завязывается первая настоящая дружба, и ребенку приходится учиться быть другом. Теперь ребенок — не сам по себе, он часть общества. Ему важно мнение окружающих, он учится общаться с ними. В зависимости от окружения ребенка и его места в нем формируется внутренняя позиция ребенка, которая определяет его дальнейшее поведение в течение жизни.

Во время кризиса трех лет ребенок осознает себя как отдельное «Я». Кризис семи лет — это осознание своего «Я» как части общества. Если раньше ребенок свои переживания выражал непосредственно, сейчас у него появилась внутренняя жизнь. Она влияет на внешнюю жизнь, хоть и косвенно. Скрываемые переживания обуславливают основные симптомы кризиса 7 лет у детей:

  1. Потеря непосредственности. Раньше ребенок выражал свои желания и недовольства прямо, по принципу «Хочу!» Сейчас он думает: а какое значение будет для меня иметь то, что я сделаю/скажу? Вот эта мысль (пусть и неосознанная для самого ребенка) выражает потерю непосредственности между желаниями и действиями ребенка.
  2. Ребенок может начать скрывать что-то, хитрить, лукавить, манерничать. Таким образом, манерничание — еще один признак кризиса семи лет.
  3. Последний основной симптом кризиса 7 лет — это симптом «горькой конфеты». Стремясь оберегать свой внутренний мир, ребенок будет стараться скрыть от вас, что ему плохо. Попытки выпытать, что случилось, могут привести к тому, что ребенок замкнется в себе и станет неуправляемым.

Еще кризис семи лет можно определить по таким признакам, как низкая самооценка, кривляния, пререкания, заторможенность, упрямство, вспышки гнева или агрессии (а может, напротив — чрезмерная застенчивость), повышенная утомляемость, раздражительность, замкнутость, проблемы с успеваемостью.

Как преодолеть кризис 7 лет? Главные ваши помощники в этом нелегком деле — это терпение, чуткость и любовь. Обычно в семь лет ребенка отдают в школу. Однако прежде чем отправлять чадо в первый класс, проверьте уровень его готовности к школе — как психологической, так и интеллектуальной. Строго возраст начала обучения не зафиксирован, поэтому если вы решите повременить годик — ничего страшного.

Если вы все таки отправили ребенка учиться, очень важна правильная адаптация к школе. Старайтесь приучить ребенка к новому режиму дня еще до школы, чтобы он не так уставал в первые недели. По возможности проведите ребенку небольшую экскурсию по школе — когда он будет знать, где что находится, он почувствует себя увереннее. Сначала не следует нагружать ребенка секциями, кружками и репетиторами — сначала ему нужно привыкнуть к школе. Если у него начались проблемы с учебой — подумайте о правильной мотивации.

Чтобы преодолеть кризис семи лет, необходимо развивать интеллект ребенка, однако трезво оценивая его возможности. Читайте с ним книги, сказки и стихи, играйте в развивающие игры. Кстати, игры помогут ребенку научиться управлять своими эмоциями, это избавит от кривляний и манерничания. Однако не привязывайте ребенка к себе, пусть он как можно больше общается со сверстниками.

Научитесь уважать ребенка. В первое время после начала учебы в школе ваш авторитет в его глазах может пошатнуться, потому что появится новый авторитет — первая учительница. Многие родители делают распространенную ошибку, пытаясь «строить» ребенка и запрещая ему многие вещи. Научитесь говорить «да», запрещайте только то, что действительно нужно запретить. Поощряйте самостоятельность ребенка, однако не заставляйте его вести себя, как взрослые.

Залог успешного преодоления кризиса 7 лет — это ваше внимание, любовь, доброжелательность и поддержка. Помните, что кризис семи лет — это не патология, а нормальное течение развития вашего ребенка. Этот непростой этап легче всего преодолеть вместе.

Кризис семи лет

Комментарии: 4
  1. Svetik

    Кризис 7 лет может продлиться 3 года, с 6 до 7, с 7до 8, с 8 до 9. Я своего сына воспитываю одна, отец с ним видется пару раз в год.В школу пошёл в 7,5лет (для него это нормально, и не рано и не поздно), первый класс был почти в норме. А 1 сентября уже утром закатил истерику,и вот уже середина 2 класса, в истериках утонул, как и в двойках тоже.Раз в неделю вожу его к частному психоаналитику, сама хожу к психологу в центр. Что делать дальше незнаю, домой идти не хочу.

  2. Jane

    Светик, а может это не кризис 7 лет, а результат психической травмы, нервно-психического заболевания или неправильного воспитания?

  3. Lyambda

    Светик, кризис не может тянуться 3 года.Скорее всего имеет место школьная дезадаптация

  4. Ritysya85

    [quote name=»Svetik»]Кризис 7 лет может продлиться 3 года, с 6 до 7, с 7до 8, с 8 до 9. Я своего сына воспитываю одна, отец с ним видется пару раз в год.В школу пошёл в 7,5лет (для него это нормально, и не рано и не поздно), первый класс был почти в норме. А 1 сентября уже утром закатил истерику,и вот уже середина 2 класса, в истериках утонул, как и в двойках тоже.Раз в неделю вожу его к частному психоаналитику, сама хожу к психологу в центр. Что делать дальше незнаю, домой идти не хочу.[/quote]
    Никаких психоаналитиков не надо! подойдите к школьному психологу! Должна быть причина тому, что он не хочет ходить! Психолог все это выяснит деликатно! удачи…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector