Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прекращение лактации: правильно отлучаем ребенка от груди

Прекращение лактации: правильно отлучаем ребенка от груди Какой возраст является наиболее подходящим для прекращения лактации? Этот вопрос интересует родителей детей, находящихся на грудном вскармливании. Для того чтобы правильно и безболезненно отлучить ребенка от груди, следует помнить несколько основных правил.

Включайся в дискуссию

Первое, что нужно сделать для прекращения лактации – правильно угадать тот момент, когда малыш готов перейти от маминой груди к другим способам питания. Назвать точные сроки крайне трудно, ведь каждый малыш очень индивидуален. Сегодня можно встретить и случаи как раннего отлучения от груди – уже с 4-5 месяцев, так и позднего – после 2-3 лет.

Этап прекращения лактации начинается в возрасте 12-13 месяцев и к двум-трем годам ребенок уже не испытывает физиологической потребности в кормлении грудью - в его рационе уже есть все питательные вещества и витамины. В этом возрасте прикладывание груди носит больше психологический характер. Малыш привык засыпать у груди, искать в ней утешения и спокойствия.

В возрасте от 1 до 3 лет к груди ребенка прикладывают перед дневным или ночным сном, во время «подутреннего» кормления. Ребенок может также просить грудь, если ему скучно, а мама сидит, занятая своими делами, за компьютером или готовит кушать.

В идеале поведение малыша само должно подсказать маме о скором прекращении лактации. Ребенок, готовый перейти на кашки и пюре, берет грудь реже, скорей по привычке, чем по необходимости, количество кормлений грудью сократилось до 1-3 раз в сутки. Также ребенок способен уснуть без груди днем и не просыпаться для ночных кормлений.

Если эти признаки присутствуют, значит ребенок готов к отлучению от груди и прекращение лактации происходит спокойно. Молочные железы мамы также постепенно выделяют все меньше молока, а само оно по своим качествам вновь становится похожим на молозиво – самое первое молоко.

Такое молоко чрезвычайно насыщено полезными веществами, мамиными антителами и дает хорошую защиту малышу. Если появились такие признаки, то лактация вступила в фазу инволюции, а значит и мама физиологически готова к прекращению лактации.

В период естественного прекращения лактации достаточно несколько раз предложить ребенку вместо груди «отвлекающий маневр». Пусть спать малыша укладывает папа или бабушка, пусть для развлечения вместо груди мама дает малышу игрушку, читает ему или поет песенку.

На ночь нужно подготовить малышу питье в чашке или поильнике – если посреди ночи малыш захочет пить, то следует предложить ему это питье вместо груди. В разных случаях процесс естественного отлучения от груди занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Но как быть, если отлучить ребенка от груди необходимо в экстренном порядке?

Причины для раннего прекращения лактации могут быть разными. Одни мамы стремятся поскорей заняться восстановлением фигуры, другие боятся, что длительное кормление грудью приведет к задержкам развития ребенка.

Но, к сожалению, бывают случаи, когда раннее прекращение лактации вызвано каким-либо заболеванием матери. Дело в том, что при инфекционных и некоторых других видах заболеваний всегда существует риск передать ребенку инфекцию вместе с материнским молоком. К тому же, лечение подобных заболеваний требует приема сильнодействующих препаратов, компоненты которых также могут передаться малышу с молоком.

В подобных случаях кормление ребенка грудью следует прекратить: временно или навсегда. Временное отлучение ребенка от груди предусматривает восстановление кормления по выздоровлению. Для сохранения лактации маме рекомендуется сцеживать молоко вручную или с помощью молокоотсоса. Временное отлучение рекомендуется для детей в возрасте до года или тем более до полугода. Ребенка старше года можно полностью отнять от груди.

Как правильно проводить отлучение от груди: сразу или постепенно? Каждый из этих методов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Прекращение лактации «одним махом» с одной стороны – это очень сильный стресс как для малыша, так и для мамы. Зато с другой стороны такой способ прекращения лактации сокращает период адаптации к новым условиям до минимального.

В случае постепенного отлучения от груди малыш постепенно отвыкает от кормлений грудью и легче переносит перестройку на новый режим. Уменьшение количества молока у мамы также происходит постепенно, что, несомненно, намного лучше для ее здоровья.

Резкое прекращение лактации вызывает у мамы весьма неприятные болевые ощущения и зачастую требует средств для искусственного подавления лактации. Для этих целей может послужить специальный режим питания матери и употребление ею меньшего количества жидкости. По назначению врача можно принимать бромокриптин - специальный препарат для подавления лактации.

Некоторые мамы пользуются «старым бабушкиным методом» - бинтованием груди или ношением тесного бюстгальтера. Однако этот метод чреват развитием воспаления молочной железы – мастита, поэтому крайне нежелательно его применять.

Каков бы ни был метод прекращения лактации, начинать процесс отлучения можно лишь когда малыш полностью здоров, а если он перенес заболевание, то должно пройти не менее 3 недель. Нельзя начинать отлучение, если в жизни малыша начались серьезные перемены: приучение к горшку, выход мамы на работу, болезнь, переезд и т.д.

Однако если мама ожидает появления на свет еще одного ребенка, то начать отлучение от груди необходимо – теперь организму матери нужен максимум витаминов и полезных веществ, чтобы снабжать ими плод. Кстати, часто ребенок сам отказывается от груди, когда мама беременна. Это объясняется тем, что во время беременности изменяется гормональный фон матери и вкус молока также меняется.

Прекращение лактации – трудный период не только для ребенка, но и для мамы. Она осознает, что малыш становится взрослее и их взаимосвязь уже не такая тесная, как была раньше. Но не нужно бояться – для малыша мама всегда будет самым любимым, самым сильным и самым добрым человеком на всем белом свете!

Прекращение лактации: правильно отлучаем ребенка от груди
Включайся в дискуссию
Читайте также
Новогодние костюмы для малышей
Пальчиковая гимнастика для дошкольников
Игры в песочнице
Комментарии
Дарья Т.
Мы начали потихоньку отучать от груди в годик (чтобы спать ребёнка смогла уложить, например, бабушка). Придумали такую уловку: предлагали поильник с мягким носиком (Д-р Браун) с любимым молочком, называя его "сисей" :), и это сработало. Поильник дочке сразу понравился, она даже грызла его с особым удовольствием, когда зубки резались. Может кому пригодится такой метод
9 Окт Ответить
Неля
Здравствуйте! Малышу 1 год 4 месяца. никак не могу уменьшить лактацию, пользовалась разными способами. помогите пожалуйста.
13 Янв Ответить
Страна Советов
Неля, чтобы уменьшить лактацию, советуют употреблять меньше жидкости. Также нужно постепенно сократить количество кормлений и сцеживать молоко реже и не до конца - ровно столько, чтобы не болела грудь и не начался мастит. Можно пить настои шалфея или грецкого ореха - они подавляют лактацию. Но не больше стакана в день и не постоянно! Также может помочь мятный чай.
13 Янв Ответить
Крамаренко Татьяна Анатольевна
НАМ 1.4,И У Я БЕРЕМЕННА УЖЕ 5.5 МЕСЯЦЕВ,СЫНОК НЕВКАКУЮ НЕ ХОЧЕТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ГРУДИ,МАЛО ТОГО ОН НАСТОЛЬКО ЖАДНО И ОЧЕНЬ ЧАСТО ЕЁ СОСЁТ,ЧТО ПОРОЙ СИЛ НЕ ХВАТАЕТ. НОЧЬЮ И РЕЧИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ,ЧТОБЫ ВЫПИТЬ ДРУГОЕ ПИТЬЁ КРОМЕ ГРУДИ.ПРОБОВАЛИ СПАТЬ И С БАБУШКОЙ И ПРЕДЛАГАЛИ МОЛОКО ВОДУ ЧАЙ КОМПОТ,НЕТ,НЕЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ ОН ПЛАЧЕТ ПОКА Я НЕ ЗАЙДУ В КОМНАТУ И НЕ ДАМ ЕМУ ГРУДЬ,И ТАК ЗА НОЧЬ 4-6 РАЗ.ЕСЛИ КТО-ТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОВЕТОМ,БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА.
9 Ноя Ответить
ab17221
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОТПРАВИЛА РЕБЕНКА К БАБУШКЕ НА НЕДЕЛЮ САМА КУПИЛА И ПРОПИЛА ДОСТИНЕКС,РЕБЕНКУ 2,8 ГОДА.КАК БЫТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК КОГДА МЕНЯ УВИДИТ ЗАХОЧЕТ ВЗЯТЬ ОПЯТЬ ГРУДЬ????ЗАРАННЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ!!!
13 Июн Ответить
Fiala
Добый день,
Неделю назад отлучила от груди. Грудь не прятала от сына, намазала ее медом и он сам отказался. Многие могут сказать, что мед сладкий и ребенку может понравиться, но дело тут не во вкусе а в том, что он (мед) липкий. Раньше молоко или что либо прочее ночью даже не предлагай, бутылочку тем более. А после меда стал пить молоко из бутылочки на ночь, ночью компот или сок.
8 Апр Ответить
Лана77
Я мазала соски зеленкой и сынок в годик отказался когда увидел. Ночью теперь хорошо спит и утром водичку пьет.
10 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить