Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Адаптация в детском саду

Адаптация в детском саду Если Вы решили отдать ребенка в детский сад, то Вам необходимо как следует подготовиться к этому важному этапу в жизни ребенка. Как пройдет адаптация ребенка в детском саду? Сможет ли он выдержать целый день без мамы? Сможет ли подружиться с другими детьми? Давайте вместе попробуем ответить на эти вопросы.

Включайся в дискуссию

Наверняка, многие «бывалые» мамы сталкивались с такой ситуацией. В первый день ребенок с радостью пошел в детский сад, не плакал, когда мама уходила, спокойно играл с другими детьми. Но уже буквально на следующий день малыш не отпускает маму, плачет, закатывает истерики. Это абсолютно естественно и нормально. Ребенок вступает в стадию адаптации – приспособления к изменившимся условиям его окружения, распорядка. От того как протекает процесс адаптации, зависит дальнейшее отношение ребенка к детскому саду.

Адаптация к детскому саду считается легкой, если она происходит в течение одной-двух недель. Адаптация сроком до двух месяцев – в пределах нормы. Но если даже после трех месяцев посещения садика ребенок продолжает вести себя «как в первый день», то речь уже идет о тяжелой адаптации. Такой случае требует помощи квалифицированного психолога.

Что такое для ребенка детский сад? Это родителям понятно, что сад необходим для развития социальных навыков, для обучения ребенка правилам и дисциплине. А для ребенка садик – серьезное испытание. Он попадает в совершенно незнакомое ему место, родных рядом нет, от него что-то требуют. Раньше ему уделялось все внимание близких, теперь же он – один из многих, а это серьезный удар по детскому эгоцентризму.

Легче всего адаптация протекает у тех детей, которых родители заранее готовили к поступлению в детский сад. Вы можете начать подготовку с разыгрывания историй о садике, чтения сказок про детский сад. Можно играть « в садик» с игрушками. Хорошо будет если Вы заранее будете прогуливаться с малышом возле садика, рассказывать чем там занимаются детки, как весело им там играется. Надо представить ребенку садик как увлекательнейшее место для игр и забав. По возможности следует заранее познакомить ребенка с его будущим воспитателем, чтобы впоследствии он не испугался незнакомой «тети».

Кроме того, легче привыкнуть к садику детям, которые здоровы физически. Когда ребенок не болеет, его ничего не беспокоит, то и в эмоциональном плане он чувствует себя намного лучше. Ведь все силы организма направлены не на борьбу с заболеванием, а на привыкание к новой обстановке.

Если ребенок к моменту поступления в детский сад умеет самостоятельно одеваться, ходить на горшок, кушать ложкой и пить из чашки, то ему не придется срочно осваивать все эти необходимые навыки. А, значит, он будет меньше нервничать и беспокоиться. Если при этом, режим дня малыша похож на садиковский, то это позволяет свести к минимуму стресс из-за смены распорядка дня.

Примерно за месяц до начала посещения детского сада Вы уже можете потихонечку «переводить» его на нужный режим. Традиционно в детский сад детей приводят к 8 часам утра или в крайнем случае в пол девятого. Примерно в 8:40 – 8:45 дети завтракают, потом играют или занимаются лепкой, рисованием, аппликацией. Около половины одиннадцатого дети выходят на прогулку, в 12:15 – 12:30 начинается обед. С часу дня до трех – дневной сон, в половине четвертого – полдник. После полдника – вечерняя прогулка. Если ребенок будет заранее готов к такому распорядку, он сможет очень быстро привыкнуть к садику.

Трудно адаптируются к детскому саду дети, которые не привыкли питаться «по-садиковски». Зато, если на обед подают привычные для малыша супы, каши, котлеты или овощи, то он с большей охотой кушает.

Самый большой страх ребенка в адаптационный период – это то, что за ним никто не придет. Ни в коем случае, нельзя спекулировать этим страхом! Нельзя наказывать ребенка, угрожая, что Вы заберете его из садика последним или отдадите воспитательнице. В первое время нужно стараться забирать малыша пораньше, не опаздывать.

Ваш настрой тоже очень важен. Когда ребенок видит, что родители сами чуть не плачут, оставляя его в садике, он тоже начинает нервничать. Мама или папа должны всем свои видом показывать, что они спокойны, так как знают, что с малышом в садике ничего плохого случиться не может.

Адаптация в детском саду
Включайся в дискуссию
Читайте также
Какую школу выбрать?
Налет на языке у ребенка
Как записаться в детский сад?
Комментарии
Дима
В садик меня завозил папа и я частенько уговаривал его взять меня с собой на работу. Он - художник-оформитель. И мне гораздо больше нравилось весь день прорисовать у него на работе
4 Мар Ответить
Анна
Ну понятно, что если у папы своя мастерская, то можно и ребенка взять. А в цех на завод тоже за собой тянуть? Ребенок, который нормально себя чуствует в садике, не будет устраивать истерик. А вот если ему шото не нравится, тогда и начинается - пойду не пойду.
4 Мар Ответить
Шейли
часто так бывает что мама нервничает когда первый раз отводит ребенка в садик и он это видит и начинает капризничать.
13 Мар Ответить
Пламя
Чтобы ребенок побыстрее привыкал к садику нужно заранее приучать его не бегать за мамой хвостиком, а чтобы он знал что мама может некоторое время отойти, зато потом вернется
13 Мар Ответить
Слушаю_музыкку
а еще перед тем как совсем отдавать ребенка в садик можно какое то время походить с ним в группу, чтобы он привык к нвой обствновке, познакоимлся с воспитательницей. Если она ребенку понравится, тогда и привыкнет он к садику быстрее
13 Мар Ответить
Люблю свою заю
мы еще только собираемся ити в садик, но я наверное еще больше боюсь чем моя доча. Как же она там без меня будет?
13 Мар Ответить
Солнышко
Цитирую Люблю свою заю:
мы еще только собираемся ити в садик, но я наверное еще больше боюсь чем моя доча. Как же она там без меня будет?

Не переживайте, все через это проходили, никто не умер. Главное это настроиться на позитив
13 Мар Ответить
Анна
У меня точно такая же ситуация. Как подумаю что она целый день без меня (читай: я без неё)сразу слёзы наворачиваются. А вообще считаю, что в садик ходить нужно: сама ходила и мне там очень даже нравилось, т.к. воспитатели были замечательные.
11 Янв Ответить
Нюся
Моя дочка (2.4) ходит уже три месяца до 12. и до сих пор много плачет. Воспитатели говорят, что не могут ее успокоить. Психолог сада сказала, что это тяжелая адаптация и что реакция абсолютно не поменялась с первого дня. Я в панике. Я даже не думала. что будут такие проблемы.
19 Мар Ответить
Ленка
Цитирую Нюся:
Моя дочка (2.4) ходит уже три месяца до 12. и до сих пор много плачет. Воспитатели говорят, что не могут ее успокоить. Психолог сада сказала, что это тяжелая адаптация и что реакция абсолютно не поменялась с первого дня. Я в панике. Я даже не думала. что будут такие проблемы.

Нюся, а что психолог Вам посоветовала сделать? Ведь если адаптация действительно тяжелая, то только она может Вам помочь. Наверное Ваша малыша еще не готова оставаться надолго без Вас. Может есть возможность подождать лет до трех?
Искренне желаю Вам, чтобы дочка поскорее привыкла к садику!
20 Мар Ответить
Юлия
Потому что нормальный возраст для того, чтобы ребенок безболезненно оставался без мамы - 3 года и старше. Да, многие отдают раньше и все нормально, но тем не менее, до трех лет дети сильно привязаны к матери (особенно первый ребенок).
23 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить