Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: драцена

Драцена Такая “пальма в миниатюре” – драцена – станет украшением любого домашнего интерьера. Это растение будет радовать вас в любое время года, потому что его главная красота кроется в своеобразных листьях.
Включайся в дискуссию


Они бывают однотонными и полосатыми, широкими и не очень. Вообще, в условиях естественного обитания (в лесах Южной Азии и Африки) драцены цветут. Но в комнатных условиях драцену выращивают не как цветущее, а как оригинальное растение с интересными листьями.
Драцена относится к неприхотливым и не требующим особого ухода растениям.

В природе количество видов драцен переваливает за сотню, но в домашних условиях можно разводить лишь несколько. Например, dracaena draco – так называемое “драконово дерево”. В комнатных условиях эта драцена вырастает до 1,5 м. Таких же размеров может достигать и dracaena deremensis (драцена деремская). А вот dracaena marginata (драцена маргината) вырастает до 3-х метров и имеет листья до 70 см длиной. Впечатляет, правда? Dracaena fragrans (драцена душистая) отличается от своих “сородичей” широкими длинными листьями, немного волнистыми по краям. Единственная драцена, которая имеет овальные, а не длинные листья, это dracaena godseffiana (драцена годсеффа). В высоту растение достигает 70 см.

Как же правильно выбрать драцену? При покупке драцены, прежде всего, обратите внимание на листья. Они должны быть свежими, без подсохших краев и пятен. Неприхотливыми считаются виды драцен с узкими листьями. А вот виды с широкими листьями требуют более тщательного ухода и внимания, им нужно больше дневного света и постоянное увлажнение. Это объясняется тем, что широкие листья сильнее испаряют влагу.

Чтобы драцена хорошо прижилась в вашем доме, самое главное, что вы должны сделать, – это выбрать для нее подходящее место. Прямые солнечные лучи могут сильно навредить растению, но наряду с тем, совсем без солнца драцена погибнет. К тому же, пестролистные формы драцен должны расти на свету, иначе они теряют свою изумительную окраску. Выход в этой ситуации – рассеянный свет, полутень.

Хотя драцена в зимнее время может вынести достаточно низкую температуру воздуха, лучше следить за тем, чтобы она не опускалась ниже +12 градусов.

Почва для драцен готовится из равных частей дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка.

При хорошем уходе драцена растет быстро, и раз в год ее нужно пересаживать – в горшки, немного большие по размеру. Запомните, именно “немного”. Ведь если емкость будет слишком большой, растение может погибнуть. Крупную драцену пересаживать так часто уже не обязательно – достаточно лишь частично заменять верхний слой почвы на свежий, богатый питательными веществами. Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

В природе драцена растет во влажном климате, поэтому комнатное растение нуждается в достаточном количестве воды. Очень важно, чтобы земля была влажная, но не чересчур. Сухой воздух не причинит вреда драцене годсеффа и маргината, остальные же виды надо регулярно опрыскивать. Полезно для нормального роста и развития растения время от времени ставить горшок на влажную гальку.

Летом драцены нужно поливать обильно, а зимой умеренно – так, чтобы почва могла высыхать между поливами. Нельзя допускать избытка воды в горшке. Рекомендуется поливать растение отстоянной водой комнатной температуры. Растение поливают обильно через день-два после того, как высохнет верхний слой почвы на глубину около 5 см. При температуре выше +18 градусов растение следует поливать примерно раз в 10 дней. Помните, что на горшок емкостью 10 литров должно приходиться не менее 1,5-2 литров отстоянной воды комнатной температуры.

Драцена

Включайся в дискуссию
Читайте также
Тилландсия - уход
Азалия - праздничное растение
 Гиацинт в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить