Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хойя: особенности ухода

Хойя Индия, Южный Китай, Австралия и острова Тихого океана подарили нам замечательное растение, которое сразу же полюбилось цветоводам наших краев. Хойя эффектно украшает интерьер, ценится за декоративность листьев и оригинальное цветение.
Включайся в дискуссию


Хойя – это одна из самых распространенных комнатных цветущих лиан. Свое название она получила в честь английского садовода Т. Хоя.

В природе существует около 200 видов этого растения, а в домашних условиях выращивают, как правило, всего 2 вида. Это хойя прекрасная и хойя мясистая (восковой плющ).

Все хойи – вечнозеленые лазящие растения, которые в длину могут достигать 6 м! Отличаются хрупкими побегами, которые требуют дополнительной опоры, небольшими, жесткими, толстыми, овальными, темно-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом.

Самое главное достоинство хойи – это цветы. А цветет это растение изумительно красиво! Ее белые, с пурпурно-красной звездочкой внутри, собранные в миниатюрные соцветия зонтики-цветки завораживают всех, кто их видит.
В отличие от других растений, хойи отращивают новые цветы на старых цветоносах, поэтому их не надо обрывать после окончания цветения. С каждым годом количество цветоносов увеличивается, поэтому растение становится все краше. Каждое соцветие цветет по нескольку недель, выделяет нектар и издает прекрасный аромат.

После того как весной появляются бутоны и начинается цветение, растение не рекомендуется трогать или переставлять с места на место, иначе бутоны и уже распустившиеся цветки начнут опадать. Кстати, хойя цветет только тогда, когда ветки достигнут 30 см в длину.

Для того чтобы хойя хорошо росла и цвела, ей нужно подобрать самое удобное место в вашем доме. Так как это растение любит яркий свет, то на солнечном восточном и западном окне она будет чувствовать себя идеально. А вот на северных окнах хойя цветет хуже, а то и не цветет совсем. Как и все комнатные растения, хойю нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Место для нее должно быть теплое, хорошо проветриваемое, но без сквозняков. После цветения, осенью, хойя предпочитает прохладу – около 10-15 С.

Растение нуждается в регулярном опрыскивании, но это процедуру нужно делать осторожно – чтобы вода не попадала на цветки и бутоны.

С весны до осени хойю необходимо хорошо поливать. Это нужно делать, как только высохнет верхний слой почвы. Зимой растения менее нуждаются в поливе, хотя все зависит от температуры воздуха в помещении. До и во время цветения хойю поливают 3 раза в неделю. После цветения полив сокращается до 1 раза в 10 дней. Хойи гораздо легче переносят некоторое пересыхание почвы, чем избыток влаги. Можно также поставить хойю на поддон с водой. Желательно поливать растения мягкой и отстоянной водой.

Пересаживать растения рекомендуется раз в 2-3 года, весной и желательно в период активного роста.

Почву для посадки хойи можно подготовить такую: 1 часть перлита или вермикулита, 1 часть мелкого керамзита, 1 часть мха-сфагнума или торфа, 2 части обычного грунта для растений. Обязательно нужно обеспечить хороший дренаж.
Также для разных видов этого растения можно использовать разные смеси. Например, почва для хойи мясистой: 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Почва для хойи прекрасной: 1 часть листовой земли, 1 часть рубленых корней папоротника, 1 часть торфяной земли, с добавлением древесного угля и песка.

Важно подкармливать хойю минеральными удобрениями. Это нужно делать с марта по август через каждые 2 недели и использовать жидкое удобрение для комнатных растений. Для хойи мясистой дозу нужно брать в 2 раза меньше от рекомендованной производителем. Хойю прекрасную подкармливают согласно инструкции.

Хойя мясистая (восковой плющ)

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вырастить “денежное дерево”?
Комнатные цветы гузмания: уход в домашних условиях
Общие сведения о пеларгонии. Рекомендации по размножению и уходу
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить