Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за драценой

Уход за драценой Как ухаживать за драценой? Страна Советов рассказывает об уходе за этим оригинальным декоративно-лиственным растением.
Включайся в дискуссию


Подкармливать драцену минеральными удобрениями необходимо круглый год.
Например, летом при поливе раз в неделю нужно добавлять в воду несколько капель жидкого удобрения. Осенью и зимой удобряют растения реже. Весной для поддержания жизненных сил растения осуществляют внекорневую подкормку с помощью такой смеси: калий фосфорнокислый - 0, 4г/л, аммоний сернокислый - 0,3 г/л, калий азотокислый - 0,5 г/л. При этом концентрация для внекорневой подкормки должна составлять меньше 1 гр. смеси на литр воды.
Очень хорошо подкармливать растения “натуральными удобрениями”: коровяком, конским навозом, листовым перегноем.
Драцены реагируют на такой элемент, как фтор, и при его избытке у растений начинают усыхать кончики листьев, появляются желтые пятна, замедляется рост. Поэтому нужно обязательно следить за уровнем фтора в удобрениях.

Размножать драцены можно верхушечными черенками или кусочками стебля, которые потом укореняются под пленкой в почве при температуре 25°С. Чтобы у растения было несколько верхушек, постарайтесь выбрать молодое, хорошо укоренившееся растение высотой не менее 30 см (чем выше, тем лучше). Весной или в начале лета острым ножом или лезвием у растения срезают верхушку (5-10 см, причем на стволе должны остаться листья), ранку присыпают толченым углем. Верхушку можно укоренить, а оставшийся ствол отращивает новые верхушки.
Также можно высаживать драцены семенами, это нужно делать в марте-апреле.

Если неправильно ухаживать за драценой, она может заболеть и погибнуть.
Например, из-за слишком низкой температуры содержания, листья драцены становятся мягкими и скручиваются. Сухой воздух становится причиной того, что листики растения начинают сохнуть и меняться в цвете. Если появились коричневые пятна на листочках – это значит, что ему недостаточно влаги. Прямые солнечные лучи становятся причиной ожогов растения. А желтеют листья из-за недостатка питательных веществ.

Также драцены могут подвергаться различным инфекционным болезням.
Например, если на листьях вы заметили светло–коричневые пятна со светлым центром – это признаки такого заболевания, как альтернариоз. С развитием болезни пятна становятся чёрными. Этот грибок появляется и распространяется при повышенной температуре и влажности, при избытке питательных веществ в почве. Для борьбы с этой болезнью драцены используют опрыскивание фунгицидами.
Светло–коричневые пятна с тёмно-красным ободком на листьях и стеблях – это признаки гетероспориоза. Наиболее активно это заболевание развивается при повышенной влажности. Специалисты рекомендуют лечить это заболевание так же, как и при альтернариозе.
Филлостикоз – довольно частое заболевание драцен – образует бледно–коричневые, крупные пятна с жёлтой или зелёной каймой, на которых позже появляются чёрные точки. Чаще всего эта болезнь вызвана недостатком влаги и поражает, в основном, взрослые растения. Бороться с филлостикозом можно также при помощи фунгицидов.

Опасны для драцен такие вредители как мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ.
Мучнистый червец образует на растении восковые выделения, похожие на маленькие кусочки ваты. Этого вредителя смывают мыльной водой (20 г мыла на 1 литр воды, лучше использовать жидкое калийное мыло).
Щитовка – это мелкое насекомое серовато-белого или жёлтого цвета. Ее нужно аккуратно снять с листьев и обработать драцену инсектицидом.
Паутинный клещ оставляет на нижней стороне листа драцены желтые пятна. Листья протирают ватным тампоном, смоченным горячей мыльной водой (20 г жидкого мыла на 1 литр воды) или проводят обработку акарицидами.

Уход за драценой

Включайся в дискуссию
Читайте также
Циссус: фото и уход в домашних условиях
Как ухаживать за декабристом в домашних условиях
Болезни орхидей
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить