Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: фиалка (сенполия)

Сенполия Пожалуй, одними из самых популярных комнатных растений являются именно фиалки, несмотря на то, что за ними прочно закрепилась слава капризных и требующих особого ухода цветов.
Включайся в дискуссию
Наиболее частой гостьей на подоконниках любителей фиалок можно назвать сенполию, или узамбарскую фиалку.

Родиной комнатной фиалки по праву считается Южная Африка, поэтому неудивительно, что цветок достаточно светолюбив, хотя и не переносит прямых солнечных лучей (это может вызвать ожоги на листочках). Поэтому в особо жаркие дни комнатной фиалке желательно обеспечить тень.

Хорошее освещение продлевает цветение сенполии. Если ваши окна выходят на северную сторону – это идеальное место для фиалок. Также эти растения прекрасно растут на западных и восточных подоконниках. Ну а если ваши окна обращены только в сторону южную, то выход для вас – разместить сбоку от окна или вглубь комнаты какой-нибудь столик или стеллаж, где вы и будете выращивать фиалки.
Если вы хотите создать большую коллекцию фиалок, то для этого лучше оборудовать стеллаж с подсветкой – так будет легче на небольшой площади разместить много растений и обеспечить им нужное освещение.

Оптимальная температура для содержания этих растений составляет +20...24 градуса.

В какие же емкости необходимо высаживать фиалки? Для выращивания сенполий рекомендуется использовать пластмассовые горшки, диаметром не более 9 см (для молодого растения будет достаточно даже горшка диаметром 5 см). В таких емкостях фиалки хорошо развиваются и цветут.

Поддон под горшками должен быть всегда чистым и сухим. Для того чтобы грунт не просыпался сквозь дренажные отверстия, можно класть на дно горшка сетку, вырезанную по диаметру дна.

Особо требовательны фиалки к грунту. Он должен быть рыхлым, хорошо пропускать воздух и легко впитывать воду. В специальном магазине можно приобрести готовую земляную смесь для сенполий, а можно приготовить её самим. Для этого вам понадобится: перегной – 2 части, листовая земля (полуперегнившие листья всех лиственных пород деревьев, кроме дубовых и ивовых) – 4, дерновая земля – 2, древесный уголь – 1, хвойная земля – 1, крупный промытый песок – 1 часть. На ведро этой смеси нужно добавить полстакана золы и 2 столовые ложки суперфосфата.
Помните о том, что сразу в такую почву саженцы высаживать нельзя. Прежде чем насыпать землю в горшок, специалисты советуют пропарить ее, добавив немного воды, чтобы уничтожить вредителей. К посадке можно приступить через 8-10 дней – за это время в земле восстановятся полезные микробы.

Чтобы ваши фиалки хорошо росли и цвели, их нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Подкормку рекомендуется осуществлять раз в неделю. Можно добавлять удобрения в воду для регулярного полива, но тогда концентрация удобрений должна быть значительно ниже (в 6-7 раз).

Существует мнение, что фиалки нельзя поддавать водным процедурам. Но это не так.
Пыльные листья мешают растению дышать, а также придают неухоженный, неэстетичный вид.
Поэтому все сенполии рекомендуется раз в месяц обмывать в струе теплой воды (температурой не выше 35С). Для того, чтобы не размывать почву, желательно покрыть ее поверхность марлей, пленкой или бумагой. Кроме того два раза в неделю фиалки нужно хорошо обрызгивать из пульверизатора горячей водой (на воздухе она быстро охлаждается).
Вот такие водные процедуры в весеннее и летнее время лучше всего проводить вечером или рано утром до восхода солнца (растения должны хорошо обсохнуть). Зимой же горшки с фиалками ставят на подоконник только после полного просыхания поверхности листьев. Следите за тем, чтобы растения после “купания” не попали на сквозняк.

Сенполия

Включайся в дискуссию
Читайте также
Кактусы и уход за ними
Общие сведения о пеларгонии. Рекомендации по размножению и уходу
Алоказия и уход за ней
Комментарии
Наталья Станиславовна
Очень интересная информация!!!
7 Апр Ответить
Наталья Станиславовна
Познавательная информация
7 Апр Ответить
Ева
Скучннооо
3 Сен Ответить
влад
Круто,мне очень помог этот сайт!!!
23 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить