Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бонсай

Бонсай Бонсай – искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре – сегодня приобретает все большую и большую популярность. Бонсай по-японски означает «растение в плошке».

Включайся в дискуссию

Именно из страны восходящего солнца искусство бонсай распространилось по всему миру, однако вопреки расхожему мнению зародилось оно не в Японии, а еще в Древнем Китае.

Изначально выращивание бонсай было доступно лишь привилегированным членам общества – императорам или знатным вельможам. Первые бонсай были значительно крупнее современных. Традиционно для выращивания бонсай использовались такие деревья как сосна/ель, можжевельник, клен, азалия/рододендрон.

Современные поклонники бонсай используют практически любые виды деревьев лиственных и хвойных пород. Но так как каждому дереву необходимы свои особые условия и уход, то не все из них подходят для выращивания в домашних условиях.

Чтобы вырастить свой бонсай, необходимо потратить немало времени и усилий. Для воссоздания дерева в миниатюре существует множество различных приемов, незнание или неумелое применение которых может повлечь за собой гибель деревца.

Поэтому новички могут приобрести в магазине уже готовый бонсай, который затем нужно будет лишь поддерживать в правильной форме. После приобретения определенных навыков можно будет приступить и к самостоятельному выращиванию своего первого бонсай.

В бонсай существуют различные традиционные стили:

  • тёккан – дерево в этом стиле имеет прямой ствол, который утолщается у корня;
  • моёги – в этом стиле допускается небольшое искривление веток или ствола бонсай;
  • сокан – «сдвоенный ствол», бонсай, выполненный в этом стиле, имеет два ствола, которые могут отличаться по размеру, и общую крону;
  • сякан – это наклонный стиль, он похож на тёккан, но только дерево растет под углом к земле;
  • кэнгай – это каскадный стиль, он имитирует рост деревьев у воды: вершина находится за горшком и на уровне значительно ниже грунта;
  • сэкидзёдзю - «корень на камне» — дерево (часто инжир) растёт на камне; cтвол находится прямо на камне, а корни причудливо оплетают его;
  • икадабуки – это стиль, при котором все стволы дерева растут из одного корня, формируя раскидистую крону;
  • и др.

Для формирования нужных размеров бонсай применяют подрезку ветвей, деформацию с помощью медной или алюминиевой проволоки. Также бонсай необходимо пересаживать примерно раз в два года, удаляя при этом подгнившие или поврежденные корни.

Бонсай
Включайся в дискуссию
Читайте также
Цикламен в домашних условиях
Аспидистра: уход в домашних условиях, цветение, фото
Шлюмбергера — уход
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить