Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Йошта - необычный симбиоз вкуса и пользы

Йошта - необычный симбиоз вкуса и пользы

Смысл дачных работ заключается в создании потрясающего вида цветников и выращивании деревьев и кустарников, радующих хозяев сочными плодами в обмен на качественный уход. Сегодняшние дачники слегка отличаются от советских. Они редко останавливаются на выращивании традиционных культур (груш, яблонь, слив и т.д.), предпочитая им новые, необычные и экспериментальные. К числу таких диковинных растений относится ягода с необычным названием йошта. Новая культура уже успела заручиться доверием тысяч садоводов, а вино и варенье из йошты давно заняло почетное место на полках кладовых.

Включайся в дискуссию

Йошта. Что это такое: фото

Прежде чем приступить к выращиванию какого-либо растения, необходимо ознакомится с описанием, его особенностями и отличительными чертами. То же касается и кустарника йошта. Что это такое узнаем дальше.

Йошта – межвидовой гибрид крыжовника и смородины, над которым трудились опытные селекционеры больше 100 лет. Долгое время эксперименты не давали положительных результатов, но в 70-х годах кустарник йошты впервые стал плодоносить. Сегодня садоводов и огородников больше остального привлекает отсутствие шипов на ветках и неравномерное созревание ягод. Благодаря этому урожай долго остается на ветках, не гниет и не осыпается в открытый грунт.

Растение йошта мощное и раскидистое, ее цветок красивый и крупный. Побеги достигают 1.5-2 м в длину. Листья формой походят на смородиновые, но при этом лишены специфического пряного аромата. Ягоды покрытые плотной кожицей, окрашены в красно-фиолетовый цвет. Ягодам некоторых сортов характерный рисунок, оставшийся от крыжовника. Цветки йошты обычно крупные, плоды большие, овальной формы.

Йошта - необычный симбиоз вкуса и пользы

Первый урожай наблюдается на 4 год после высадки. На одном месте куст может плодоносить не менее 15-20 лет. В удачный год при качественном уходе с одного куста собирают порядка 10 кг ягод.

Подробнее о том, что такое йошта, смотрите в видео:

Йошта: посадка, уход и размножение

Посадка, уход и размножение йошты во многом схожи с выращиванием черной смородины и крыжовника. Основные сведения, касающиеся данного гибрида, можно легко запомнить, быстро освоить и воплотить в ходе садоводства.

  1. Посадку йошты для урожая производят на открытой хорошо освещенной местности, на плодородных участках почвы.
  2. Высаживать кустарники можно как весной, так и осенью. Но перед посадкой материал необходимо тщательно осмотреть на предмет повреждений и удалить подозрительные места.
  3. Посадочная яма должна соответствовать конкретным параметрам: глубина – 40 см, ширина – 50 см. Шаг для высадки кустов – 1,5-2 м. В яму добавляют перегной, компост, древесную золу и субстрат.Йошта - необычный симбиоз вкуса и пользы
  4. В ходе высаживания корни аккуратно расправляют и тщательно засыпают грунтом. В конце почву хорошо утрамбовывают. После посадки стебли обрезают, оставляя по 3-4 почки на каждом.
  5. Обрезка йошты осенью не обязательна. Достаточно производить санитарное обрезание веток весной.
  6. Для улучшения плодородности кустарник йошты можно удобрять в начале лета. В качестве подкормки используют разбавленный водой коровяк или разбавленный птичий помет.
  7. Размножение йошты производится черенками, делением куста, семенами, горизонтальными и дуговидными отводками.Йошта - необычный симбиоз вкуса и пользы

Йошта: болезни и вредители

Собирая урожай ягод йошты, многие садоводы задумываются о том, что корзина могла бы быть и тяжелее. К сожалению, порой приходится делиться с ненавистными паразитами – клещами, листовертками, тлями и т.д. И не смотря на то, что йошта – устойчивый к заболеваниям гибрид, некоторые недруги ему все же досаждают. К тому же, ущерб, наносимый кустарникам насекомыми, достаточно ощутимый: зимой они портят корневую систему, а летом живятся соками из листьев и стеблей.

Если вы решили выращивать йошту, болезни и вредители стоит изучить заранее:

  • Серые почковые долгоносики – вредители, атакующие плодовые и ягодные культуры. Выход наблюдается ранней весной. Насекомые питаются нераспустившимися почками, а позже – листьями и бутонами. Способ защиты – опрыскивание специальными химическими средствами.
  • Пилильщики – голые личинки с 10 парами лап. Взрослые особи имеют черный окрас. Зимуют насекомые в коконах в почве, ранней весной окукливаются, затем выходят на охоту. Самки откладывают яйца в нижний слой эпидермиса листка. Родившиеся личинки объедают зелень, оставляя только прожилки. Способ защиты – собирать вручную, стряхивать с веток, опрыскивать биопрепаратами энтобактерина.Йошта - необычный симбиоз вкуса и пользы
  • Почковый клещ – вредитель из семейства эриофиид, который паразитирует внутри листьев и почек. Поврежденные части кустарника обретают пеструю окраску. Как правило, клещ появляется в начале весны, а самки остаются в почве на зиму. Паразит переносится посадочным материалом, птицами и людьми. Способ защиты – удалить поврежденные вздутые почки, ветки с поврежденными местами срезать.Йошта - необычный симбиоз вкуса и пользы

Существуют также и другие болезни и вредители, досаждающие кустарникам йошты, но встречаются они редко, относительно крыжовника и смородины.

Сорта йошта для Подмосковья и средней полосы

Сорта йошты слабо отличаются между собой. Но следует все же рассмотреть их более детально, чтобы сделать идеальный выбор для конкретного участка в определенных климатических условиях. Среди популярных на сегодняшний день можно выделить следующие:

  1. Крона – гибрид смородины и крыжовника, выведенный на территории Швеции. Длина стандартного побега на кустарнике – 1,5 м. Характерные крыжовнику колючки отсутствуют. Листья небольших размеров, блестящие, без яркого смородинового аромата. Каждая ветка может содержать несколько кистей по 5-7 ягод. Данный гибрид устойчив к многим болезням и вредителям, поэтому пользуется большим спросом среди начинающих садовников и дачников.Йошта - необычный симбиоз вкуса и пользы
  2. ЕМБ - сорт, выведенный на территории Англии. От смородины – почки, окрас коры и листков, отсутствие колючек; от крыжовника – форма и аромат листьев. Зачастую куст йошты данного сорта достигает 2 м в высоту и примерно такого же показателя в ширину. Ягодки ЕМБ больше похожи на крыжовник, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду. Первые плоды появляются не раньше 2 месяцев после цветения кустарника. Специалисты относят данный сорт к неприхотливым и засухоустойчивым.Йошта - необычный симбиоз вкуса и пользы
  3. Йохалина – идеальный гибрид для выращивания на территории России. Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Диаметр кустарника достигает 2 м, высота – 1,5 м. Поросль достаточно густая, нуждается в периодическом прореживании. Ягоды относительно крупные, чаще всего – сладкие. Взрослый ягодный кустарник йошты не подвергается нападениям паутинных клещей, антракоза и т.д.Йошта - необычный симбиоз вкуса и пользы
  4. Йошта рекст – сорт гибрида крыжовника, являющийся для многих садоводов настоящим украшением приусадебной территории. Кустарник рекс характеризуется оригинальным внешним видом и высокой плодородностью. Ягоды, как правило, касновато-янтарного цвета с узором, характерным крыжовнику, и потрясающим сладким вкусом.Йошта - необычный симбиоз вкуса и пользы

Отдельно выделять сорта йошты для Подмосковья и средней полосы (Нижнего Новгорода и Нижегородской области) не имеет смысла. Практически все из выше перечисленных гибридов можно активно выращивать и размножать в условиях умеренного климата.

Больше информации и описание о том, как выращивать кустарник йошты, как ухаживать за ним и как купить, смотрите в видео-ролике:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Ландшафтный дизайн своими руками: с чего начать?
Вертикальная грядка
Бамия
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе