Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Малые архитектурные формы для сада

Малые архитектурные формы для сада В ландшафтном дизайне есть такое понятие как “малые архитектурные формы” - небольшие сооружения, которые устанавливаются на участке как декоративные элементы, в то же время выполняющие определенные функции.
Включайся в дискуссию


Различные виды беседок и павильонов, арки, перголы, мостики, садовая мебель, спортивные комплексы, контейнеры необычной формы, горшки для цветов, детские площадки, скульптуры – все это делает ваш сад ярким и неповторимым.

Они делают пространство объемным, придают участку стиль, своеобразие и уют.
Малые архитектурные формы могут разделять сад на зоны, служить для отдыха и удобного передвижения, создавать тень, использоваться для приема гостей или просто быть элементами декора в саду.

Их можно приобрести в специальных магазинах или же изготовить своими руками.

Важно, чтобы эти элементы соответствовали выбранному стилю вашего сада (регулярному, пейзажному, деревенскому, современному, японскому и др.).

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов, размеров, материалов, стилей для таких архитектурных форм. Все зависит от ваших вкусов и площади, с которой можно экспериментировать.

Такие архитектурно-строительные элементы как перголы и шпалеры оптически разделяют сад на отдельные части или же, наоборот, связывают его в единое целое.
Как правило, шпалеры и перголы служат опорой для вьющихся растений и позволяют внести дополнительное вертикальное оформление даже в самый маленький сад.
Пергола представляет собой конструкцию из повторяющих секций, которые соединены между собой поперечными брусьями. Если правильно разместить перголу, она, во-первых, организовывает пространство, а во-вторых, защищает от палящих солнечных лучей, что особенно ценно в период летней жары.

Очень стильно выглядят арки. Они, как правило, служат для оформления переходов между различными зонами сада. Арку можно также разместить в начале дорожки или у входа в какую-либо зону сада, можно с помощью арки оформить вход в дом. На садовых участках можно увидеть арки с плоским сводом, двускатные, полукруглые, стрельчатые или готические.

Мостики – также эффектный элемент декора, но размещают их не на всех участках, а только там, где это оправдано, чаще всего в садах пейзажного стиля, в восточных садах. Сам по себе мостик предполагает наличие водоема, ручья или “сухого” ручья, а также просто углубления в земле (канавы, оврага). Мостики выполняются в разных стилях и изготавливаются из различных материалов. Например, для японского сада хорошо подойдут изогнутые мостики, с низкими перилами красного цвета, изготовленными из дерева, или зигзагообразными, или шаговыми из плоских камней. В пейзажном саду часто делают мостики через ручей в виде каменной плиты.

В качестве оформления для цветущих растений используются простые и сложные по форме вазоны, которые бывают стационарные и переносные. В качестве материала для изготовления вазона может использоваться дерево, металл, бетон, кирпич, пластик и т.д.

Плетистая роза, душистый горошек, настурция, ломонос – все эти вьющиеся растения требуют опор.
Как правило, в этих целях используются треножники – металлические или деревянные конструкции, как правило, не слишком высокие и не обязательно с тремя “ножками”.

Опорами являются и трельяжи – деревянные или металлические экраны и рамы с натянутой вдоль или поперек проволокой, к которой по мере роста подвязываются растения.

Практически любой предмет, который имеет углубление для посадки растений и отверстие для стока воды, может быть использован в качестве контейнера на участке. Поэтому необычной формы контейнеры с высаженными в них растениями тоже могут относиться к малым архитектурным формам. Часто такие контейнеры включаются в сложные композиции из растений.

Малые архитектурные формы для сада

Включайся в дискуссию
Читайте также
Хвойные деревья и кустарники
Как бороться с кротами
Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе