Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рассада петунии

Рассада петунии

Петуния - многолетнее растение из семейства пасленовых. Существует более 40 видов этого тропического растения, а также множество гибридов всевозможных оттенков: от нежно-белого до алого и фуксии. Петунию легко вырастить не только на клумбе, но и в горшке, в ящике на балконе. Если вы решили украсить интерьер этим необычным и неприхотливым цветком, то мы расскажем, как правильно вырастить рассаду в домашних условиях, в какой грунт и когда ее необходимо высаживать, а подробное видео ответит на все вопросы начинающих цветоводов.

Рассада петунии своими руками

Итак, вы решились вырастить рассаду петунии самостоятельно, тогда, следуйте инструкции.

  • Первый шаг - выбор семян. Прежде всего, определитесь с тем, какой цветок хотите получить. Наиболее популярны в России следующие разновидности:
  • многоцветковая петуния (пышное растение с большим количеством некрупных бутонов)
  • ампельная петуния с «махровыми» цветами
  • мелкоцветковая
  • крупноцветковая (яркие цветы, диаметром до 12 см.)

Рассада петунии

В магазине старайтесь приобрести семена гибридов петунии, адаптированные к различным климатическим условиям: они лучше приживаются в наших широтах. Существуют упаковки по 5 или 10 семян, покрытых специальной пленкой, которая размягчается от воды (это относится к крупноцветковым кустам). Семена ампельной петунии обычно продаются в виде шариков. Не стоит переживать, если вам продали прошлогодние семена: петуния очень живуча, главное, с ней правильно обращаться.

Готовим грунт

Если вы выбрали мелкие семена, то подготовьте земляную смесь. Она достаточно рыхлая и хорошо впитывает влагу. Смесь можно сделать самостоятельно или купить в магазине. Чтобы ростки хорошо всходили, обратите внимание на кислотность почвы. Ее легко проверить с помощью лакмусовой бумажки. Идеальный диапазон для петуний - от 5.8 до 6 Ph. Нейтрализовать кислотность можно с помощью добавления щелочи.

Не менее важным фактором считается уровень содержания солей, он не должен быть слишком высоким.

Перед посевом не поленитесь еще раз хорошенько перемешать смесь и добавить разрыхлители (перлит, вермикулит). Они прекрасно помогают удерживать влагу.

Приступаем к высадке рассады. Время высадки зависит от сорта: раньше всего высевают ампельные и многоцветковые сорта. Им необходимо время, чтобы полностью развиться. Оптимальный месяц - февраль. Мелкоцветковую петунию можно посеять в марте.

Вам потребуются небольшие горшки, около 10 см. В донышке проделывается отверстие или насыпается слой дренажа. Это нужно для отведения лишней влаги. Поверх насыпается первый слой субстрата, немного утрамбовывается и покрывается следующим. Не забудьте хорошенько пролить грунт. Посев начинается на следующий день. Главные секрет - равномерно распределить некрупные семена по поверхности. Чтобы всходы были крепкими необходимо поддерживать оптимальную температуру - от 23 до 25 °. Для этого плошки можно обернуть пленкой и выставить на свет. Грунт должен быть влажным. После того, как вы заметите первые ростки, пленку можно снимать. Теперь поливайте рассаду реже.

Рассада петунии

Когда рассада войдет в силу, ее можно поместить на балкон. Главное, чтобы температура не была ниже 18 °. Чутко следите за развитием своих ростков, поливайте по необходимости. Многие неопытные садоводы заливают рассаду и тем самым ее губят.

Как только вы увидите корни, то значит, пора высаживать куст в большой ящик или грунт. Обычно это делается в мае.

Также вам будут интересны статьи:

Рассада бархатцев

Рассада клубники и земляники

Рассада кабачков, баклажанов, тыквы

Картофель рассадой

Лук рассадой

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как бороться с гусеницами
Осенние работы в саду
Пеперомия – как ухаживать в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе