Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео

Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео

Многие владельцы дачных участков желают максимально эффективно использовать свои сотки земельных «угодий». А как добиться высоких урожаев овощей без ГМО и прочей «химии»? Необходимо создать для помидоров и огурцов самые благоприятные условия для роста и плодоношения. Так, отличным решением станет теплица из поликарбоната – своими руками ее может соорудить даже новичок в строительном деле. Главное – немного терпения и точное соблюдение технологии, и результат превзойдет все ваши ожидания.

Включайся в дискуссию

В чем преимущество поликарбоната? Этот стекловидный материал выполнен в виде сот и относится к классу синтетических полимеров. Обладает целым рядом преимуществ: высокой устойчивостью к неблагоприятным условиями, температурным колебаниям, химическим соединениям, механическим нагрузкам, привлекательностью в эстетическом плане.

Месторасположение теплицы из сотового поликарбоната

Теплица – это сооружение, представляющее собой деревянный каркас, покрытый стеклом, пленкой или поликарбонатом. В качестве материала для каркаса может использоваться также пластик и металл. Все теплицы делятся на сезонные и капитальные. Во втором варианте подразумевается изготовление фундамента из металлических или деревянных брусков, а покрытия из поликарбоната.

Прежде, чем приступать к постройке теплицы, следует определиться с выбором места. Специалисты советуют размещать сооружение в длину по направлению «север-юг». Это позволит растениям внутри получать достаточное количество солнечного света, а неблагоприятное воздействие холодных северных ветров сведется к минимуму.

Важные критерии при выборе места:

  • Близкое расположение жилого дома, а также хозпостроек с запасом топлива для обогрева.
  • При наличии небольшого участка конструкцию лучше разместить рядом с домом или летней кухней – это обеспечит хорошую защиту от ветров.
  • Углубление конструкции на 0,7 м поможет существенно сэкономить на топливе, снизить температурные перепады, а также уменьшить затененность для низкорослых растений.
  • Сборка теплицы проводится на хорошо осветленном участке, на который не падает тень от деревьев.
  • Устройства для электропитания и водоснабжения лучше разместить рядом с теплицей.

Чертежи теплиц из поликарбоната – проект, схемы, фото

Возведение любого сооружения начинается с составления чертежа, который позволит сделать правильный расчет возможных нагрузок каркаса.

Какой должен быть размер теплицы? Данный показатель определяется по желанию владельца участка, а также исходя из его возможностей. Как правило, на размер конструкции влияет тип растений, для выращивания которых планируется возведение постройки. Ширина может составить примерно 2,5 м – в этом случае расстояние между грядками составит около метра. Самым распространенным размером является 210 х 60 см.

Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео

Что касается формы, то чаще всего предпочитают арочные или с прямыми стенами. К примеру, во втором варианте понадобится три листа поликарбоната.

Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео

В чем преимущество арочных теплиц? Это:

  • на верхней части конструкции не образуется снеговая «шапка» - благодаря пологим сторонам
  • минимальное количество деталей каркаса
  • быстрота и простота сборки – нужно только закрепить согнутый лист
Важно! Несмотря на очевидные «плюсы», арочные теплицы дают меньше света и тепла растениям, находящимся внутри. В этом плане прямостенные конструкции более функциональны.

Многие полезные советы по монтажу теплицы из сотового поликарбоната представлены в этом видео.

Теплица из поликарбоната – размеры и цены

При определении размеров следует учитывать параметры  типовых разновидностей листов  – 2100 х 6000 мм. Это позволит точно рассчитать необходимое количество материала и избежать обрезок.

К примеру, нам нужно четыре листа - 2100 х 1500 мм. В результате параметры прямой стены составят 4200 х 1500 мм. А ведь возможен выбор материалов, размер которых будет в два раза меньше. Ширина теплицы определяется величиной наклона ската крыши. Если обрезать один лист и применить его для перекрытия, то вполне возможно все точно посчитать.

Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео

Высота нашей конструкции равна 1500 мм, а при поднятии стен на 200 мм этот показатель составит 1700 мм (без учета высоты конька). При организации внутренней планировки необходимо учитывать схему размещения растений внутри помещения, а уже после этого приступать к составлению чертежа теплицы.

Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео

Обратите внимание! Поликарбонат способен гнуться только в одну сторону, так что исправить ситуацию и «перегнуть» материал уже не получится.

Проект теплицы из поликарбоната – как разработать?

Любое строение начинается с разработки проекта в чертежах. Это позволит спланировать финансовые и временные затраты на возведение, а также четко обозначить очередность работ. Сегодня для составления проекта совсем необязательно быть инженером-профессионалом – достаточно воспользоваться готовым чертежами, представленными на тематических сайтах.

Постройка теплицы из поликарбоната своими руками, чертежи – на видео: 

Вы все-таки приняли решение в пользу готовой покупной теплицы? Цена такого сооружения составит 10 – 11 тыс. рублей – самый «бюджетный» вариант. За эти деньги вы сможете приобрести двухметровую полуарочную конструкцию с прямыми боковыми стенами. А вот «арка» обойдется немного дороже – около 14 – 15 тыс. рублей. В чем разница между этими вариантами? Принципиально никакой.

Преимущество стреловидной конструкции состоит в том, что на ее поверхности не сможет накапливаться снег. Стоимость составит от 15 – 16 тыс. рублей.

При покупке более «габаритных» теплиц из поликарбоната (на фото) расходы будут еще выше. Так, стоимость одного большого «домика» на 6 или 8 метров - от 30 до 50 тыс. рублей. Однако за ту же сумму практичнее приобрести несколько «мелких» конструкций, поскольку, таким образом, вы значительно сэкономите на прогревании. 

Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео

Итак, продолжаем наше строительство. Теперь приступим к выбору материала для каркаса. Здесь два варианта: деревянный брус или металлический профиль. Известно, что древесина подвергается влаги, так что самым оптимальным решением станет применение профиля из металла.

Теплица из поликарбоната своими руками из профиля – с видео

Для сборки каркаса теплицы отлично подойдет профиль сечением 40 х 50 мм таких видов:

  • направляющий ПН (широкий) – для выполнения горизонтальных деталей
  • стоечный ПС (более узкий) – для сооружения вертикальных стоек

При соединении этих деталей конструкция получается максимально прочная и устойчивая.

Совет от профессионалов: при изготовлении профильного каркаса для теплицы лучше располагать элементы в форме треугольника. Чем больше таких «треугольничков», тем крепче получится конструкция.

Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео

Перечень инструментов для сборки каркаса теплицы:

  • уровень
  • рулетка
  • ножницы по металлу
  • электрошуруповерт

Сборка теплица из поликарбоната - пошаговое руководство:

  1. Крепеж деталей.

    Как скрепить между собой детали? Сделать этого можно клепками или саморезами. Преимущество второго способа в том, что при необходимости сооружение легко демонтируется и переносится в другое место (или просто складывается за ненадобностью).

    Как собрать каркас для теплицы из поликарбоната своими руками? На видео можно подробно изучить данный этап работы.

  2. Делаем «подушку» под фундамент

    Фундамент является залогом долговечности конструкции. Для начала делаем разметку на участке предположительного размещения фундамента. Затем углубляемся в почву (на 20 – 25 см) и снимаем верхнюю часть. Делаем насыпь из мелкого гравия, утрамбовываем и разравниваем. Заливаем траншею раствором бетона, в основу которого берем очищенный гравий и песок с цементом (в соотношении 5 : 3 : 1). Толщина полученной «подушки» из гравия не должна превышать 5 см.

    Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео
  3. Гидроизоляция

    С этой целью используем рубероид, который настилаем на сделанную «подушку» - в один слой. Зачем нужна гидроизоляция? Дело в том, что бетон напитывается влагой из почвы, что в зимний период может привести к его разрушению.

  4. Возведение фундамента

    Спустя две недели после сооружения «подушки» можно приступать к возведению фундамента. При этом все крепежные элементы следует монтировать в кладку.  Ровность кладки контролируем с помощью строительного уровня.

Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео

Ленточный фундамент – самый распространенный вариант, изготовление которого не требует значительных затрат. Здесь после слоя гравия делаем опалубку из старых досок. Затем опалубка заливается бетоном, приготовленным в вышеуказанных пропорциях.

Теплица из поликарбоната своими руками – сборка (с видео)

На данном этапе работы проводят в такой последовательности:

  1. Монтируем одну каркасную конструкцию из профиля, нарезанного на нужную длину.
  2. Собираем первый каркас и скрепляем саморезами.
  3. Отмеряем и разрезаем материал – получаются отдельные детали.
  4.  Части каркаса собираем воедино.

Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео

Как закрепить листы поликарбоната на каркасе? Здесь важно правильно состыковать отдельные детали и обеспечить герметизацию конструкции. На фото показан один из самых распространенных способов крепления.

Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео

Лучший парник для рассады своими руками. Как сделать, читай здесь

Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками: видео

Теплица из поликарбоната – отопление

Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео

Для выращивания овощных культур в зимний период помещение рекомендуется оборудовать отопительной системой. Самые распространенные варианты:

  • Печное отопление. В качестве топлива используют уголь, торф или соляру. Данный вид отопления не только самый простой, но и малоэффективный и трудоемкий – тепло по всему помещению распределяется неравномерно.
  • Электрическое отопление. К таким приборам относятся тены или конвекторы, которые размещаются по периметру теплицы из поликарбоната.  
  • Кабельное отопление. Главными преимуществами являются: дешевизна установки, простота и длительность эксплуатации, равномерность в распределении тепла, безопасность. Кроме того, такое отопление можно автоматически регулировать, что чрезвычайно важно для постоянно растущих культур.
Лучшая теплица из оконных рам. Как сделать, читай здесь

Теплица из поликарбоната своими руками – это прекрасная возможность использовать в своем меню свежие, собственноручно выращенные овощи и зелень. Немного терпения, упорства и финансовых затрат принесут результат, который станет отличной «инвестицией» в ваше будущее благополучие.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Обрезка персика
Как вырастить орех
Уход за розами после зимы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе