Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все про "дерево жизни". Выращивание и уход за грецким орехом

Все про

Грецкий орех – гость из Средней Азии. На территорию славянских земель он попал еще тысячу лет назад силами греческих торговцев. Сегодня растение встречается в большей части Европы, на Кавказе, в Белоруссии и Украине. Поскольку ядра грецкого ореха не только вкусные, но и полезные, культуру величают множеством символических названий: дерево жизни, пища богатырей, желудь богов. Достаточно всего лишь двух деревьев грецкого ореха в саду, чтобы получить достаточное количество целебного урожая.

Включайся в дискуссию

Долговечная и неприхотливая культура живет не менее 350-400 лет. Лакомиться его полезными плодами и укрываться в широкой тени может целых 5 поколений одного семейства. Если вы только начинаете обустраивать свой сад и задумываетесь о посадке семейного дерева, рекомендуем присмотреться к растению грецкий орех. Выращивание и уход, размножение и удобрение, устранение вредителей и другие важные моменты стоит изучить заранее.

Все про

Грецкий орех: выращивание и уход в средней полосе России

Грецкий орех – дерево совершенно неприхотливое. Холодостойкое растение выращивают на даче как декоративную и ценную плодовую культуру. Несмотря на непритязательность ореха, садоводам приходится прикладывать массу усилий, чтобы вырастить здоровый и полноценный урожай. Безусловно, дерево грецкого ореха лучше растет в мягком климате, поскольку считается тепло- и светолюбивым. Но даже низкую температуру оно способно удачно переносить, благодаря склонности к самовосстановлению. Ростки и побеги, убитые зимними морозами, заменяются новыми с приходом весны. Грецкий орех - сильный аллерген, как и другие орехи. Стоит учитывать, если у вас аллергия на этот продукт. Афродизиак.

С течением времени опытными селекционерами вывели особо ценные морозостойкие сорта растения грецкий орех. Выращивание и уход в средней полосе России и Подмосковье становится не только возможным, но даже приятным. Мощная корневая система дерева способна глубоко проникнуть в почву и спрятаться в теплом грунте на период морозов. Чтобы вырастить грецкий орех в Подмосковье (Астаховский и др.) выбирают следующие сорта:

  • «Подмосковье»Все про
  • «Садко»Все про
  • «Идеал» и другие, не нуждающиеся в зимнем укрытие саженцев.Все про

Грецкий орех в домашних условиях

Грецкий орех в Белоруссии и Украине выращивают примерно одинаково. При этом посадка ореха в Подмосковье и строгих климатических условиях остальной территории страны происходит несколько иначе. Среди всех возможных способов размножения культуры чаще остальных применяют семенной и вегетативный. Безусловно, можно приобрести 4-летнее дерево с частично сформированной кроной. Так проще всего сохранить основную массу сортовых признаков. Но гораздо приятнее вырастить растение из семян, приложив к этому все свои усилия.

Посадка грецкого ореха из ореха начинается из правильного подбора посевного материала. Семена выбирают из местных сортов деревьев. Выбранные орешки непременно должны быть спелыми, целыми и крупными. Как только верхний зеленый слой начинает давать трещины, плод можно считать готовым. Досушивание производят в теплом помещении при комнатной температуре. Для более скорого прорастания семян производят стратификацию: для сортов с тонкой скорлупой - 45 суток при 17С, для сортов из толстой скорлупой – 100 суток при 2-7С.

Все про

К выращиванию дерева из грецкого ореха приступают в апреле. Высадку производят в плодородный, предварительно подготовленный грунт. Крупные плоды укладывают на глубину 10 см, а мелкие – 7-8 см. Правильная посадка грецкого ореха предполагает расположение семян в лунку не ровно, а на ребро – боком. Высадка в открытый грунт ощутимо замедляет процесс, полноценные саженцы, подходящие для пересадки в сад, сформируются не ранее 5-6 лет спустя. В связи с этим рекомендуется выращивание саженцев из семян в специально оборудованной пленочной теплице. Уже по окончанию второго года растение будет готово к пересадке в открытый грунт.

Чтобы правильно вырастить грецкий орех в домашних условиях и обеспечить ему надлежащий уход, стоит ознакомиться с подробной информацией в видео-ролике:

Где лучше посадить грецкий орех в саду

Где лучше посадить грецкий орех в саду – один из важнейших вопросов. Ведь от выбора места под посадку зависит скорость роста и развития, а также обильность урожая. В идеале, на участке выбирают место с хорошим освещением и полноценным проветриванием. Так растение получит все условия для быстрого формирования. Территории, и без того заполненные деревьями - не лучший вариант. Посадка ореха в таком месте чревата замедлением роста кроны, постепенным затуханием и быстрым старением.

Идеальная зона – около сарая и летней кухни, или же за домом, где молодому растению не повредит тень от взрослых деревьев. Нормальное расстояние для высадки грецкого ореха – более 6 метров. Почва должна быть заранее подготовленной. Сильно заболоченный или тугой грунт не слишком подходящий. Зато карбонатные суглинки с умеренной влажностью – хороший вариант.

Все про

Грецкий орех: посадка саженца

Посадка саженца грецкого ореха предполагает значительный труд, особенно на первых порах. Посадочный материал подготавливают и сортируют: здоровые без болезни саженцы оставляют без изменений, поврежденные обрабатывают, удаляя ненужные места. В большинстве случаев посадку производят в весенний период, но теплые регионы могут провести процесс даже теплой осенью.

Все про

Поскольку выращивание такой культуры основано на грамотной и корректной высадке растения в открытый грунт, а также используется агротехника, даже самые, казалось бы, незначительные условия необходимо соблюдать:

  1. Оптимальный размер лунок для саженцев – 0,7м х 0,7м х 0,7м. Но при этом показатель глубины всегда должен быть на 20 см больше длины корней.
  2. Перед укладкой саженца лунку до половины наполняют грунтом, смешанным с перегноем. Только после этого опускают в яму корневище, обработанное стимулятором роста. После засыпания ямы корневая шейка саженца должна остаться выше уровня земли.
  3. По окончанию посадки почву обильно увлажняют и мульчируют торфяной крошкой, опилками или другим похожим материалом.
  4. В теплый весеннее-летний период молодое растение нуждается в дополнительном поливе. Для этого под каждый саженец вливают по 2-3 ведра воды.(Фото9)
  5. Уход за грецким орехом заключается также и в подкормке. До и после момента плодоношения почву удобряют фосфатно-калиевыми и азотистыми добавками.
  6. Обрезку с целью формирования кроны производят только для молодых представителей культуры. Взрослые особи в специальном обрезании не нуждаются.
  7. Время уборки урожая определяют по околоплодникам. Как только зелень начнет трескаться орехи можно собирать, затем очищать, мыть, сушить и употреблять в пищу.

Купить грецкие орехи можно на рынках, Ашан, а также на Авито. Цена колеблется в районе 550 руб/кг.

При грамотной посадке и правильном уходе за растением урожай не заставит долго себя ждать. А для того чтобы углубить знание про грецкий орех, выращивание и уход за ним, рекомендуем просмотреть видео:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Базилик: выращивание пряной травы на подоконнике и в открытом грунте
Как правильно подвязывать помидоры
Солнечные часы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе