Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за розами после зимы

Уход за розами после зимы
Когда раскрывать розы после зимы 2016

Большинство людей, имеющих свой сад, устраивают в нём цветник. И, разумеется, не обойтись в нём без великолепных роз. Ведь у этих цветов столько поклонников. Однако они нуждаются в правильном уходе. После зимней спячки нужно снять с цветов укрытие, подрезать и внести подкормку. Потому многим будет интересно узнать, как осуществить уход за розами после зимы.

Когда открывать розы после зимы и как их обрезать?

Как только сойдёт снежный покров, следует проделать в имеющихся укрытиях кустов роз небольшие отверстия. Это не позволит развиться прению и поспособствует естественной вентиляции. В вечернее время и сильную облачность допускается раскрытие роз, а полностью убрать укрытие можно только после установления стабильной ежедневной температуры и отсутствия угрозы ночных заморозков. После этого стоит заняться обрезкой растения.

Прежде всего, нужно начинать с тех побегов, которые за время зимовки подмёрзли и побурели. Производите срез на 2-3 см ниже края повреждённой ветви. Удаляйте больные, повреждённые, заплесневевшие и загнившие побеги. Если на кустах таковых не наблюдается, то сделайте обыкновенное прореживание. Осуществляя уход за розами после зимы, у ремонтантных сортов следует оставить 6 побегов, на них от 5 до 8 почек, в случае со старыми кустами – до 10 побегов. У плетистых сортов срезайте побеги до сильной внешней почки, а у чайно-гибридных роз оставьте 4-5 почек.

Уход за розами после зимы
Когда открыть розы после зимы

Обрезка производится до момента распускания почек, при этом новые кусты обрезаются максимально – для роста сильных побегов в нижней части куста, что сделает его более пышным. У взрослых кустов парковых и плетистых роз полностью удаляют старые побеги и частично молодые. В остальных случаях, после удаления болезненных частей растения все имеющиеся ветки укорачивают вдвое, оставляя минимум 5 мм побега выше последней почки.

Уход за розами после зимы
Когда открывают розы после зимы

Уход за розами после зимы

Не стоит забывать, что после снятия укрытий нужно собрать и уничтожить все листья и ветки под кустом розы. Ведь это превосходный рассадник спор и вредителей, выбираемый ими для зимовки. Также в целях профилактики до начала набухания почек стоит опрыскать растение и окружающую почву раствором медного купороса (2%) или бордосской жидкости (3%). Или можно воспользоваться специализированными растворами: Азофос, Оксихом, Топсин, Фундазол и т.д. Это отпугнёт от кустов возбудителей серой гнили, ржавчины, мучнистой росы. Опрыскивание лучше всего производить через несколько дней после обрезания куста.

Весенняя пора отличается процессом усиленного роста, и потому роза нуждается во внесении подкормки. Лучше всего, если для этого будет выбрано сочетание органических и минеральных удобрений. Можно также воспользоваться комплексными удобрениями, с содержанием аммиачной селитры или азота. А через неделю удобрить настоем куриного помёта (1:20). В дождливую осень внесение азотной подкормки следует повторить через 14 дней, в качестве альтернативы можно взрыхлить окружающую почву вместе с рассыпанным перегноем (половина ведра под куст).

Уход за розами после зимы

Производя уход за розами после зимы, стоит обратить внимание на то, что в случае сухой почвы после подкормки следует обильно полить цветы. И не забывайте как можно чаще рыхлить землю под растением – это поможет исключить возможность застоя влаги. Многие другие советы вы можете увидеть в видео, в котором пошагово рассказывается о том, как ухаживать за розами:

Следуйте данным советам, и розы после зимы оживут, наберутся сил и будут радовать вас на протяжении всего лета и осени своими красивыми цветами. А ведь каждому садоводу всегда хочется наслаждать такой красотой долгими тёплыми вечерами.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Зима в саду
Что такое “ландшафтный дизайн” и зачем он нужен?
Как правильно сажать розы: фото и видео
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе