Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Агератум: посадка и уход. Популярные сорта

Агератум: посадка и уход. Популярные сорта

Агератум принадлежит к семейству астровых и чаще всего встречается в Восточной Индии и Центральной Америке. Представляет собой травянистый или полукустарниковый многолетник с множеством ветвистых прямостоячих или слегка приподнимающихся стеблей, вырастающих на 10-50 сантиметров в высоту. На территории России культивируется в качестве однолетника, так как плохо переносит суровые русские зимы и поэтому сажать его придется каждый год заново :( . Чтобы получить красивый агератум, посадку и уход необходимо осуществлять согласно определенным правилам. Тогда экзотическое растение порадует пышным, ярким и длительным цветением.

Включайся в дискуссию

Агератум, посадка и уход в открытом грунте

Агератум: посадка и уход. Популярные сорта

Опытные аграрии отмечают несколько важных пунктов по культивированию агератума. Посадка и уход в открытом грунте за растением состоят из следующих важных шагов:

  1. Выбор подходящего места. Агератум любит солнечные, светлые и открытые участки с питательной некислой (PH 5,5-6,2) почвой, в меру увлажненной и качественно дреннированной. Даже в слабой тени излишне вытягивается и цветет неравномерно и очень слабо.
  2. Восприимчивость к погодным условиям. Не боится высоких температур, однако, в засушливое лето требует регулярного полива. При нехватке влаги листья и цветы резко мельчают и теряют насыщенность оттенков. Проявляет чувствительность к минимальным заморозкам, а холода не переносит физически.
  3. Удобрение. Предпочитает минеральную подпитку почвы, а на большое количество органики и навоза в грунте реагирует плохо.
  4. Уходовые процедуры. Нуждается в регулярной прополке и рыхлении почвы.

Агератум выращивание из семян

Лучше всего агератум выращивать из семян на рассаду, но не в открытом грунте, а в домашних условиях. Для этого в последних числах марта или начале апреля нужно просеять семечки в емкость с питательным субстратом. Сильно в землю не заглублять, а лишь слегка присыпать сверху рыхлой почвой. Чуть прибрызнуть из пульверизатора водой комнатной температуры и прикрыть стеклом. Спустя 7-14 дней (в зависимости от качества посевного материала) проклюнутся первые всходы.

Когда на сеянцах появится два крепких листочка, перенести побег в торфяной стаканчик. Внимательно следить, чтобы почва не пересыхала, регулярно сбрызгивать водой и раз в неделю вносить комплексное удобрение. В начале июня, когда на улице установится стабильно теплая погода, высадить молодую поросль в открытый грунт на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Прикорневой круг обильно замульчировать торфом.

Агератум, посадка и уход в саду за черенками

Агератум: посадка и уход. Популярные сорта

Черенкование – один из эффективных способов размножения агератума. Посадка и уход в саду за молодым поколением осуществляются также, как и за взрослыми кустами. Для размножения подходят маточные растения, пережившие зиму в оранжерее или отапливаемой теплице. Из них весной (середина марта-апрель) нарезают черенки и высаживают в открытый грунт, когда температура на улице поднимается до +20. При такой погоде саженцы быстро укореняются и со временем превращаются в крепкие, компактные, низкорослые кустики.

Агератум, фото цветов и самые популярные сорта

Энциклопедия растений утверждает, что в природе насчитывается около 60 разновидностей агератумов. Фото цветов, представленные к книге, демонстрируют богатую оттеночную палитру растений, среди которых имеются голубые, фиолетовые, сиреневые, розовые и белоснежные экземпляры. Но наибольшей симпатией у садоводов и ландшафтных дизайнеров пользуются такие сорта, как:

  • Агератум голубой (голубая норка) - компактный маленький куст высотой около 35 сантиметров. Сиренево-голубые соцветия крупные, плотные, пушистые и очень ароматные. На основе этого вида созданы такие гибриды, как 20-сантиметровый лавандово-голубой "Blue Danube" и 12-сантиметровая "Голубая звездочка" с очень светлыми небесно-голубыми цветками.Агератум: посадка и уход. Популярные сорта
  • Агератум Хоустона (агератум мексиканский или долгоцветка)- травянистый полукустарник с большим количеством прямостоячих сильно ветвящихся стеблей, вытягивающихся на 50 сантиметров в высоту. Шершавые листки имеют овальную или ромбовидную форму и четкий зубчатый край. Мелкие, узкотрубчатые, душистые бутоны сиренево-голубых оттенков формируют рыхлые соцветия щитковидной формы. Растение любит яркий солнечный свет и хорошо переносит высокие температуры и дефицит полива.Агератум: посадка и уход. Популярные сорта
  • Агератум Летний Снег - эффектный куст средней высоты (до 20 см). Листва густая, слегка опущенная. Белоснежные пышные соцветия в диаметре достигают 2 сантиметров. Основной период цветения начинается в июне и длится до поздней осени. Растение не боится жары и отлично переносит декоративную стрижку.Агератум: посадка и уход. Популярные сорта
  • Агератум Розовый Шар - среднерослый (20-30 см в высоту) куст с некрупной сочно-зеленой листвой. Рыхлые корзинки-соцветия состоят из маленьких очень душистых бутонов насыщенного густо-розового тона.Агератум: посадка и уход. Популярные сорта
  • Агератум Бонжур – смесь сортов высотой около 25 сантиметров. Кусты рыхлые, пышные с темной листвой. Разноцветные мелкие бутоны собраны в щитковидные широкие соцветия. Фото 05

Выращиваем агератум правильно: видео-инструкция

Размножение агератума, посадка и уход за растением – все это описывается в ролике очень просто и доступно. У нас Вы найдете уроки на ютуб как соблюдая эти простые советы вы без труда вырастите на своем участке роскошный куст, все лето радующий вас буйным цветением.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать систему капельного полива своими руками – видео
Как вырастить орех
Украшение сада - восхитительная лобелия. Посадка и уход с фото и видео
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе