Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Базилик: выращивание пряной травы на подоконнике и в открытом грунте

Базилик: выращивание пряной травы на подоконнике и в открытом грунте

Каждая культура в саду и огороде требует особого ухода. Больше других в нем нуждается базилик – излюбленная пряность, отличный лекарь и просто красивое растение. Куст зеленого или фиолетового базилика легко справляется с множеством болезней и вредителей, но те не менее, очень требователен к температурному режиму и качеству почвы. Уроженец Азии может достигать 60 см в высоту, поэтому претендует на достаточное количество света и пространства. Безусловно, чтобы получить столь внушительный базилик, выращивание стоит производить по всем требованиям. Подробнее о выращивании базилика дома или в открытом грунте, из рассады или без нее расскажем дальше.

Особенности выращивания базилика на подоконнике (смотреть онлайн)

Агротехника посадки и выращивания базилика требует использования ухоженной и

плодородной почвы, независимо от выбранного места (дома на подоконнике или на даче в теплице на продажу (бизнес), к примеру из поликарбоната шириной 3 метра). Растение очень теплолюбивое, категорически не выносит заморозков и страдает от любого падения температуры. Наверняка поэтому многие дачники предпочитают уход за базиликом в домашних условиях, позволяющий придерживаться стабильного температурного режима и уровня влажности почвы и воздуха.

Базилик: выращивание пряной травы на подоконнике и в открытом грунте

Существует три популярных варианта, как выращивать базилик дома в горшках:

  1. Перенос взрослой особи из открытого грунта в горшок (на подоконник). Такой способ подходит для дачников, выращивающих базилик летом на открытых грядках. Молодые растения, не успевшие зацвести, вместе с комом земли выкапывают и сажают в небольшую емкость. Спустя недолгое время базилик зацветет. В этот период цветоносы удаляют, а хорошие побеги обрезают на черенки для размножения;
  2. Выращивание черенком от предыдущего куста. Такой способ заключается в размножении базилика верхушками или боковыми побегами. Их аккуратно срезают с имеющегося куста и ставят в емкость с водой на 2 недели. После появления корешков растения пересаживают в горшки с грунтом. Первую зелень собирают через 10-15 дней после высадки.
  3. Выращивание нового растения из семян. Базиликовым кустам, посаженным из семян, необходимо 8-10 месяцев для полноценного формирования. Но после окончания столь длительного период качество и срок службы растения становятся значительно выше, нежели при других способах выращивания.

Базилик: выращивание пряной травы на подоконнике и в открытом грунте

Базилик: выращивание из семян (рассада в вазоне)

Процесс посева и посадки базилика в домашних условиях называют по-разному: выращивание в горшке, на подоконнике и т.д. Суть остается неизменной. Для такой цели подходят семена практически всех сортов культуры, но лучше остальных проявляют себя низкорослые пучкообразующие.

Почвенный грунт для базилика должен быть водопроницаемым, легким и плодородным. Смесь можно приготовить из 1 части перегноя и 2 – торфа. Нельзя забывать о дренаже. Для посадки базилика он обязательный. Вначале горшок на треть заполняют керамзитом или пенопластом, а лишь затем высыпают грунт.

Выращивание базилика из семян предполагает предварительную подготовку посадочного материала. Семечки за несколько часов до посева замачивают в слабом растворе марганцовки. Глубина посадки базилика – 1 см, расстояние между семенами – 8-10 см.

Базилик: выращивание пряной травы на подоконнике и в открытом грунте

Семечки базилика засевают во влажный грунт и и плотно перетягивают горшок пленкой. Идеальная температура для проращивания такой культуры – 23-28С. Первые восходы появятся спустя 5-7 дней. Молодые растения перемещают в теплое место с хорошим освещением и обеспечивают им регулярный уход в виде полива и подкормки. Кроме увлажнения почвы (1-2 раз в сутки), можно также опрыскивать сами ростки.

Базилик негативно относится к любым перепадам температур и сквознякам. А тепло и свет наоборот способствуют быстрому росту и ветвлению. В горшках с подросшими кустами дважды в неделю рыхлят землю, чтобы насытите ее достаточным количеством кислорода. Неплодородную почву удобряют органическими веществами.

Базилик: выращивание пряной травы на подоконнике и в открытом грунте

Особенности выращивания базилика позволяют наслаждаться душистой зеленью круглый год. Но нельзя забывать о правильном уходе за растением. В осенне-весенний период кусты нуждаются в дополнительном освещении и подогреве территории. Чаще всего посев базилика производят в феврале-марте, чтобы период его активного роста пришелся на увеличивающийся световой день.

Базилик: выращивание из семян в открытом грунте

Выращивание базилика из семян в открытом грунте начинается из заготовки посадочного материала. Посев на рассаду рекомендуется начинать в марте - за 2 месяца до высадки в огород. После появления первой пары полноценных листьев растение можно пикировать. Для пикировки используют такой же тип грунта, как и для проращивания семян, добавляя к нему немного золы и минерального удобрения.

Дальнейшее подращивание рассады и высадка ее в открытый грунт обязывают к соблюдению всех правил и тонкостей:

  1. Уход за рассадой базилика заключается в регулярном поливе теплой водой. Также, за 1-2 недели до высадки растения в открытый грунт его закаляют на свежем воздухе. Температура на улице не должна падать ниже 7-10С.Базилик: выращивание пряной травы на подоконнике и в открытом грунте
  2. Почва для базилика должна прогреться до +15С. Только после этого рассаду переносят в открытый грунт. Ее легко извлечь из емкости, если корни уже освоили земляной ком.Базилик: выращивание пряной травы на подоконнике и в открытом грунте
  3. Поскольку пряное растение не переносит тяжелую глинистую почву, землю предварительно заправляют компостом или перегноем. Глинистую почву рекомендуется разбавлять торфом. Отступы между кустами не должны быть меньше 25 см, а между рядами – не менее 30 см.Базилик: выращивание пряной травы на подоконнике и в открытом грунте
  4. По окончанию высадки кустики базилика обильно поливают и в дальнейшем тщательно следят за увлажнением. Пересушивание почвы допускать нельзя.Базилик: выращивание пряной травы на подоконнике и в открытом грунте
  5. Чтобы кусты хорошо наращивали зелень и быстро разрастались, соцветия своевременно удаляют острыми ножницами.(Базилик: выращивание пряной травы на подоконнике и в открытом грунте

Базилик: выращивание без рассады

Многие садоводы предпочитают упрощенный способ садить базилик: выращивание без рассады (семенами в открытый грунт) протекает быстрее и беспроблемнее. Как только угроза возврата заморозков минует, семена высевают на грядки. Для этого выбирают самое тихое и солнечное место, защищенное от ветров и сквозняков. Почва должна быть рыхлой и легкой, богатой на гумус.

Уход за растением в период прорастания и активного роста заключается в частом обильном поливе, рыхлении почвы и периодическом удобрении. Сбор урожая базилика происходит после полного формирования кустарника. На месте оторванных листьев будут образовываться новые разветвления, приносящие еще больше ароматной зелени.

Подробнее о технологии выращивания базилика и правильном уходе за ним смотрите на видео:

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лунный календарь на ноябрь 2012 для садоводов и огородников
Картофель рассадой
Как сделать фонтан своими руками?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе