Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Горох: посадка и уход в открытом грунте

Горох: посадка и уход в открытом грунте

Нет ничего более простого, чем выращивать на приусадебном участке горох. Посадка и уход в открытом грунте абсолютно элементарны и не требуют от огородника практически никаких серьезных усилий. Культура исключительно лояльна к почвам и погодным условиям, поэтому почти всегда дает впечатляющий урожай.

Горох, посадка и выращивание: подготовительные работы

Горох: посадка и уход в открытом грунте

Горох к посадке и выращиванию нужно подготовить. Начинают этот процесс с сортировки семян. Для определения качественного материала в одном литре кипяченой теплой воды растворяют столовую ложку пищевой соли. Затем в эту жидкость на 2-3 часа помещают горошины. Всплывшие экземпляры отбирают и выбрасывают, а те, что остались на дне, оставляют для высевания в грунт.

Правильная посадка гороха на даче весной

Горох: посадка и уход в открытом грунте

Правильная посадка гороха на даче весной сводится к следующим несложным действиям:

  • Отобранные для культивации семена замачивают на 14-16 часов в воде комнатной температуры. Каждые 3-4 часа жидкость меняют. Это позволяет горошинам набухнуть и быстрее проклюнуться в почве.
  • Высевают горох сразу в открытый грунт и только в то время, когда уже полностью исключена возможность возвратных заморозков. Культура легко переносит недолгое похолодание до -5⁰С, но более радикальное снижение температуры на ней сказывается губительно. Горох, посаженный в период с 15 по 30 апреля, при благоприятных условиях дает первый урожай в июле. Более поздние посадки (конец мая-первая декада июня) приносят плоды не раньше середины августа.
  • Для гороха отводят безветренные и солнечные места с питательной, плодородной землей. К почвам растение не выдвигает практически никаких требований и нормально плодоносит как на легких, так и на тяжелых грунтах со слабокислым PH-показателем. Для увеличения урожайности аграрии с опытом советуют ранней осенью удобрять землю под горох азотонасыщенными препаратами и качественным перегноем.
  • На участке, отведенном под горох, проделывают бороздки глубиной от 5 до 8 сантиметров. Проход между ними должен составлять примерно 50 сантиметров.
  • Подготовленные бороздки хорошо проливают, а потом обязательно вносят подходящее удобрение: смесь компоста и золы слоем около 2 сантиметров или суперфосфат. Препараты присыпают землей, а уже сверху раскладывают посевной материал.
  • Оптимальным объемом для засевания считается 15 горошин на 1 м траншейки. Семечки располагают на расстоянии 6-7 сантиметров друг от друга.
  • Сверху горошины тщательно засыпают землей и немного утрамбовывают, чтобы сохранить нужную для быстрой всхожести влагу.
  • Если на участок прилетает большое количество птиц, посадку обязательно прикрывают полиэтиленовой пленкой с хорошей светопропускной способностью. В противном случае велик риск, что пернатые гости попросту склюют весь посев.
  • При теплой сухой погоде первые ростки появятся уже через неделю, при прохладной и пасмурной – через 10-12 дней.
  • Дальнейший уход традиционен для многих овощных культур: умеренный полив, регулярное рыхление почвы, обязательное удаление сорняков и плановая подкормка (комплексное удобрение для овощей 1 раз в 20 дней).

Горох: посадка в теплице, размножение

Горох: посадка и уход в открытом грунте

Посадку гороха в теплицу осуществляют для того, чтобы получить максимально ранний урожай. Обычно для этого выбирают специальные сахарные сорта, предназначенные для выращивания на зеленую лопатку. В створках таких плодов отсутствует жесткий внутренний слой, а вкус отличается ярко выраженной сладостью. Листья у гороха видоизменены в усы. Плоды богаты йодом, цинком, железом и т.д. Разновидность однолетнего душистого горошка - многолетняя чина.

В обогреваемую теплицу посевной материал высевают в конце февраля или начале марта из расчета 110-120 горошин на 1 м². Помещение регулярно проветривают для того, чтобы снизить влажность воздуха. Иначе растения поразит мучнистая роса и часть урожая погибнет. По всем остальным параметрам выращивание гороха в теплице ничем не отличается от культивации в открытом грунте.

Болезни и вредители гороха: листовертка или гороховая плодожорка, гороховая тля.

Горох посадка и уход в открытом грунте: видео

В этом видео ролике для новичков есть все, что необходимо знать огороднику про горох (в Подмосковье, на Урале и т.д.). Посадка и уход в открытом грунте, рекомендации относительно сортов и способы выращивания культуры посредством рассады подробно описаны и показаны на экране. Кроме того, автор дает несколько полезных советов, которые помогут новичкам избежать характерных ошибок и позволят получить богатый урожай.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Посевной календарь на февраль 2017 — таблица благоприятных и неблагоприятных дней для огородников и садоводов
Выращивание укропа
Как правильно привить яблоню – видео
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе