Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Алиссум: посадка и уход, фото лучших сортов

Алиссум: посадка и уход, фото лучших сортов

Алиссум относится к категории травянистых почвопокровников. В природе наиболее крупные популяции располагаются на юге Европы, в теплых регионах Сибири, в центральной Азии и в некоторых частях Северной Африки. Ландшафтные дизайнеры используют растение для декорирования бордюров, клумб и альпинариев. На приусадебном участке тоже не возникает никаких сложностей с алиссумом. Посадка и уход осуществляются элементарно и не требуют от садовода практически никаких усилий.

Включайся в дискуссию

Алиссум: выращивание из семян рассады в открытом грунте

Выращивать алиссум из семян в открытом грунте можно в конце апреля-начале июня (когда минует опасность возвратных заморозков) или под зиму (в ноябре-первых числах декабря, до выпадения снега).

Участок с легким и питательным грунтом должен быть хорошо освещен солнцем и заранее удобрен компостом. Непосредственно перед посадкой почву нужно тщательно перекопать и внести кальций. Делать лунки не понадобится. Как сеять: достаточно просто рассыпать семечки (семена) по поверхности и слегка прижать их, не присыпая землей. При оптимальных погодных условиях (+15-20°С) первые ростки проклюнутся уже через 6-7 дней. Поливать всходы нужно умеренно и по мере надобности пропалывать.

Спустя 15-20 дней посадку понадобится проредить, оставив между кустиками 13-18 сантиметров. Сколько времени цвётёт? Зацветут побеги спустя 2 месяца, примерно в начале июля. Цветы имеют лечебные свойства.

Алиссум: посадка и уход в открытом грунте 

На любом приусадебном участке можно вполне успешно культивировать алиссум. Посадка и уход в открытом грунте сводятся к нескольким простым действиям, доступным даже малоопытным садоводам.

  • Для клумбы требуется открытое место, хорошо освященное солнечными лучами.
  • В активном поливе алиссум нуждается только на первых порах. Когда же стебли пустятся в рост, увлажнение нужно снизить до умеренного и замульчировать почву.
  • Чтобы кусты полноценно развивались, прилегающую почву придется регулярно рыхлить и освобождать от сорняков.
  • Для удобрения подрощенных алиссумов подходят азот и калий.
  • После цветения все цветоносы рекомендуется удалить, а спустя 30 дней приступить к обрезке куста. Все веточки, отходящие от материнского стволика, стоит укоротить до 2 сантиметров. С наступлением осени растение даст буйную молодую поросль, которая весной покроется пышной шапкой мелких бутонов.

Алиссиум: болезни и вредители

Чаще всего поражает аллиссум болезнь под названием бурая гниль. Она возникает при слишком высокой влажности почвы, в которой обитает растение и в первую очередь наносит удар по корневой системе и прикорневой шейке кустика.

Не менее опасны для алиссумов бактериальное увядание, ложная мучнистая роса и мелкий вредитель крестоцветная блошка.

Лучшие сорта алиссума с фото 

Алиссум эффектно смотрится на альпийских горках, в бордюрных посадках и декоративных клумбах рядом с низкорослыми зелеными насаждениями и садовыми цветами разных оттенков. Ниже представлены описания наиболее популярных сортов алиссума с фото. Именно эти виды чаще всего высаживают в России на частных приусадебных участках.

  • «Золотая россыпь» - красивый, холодостойкий многолетний кустарник с пологими стеблями и узкими листьями. Ярко-желтые бутоны собраны в некрупные плотные кисти-соцветия. Любит освященные солнцем участки и питательные почвы с нейтральным PH-показателем. Обильно цветет с конца весны по середину лета (в общей сложности около 40 дней).Алиссум: посадка и уход, фото лучших сортов
  • «Снежный ковер» - эффектный, кустистый почвопокровник высотой около 25 сантиметров. Листья мелкие серо-зеленые, опушенные тонкими волосками. Небольшие белоснежные цветки-медоносы формируют рыхлую кисть. Активное цветение начинается в июне и длится вплоть до поздней осени.Алиссум: посадка и уход, фото лучших сортов
  • «Розовый коврик» - декоративный обильно цветущий медоносный сорт с мелкими листиками и нежно-розовыми бутонами, собранными в пышные кисти. Хорошо растет на освященных солнцем участках с нейтральными почвами. Не любит свежее органическое удобрение, высокую влажность и засуху. В жаркое лето нуждается в дополнительном умеренном поливе.Алиссум: посадка и уход, фото лучших сортов
  • «Cаксатиль компактный» - неприхотливый морозостойкий среднерослый многолетник с яркими сочно-желтыми цветами и насыщенной темной зеленью. Любит солнечный свет и легкие почвы, обогащенные разумным количеством органического удобрения. Легко переносит засуху и жаркие климатические условия.Алиссум: посадка и уход, фото лучших сортов
  • «Морской белый» - раскидистый плотноствольный и сильноветвистый кустарник около 40 см в высоту. В период сезонной активности усеян собранными в соцветия некрупными бутонами с приятным, обольстительным ароматом.Алиссум: посадка и уход, фото лучших сортов

Как культивировать алиссум в саду: видео-инструкция

В этом ролике опытный садовод делится своими наработками, возникшими в результате долговременного выращивания алиссумов. Посадка и уход, размножение фото популярных сортов, советы по размножению и любопытные идеи применения растения в ландшафтных композициях – обо всем этом говорится подробно, доходчиво и наглядно. Цена за алиссум: примерно 200 руб.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Лунный календарь огородника на июнь 2016
Японский сад
Крестоцветная блошка: методы борьбы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе