Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скорая помощь для сада или Болезни яблонь и их лечение

Скорая помощь для сада или Болезни яблонь и их лечение

Парша, черный рак и плодовая гниль – самые распространенные и неприятные болезни яблок. Их лечение требует грамотного подхода и ответственного отношения. Кроме того, желательно регулярно проводить в саду профилактические процедуры и своевременно убирать потенциальные очаги обитания инфекций и вредителей.

Болезни яблонь и их лечение весной и осенью

Скорая помощь для сада или Болезни яблонь и их лечение

Чтобы деревья были здоровыми и давали хороший урожай, осенью необходимо собрать все засохшие листья, отмершие ветки и падалицу вместе и сжечь, чтобы порам инфекционных и грибковых болезней негде было зимовать.

При серьезных болезнях яблонь их лечением и весной и осенью дома нужно заниматься планомерно. В случае обширного поражения коры деревьев дважды в течение сезона – в конце февраля и в середине октября – опрыскивать сад 20% раствором известкового молока (2 кг субстанции на 10 л воды+1/2 кг 5% медного купороса).

Плодовая гниль: лечение и фото пораженного инфекцией яблока

Скорая помощь для сада или Болезни яблонь и их лечение

Плодовая гниль – грибковое заболевание, распространяющееся сумчатым аскомицетом. Поражает созревающие плоды, покрывая их бурыми пятнами, стремительно увеличивающимися в размере. Мякоть быстро гниет и яблоко падает на землю, становясь совершенно непригодным к употреблению.

  • Для лечения плодовой гнили рекомендуется использовать препарат «Хом» (40 г концентрата на ведро чистой прохладной воды). Приготовленным раствором обрабатывается все дерево один раз во время образования молодых листков и второй раз непосредственно после того, как яблоня отцветает.
  • Для профилактики заболевания можно опрыскивать дерево эмульсией нитрафена (200 г на 10 л воды), суспензией коллоидной серы (100 г средства на 10 л воды) или препаратом ДНОК (200 г на каждые 10 л воды)

Лечение парша у яблонь: инструкция и фото

Скорая помощь для сада или Болезни яблонь и их лечение

Яблоневая парша – это разновидность грибковой болезни, поражающая молодые листья, цветки, черешки, плоды и плодоножки. Первые признаки проблемы обычно появляются непосредственно после распускания почек. Дерево покрывается мелкими, похожими на масляные, пятнышками неяркого желтоватого оттенка. Со временем их цвет меняется и приобретает мутно-серый оттенок с буроватым бархатистым налетом. Листья, пострадавшие от болезни, чернеют, высыхают и опадают раньше срока. Затем инфекция переходит на плоды и они перестают равномерно развиваться.

  • Для лечения парша яблони осенью опрыскивают по дремлющим почкам 5% раствором мочевины.
  • Загущенную крону тщательно обрезают, приствольный круг перекапывают и обрабатывают более концентрированной 7% мочевиной.
  • В период распускания почек дерево опрыскиваю 4% бордосской жидкостью, потом повторяют процедуру уже по завершению цветения.
  • Если парша слишком сильно развилась обработку яблони проводят каждые 2-3 недели, чередуя бордосскую жидкость со смесью азовоса (30 г), байлетона (6 г), скора (2 мл) и хлорокиси меди (40 г).

Лечение болезни яблок черный рак

Скорая помощь для сада или Болезни яблонь и их лечение

Черный рак – одна из самых опасных болезней у яблонь. Симптомы: в первую очередь поражает слабые деревья, зарождаясь на развилках скелетных ветвей. Сначала на зараженных участках появляются вдавленные пятна буро-красного цвета. Потом они темнеют и создается впечатление, будто кора покрылась тусклой черной сажей. Со временем внешняя оболочка ствола и ветвей растрескивается, а изнутри проступает почерневшая древесина.

  • Лечение болезни яблок черный рак начинается с уборки опавших листьев, в которых обычно зимуют источники инфекции - грибковые поры. Затем безжалостно удаляются заболевшие ветки. Их нужно аккуратно вырезать специальным инструментом, раскаленным на огне или обработанным раствором медного купороса. Каждый срез необходимо продезинфицировать и тщательно смазать садовым варом.
  • Когда очаги заболевания устранены, почерневшие места рекомендуется очистить от коры и замыть жесткой щеткой, смоченной в крепком мыльном растворе. Чтобы загрязненный раствор не стекал на здоровую кору, под больной областью на стволе нужно повязать плотную тряпку. Она впитает жидкость и не даст порам грибка перебраться на здоровые части дерева. В конце рану ополоснуть 1% раствором медного купороса и опрыскать им же все дерево целиком. За сезон еще не менее 3 раз обработать место поражения по очереди ХОМ, медным купоросом и 3-5% смесью железного купороса. Для усиления общего иммунитета, опрыскать все дерево цирконом.

Как сохранить яблоневый сад здоровым: видео-инструкция

В ролике подробно и наглядно описаны наиболее распространенные болезни яблок и их лечение в домашних условиях народными средствами и промышленными препаратами ту или иную болезнь. В определенных случаях пользуются йодом, лазером, применяют специальные мази (например, синтомициновая) и кремы, цена которых, как правило, невысокая.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать ловчий пояс для плодовых деревьев своими руками - видео
Грибы на даче: как вырастить
Королева сада: основные правила ухода за садовой розой
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе