Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цигун для начинающих

Цигун для начинающихЦигун упрощенно называют «китайской дыхательной гимнастикой». На самом же деле, это целое искусство саморегуляции организма, основанное на философских концепциях. Он используется не только для оздоровления организма — цигун стал основой для некоторых боевых искусств. А чем может быть полезен цигун для начинающих практиковать это искусство?
Включайся в дискуссию

Одна из главных категорий традиционной китайской философии — это ци, жизненная энергия. Она является основой существования организма человека. Цигун учит контролировать эту энергию. Контроль над энергией ци помогает не только поддерживать здоровье (физическое и психическое), но и развиваться духовно.

Цигун — это комбинация гимнастических упражнений, боевых искусств и медитации. Практики цигуна включают в себя четыре вида обучения:

  • динамическая подготовка (специальные движения и упражнения);
  • статическая подготовка (умение соблюдать спокойствие тела, следить за его положением);
  • медитативная подготовка (сосредоточение внимание, визуализация);
  • виды деятельности, которые требуют внешних средств (физические манипуляции, массаж, прием трав).

Конкретная система цигун может включать один или несколько видов обучения. Обычно цигун для начинающих подразумевает динамическую подготовку, представляя собой систему упражнений, которые помогают снять телесные зажимы.

Поскольку цигун был и остается важной частью традиционной китайской культуры, он делится на школы, отличающиеся целями, методами и сферой применения:

  • боевой цигун;
  • медицинский цигун;
  • конфуцианский цигун;
  • религиозный цигун;
  • философский цигун (цигун для мудрецов) — сплав конфуцианского и религиозного.

Поскольку в наших широтах мало кого интересуют китайские боевые искусства, философия Конфуция, буддизм и даосизм, цигун у нас прижился в первую очередь как оздоровительная практика. Цель медицинского цигуна — укрепить организм при помощи специальных упражнений, улучающих циркуляцию энергии ци в организме.

Медицинский цигун делится на множество практик. Цигун для начинающих — это практика син шэнь чжуань. Эта практика — форма начального уровня цигуна. Она состоит из упражнений оздоровительной гимнастики, которые воздействуют на суставы тела путем правильного расслабления. Син шэнь чжуань — цигун для начинающих — помогает сформировать правильную физическую и энергетическую структуру тела. За правильную структуру отвечает позвоночник. Здоровый позвоночник и правильная осанка — первый шаг к физическому и духовному здоровью.

Цигун относится к альтернативной медицине (то есть его польза не подтверждена научно), но в Китае цигун для начинающих массово используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Преимущество гимнастики син шэнь чжуань в том, что для нее не нужна предварительная физическая подготовка.

Эта форма цигуна состоит из десяти упражнений, которые нужно выполнять плавно и медленно. Каждое упражнение воздействует на определенную зону позвоночника и находящуюся в ней энергетическую точку. Упражнения выстроены в определенную последовательность таким образом, что их благоприятное воздействие на организм максимально. В этом и заключается секрет эффективности син шэнь чжуань.

Но если вы решили практиковать цигун, не надейтесь на мгновенный результат. Секрет многих восточных практик именно в их неспешности. Задача цигуна — помочь вам не просто «подлечиться», а обрести гармонию тела, сознания и эмоций. При правильном подходе цигун поможет не только улучшить состояние позвоночника, научиться правильно дышать и избавиться от мышечных зажимов, но и бороться со стрессами. Но для этого, опять же, нужно время — нетерпеливость и поспешность противоречит самой философии цигуна.

И еще один важный момент. Даже если вы чувствуете, что цигун вам помогает, нельзя полностью отвергать традиционную медицину. Если бы альтернативные медицинские практики были панацеей от всех болезней, традиционная медицина отмерла бы за ненадобностью. Так что не стоит думать, что цигун или, если уж на то пошло, любая восточная практика излечит вас от чего угодно. Да, он может предотвратить многие болезни — но не все.

Цигун для начинающих
Включайся в дискуссию
Читайте также
Детский фитнес
Стройные ножки? Легко!
Виды фитнеса: кардиотренажеры
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить